А можно ли есть виноградные косточки?

О пользе винограда  написано много и подробно, все знают, что его различают не только по цвету, вкусу и  величине ягод, но и по наличию косточек внутри плода. Про виноградные косточки есть несколько мнений: одни не любят виноград с косточкой из-за того, что могут быть проблемы с аппендицитом, другим наоборот больше по вкусу крупные ягоды с косточками внутри.

Про ценителей полезных свойств абрикосовых и арбузных косточек, про возможные  способы их использования для поддержания красоты и здоровья  приходилось читать не один раз, а вот про виноградные пишут меньше.  Можно ли есть виноградные косточки  или это очень вредно для здоровья – вопрос, на который пришло время  найти  правильный ответ.

В чем польза виноградных косточек

Оказывается, в косточках винограда  кроме  основных витаминов и минералов есть такие ценные вещества как:

  • Квертецин –  он обладает свойством защищать от образования тромбов в сосудах
  • Фитоэстрагены –  они необходимы женскому организму в период климакса
  • Биофлаваноиды -  отличные антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток в организме

Традиционная и народная  медицина давно использует виноградные косточки при лечении болезни Альцгеймера и для профилактики  многих заболеваний.

И это еще не все хорошее, что можно получить при употреблении виноградных косточек, если нет противопоказаний, то при употреблении косточек наш организм получает:

  • Витамин Е –  нейтрализует свободные радикалы
  • Хлорофилл – он предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках
  • Омега -6  и Омега -9  - кислоты, которые  способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и  шлаков

Употребление в пищу виноградных косточек наши сосуды делает прочными и более эластичными

Виноград  с косточками  благотворно влияет на состояние мозга – активируется внимание, проходят  проблемы, связанные с нехваткой в организме  цинка, кальция, меди и кислорода.

Виноградные косточки  благотворно влияют на состояние сетчатки  глаз -  сосуды становятся более прочными, спадает глазное давление.

Кроме того,  в них есть вещества, которые помогут:

  • Улучшить работу иммунной системы
  • Наладить лактацию у кормящих женщин
  • Снять боли во время месячных
  • Поможет бороться с акне
  • Приведет в норму  холестерин

Виноградные косточки для красоты лица и волос 

Многие производители включают  виноградные косточки в состав косметических  кремов, масок для лица и шампуней. Растительная составляющая делает косметические средства полезными и безопасными для кожи.

Их добавляют в средства для питания и  увлажнения кожи. Они наполняют кожу минералами и витаминами, делают ее  гладкой.

Виноградные косточки можно использовать и  в домашних условиях для приготовления  скраба для лица. Регулярное очищение кожи скрабом всегда благотворно сказывается на состоянии  кожи.

Употребление в пищу виноградных косточек хорошо скажется на состоянии ногтей и волос, порой даже может избавить от седых волос . Кальций и калий вернут ногтям твердость и придадут волосам блеск.

Сколько есть винограда

Для того, чтобы получить результаты недостаточно пару раз скушать по грозди винограда с косточками и кожурой. Для получения результатов нужно употреблять определенные сорта винограда длительное время.

Виноград бывает нескольких видов, но в основном его делят на столовый ( для употребления в пищу) и технический ( для приготовления  соков, вин и изюма). Они существенно различаются по величине ягод, толщине кожицы, вкусу и аромату.

В виноградной  кожуре, как и в  косточке есть полезные вещества, самое ценное из них – ревератрол, именно  он влияет на рост раковых клеток, может затормозить этот процесс.

Самым полезным признан виноград темно-фиолетового цвета с  крупными косточками.

Чуть менее полезен крупный  виноград зеленого цвета с косточкой. А вот маленькие сладкие ягодки винограда без косточек (киш-миш)  полезных для здоровья веществ содержат очень мало.

Как есть ягоды  винограда

Для того, чтобы виноград принес максимальную пользу ягоды не нужно заглатывать целиком – питательные вещества в этом случае не могут усвоиться полностью.

Виноградины нужно тщательно разжевывать измельчая во рту и кожуру и виноградные косточки. Если есть проблемы с зубами или у вас хрупкая эмаль, то конечно лучше отказаться от винограда с косточкой и сохранить здоровье зубов.

Как выбрать хороший виноград

Перед покупкой винограда попробуйте слегка тряхнуть гроздью – ягоды должны прочно держаться на ветке и не падать.

Если виноградные ягоды  легко осыпаются, то это значит, что до продажи его долго хранили и, вероятно на холоде.

Небольшие темные пятнышки  на ягодах говорят о том, что при выращивании виноградной лозы не использовали химические вещества. А еще это признак спелости и сладости виноградин.

На гроздьях, которые собрали не очень давно должен быть легкий светлый налет – это признак свежести.

Если среди ягод есть темные, гнилые или серые виноградины – не покупайте такой виноград, он уже начал портиться.

Обратите внимание на основание виноградной грозди, если место среза сухое, коричневое или пожелтело, то такой виноград уже потерял много питательных веществ и срезан  с лозы  несколько недель или месяцев назад.

Для хранения винограда  подходит  прохладное место – балкон, погреб или подвал. Гроздья лучше сложить в бумажный пакет  или обернуть бумагой. Моют ягоды перед самой едой.

Противопоказания для употребления виноградных косточек

Есть виноградные косточки очень полезно для здоровья, но только при условии, что вам это нравится и нет противопоказаний по здоровью. От винограда с косточкой лучше отказаться вовсе, если есть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Повышенное газообразование
  • Камни в почках и мочевом пузыре
  • Аллергические реакции
  • Ожирение
  • Индивидуальная непереносимость

Людям с хорошим здоровьем не имеет смысла отказываться от употребления в пищу  винограда и от винограда с косточкой в том числе, тем более из-за боязни «заработать» аппендицит. Даже целые косточки можно проглотить без опаски –  на  воспаление аппендикса это никак не влияет.

Народные рецепты с виноградной косточкой

Из виноградной косточки в народной медицине готовят вытяжки, экстракты, отвары и масло для лечения разных заболеваний и состояний организма.

Отвар из виноградных косточек

Виноградные косточки высушить и измельчить в кофемолке. На 10 частей кипятка нужно взять 1 часть измельченных виноградных косточек и поместить на водяную баню на 20-25 минут. Отвар охладить и процедить.

Принимать по 100 мл отвара из виноградной косточки 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар поможет  при лечении сухого кашля, при холецистите и мочекаменной болезни.

Экстракт из виноградных косточек

Приготовить экстракт можно так: вымытые и высушенные косточки можно растолочь в ступе или измельчить в кофемолке. Залить сырье  спиртом так, чтобы он  полностью покрывал виноградные косточки.

Дать настояться в течение месяца периодически встряхивая емкость. Экстракт процедить и использовать для примочек,  полоскания горла и  компрессов. Спиртовой  экстракт виноградных косточек полезен при таких заболеваниях как:

  • Стоматиты
  • Инфаркт миорарда
  • Глаукома
  • Артриты рассеянный склероз
  • Ревматизм

Масло из виноградных косточек

Промытые, высушенные и измельченные виноградные косточки нужно сложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом на 4-5 сантиметра выше уровня косточек. Емкость поместить на водяную баню и при постоянном помешивании томить как можно дольше, перемешать и через сутки процедить.

Такое масло обладает ценными свойствами и подходит для  основы косметических средств, нанесения на чувствительную кожу, лечения акне, ожогов, порезов и ран. Маслом из виноградной косточки лечат поврежденные и сухие волосы, используют для ускорения их  роста.

Кроме того такое масло добавляют в различные блюда, что повышает их питательную ценность и полезность.  Масло виноградной косточки используют в питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях в работе печени, сбоях в работе ЖТК, как эффективное средство против атеросклероза.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 8
  1. 29.12.2017 в 07:51 – Ответить

    Спасибо. А я все на киш-миш этим летом налегала, теперь буду знать, что он не так полезен.

  2. 27.12.2017 в 16:56 – Ответить

    Не ем косточки винограда,может быть и зря конечно,ведь в них так много пользы для организма.А вот масло винограда использую,очень нравится добавлять его в маску для волос.

  3. 22.12.2017 в 21:53 – Ответить

    Я не ем вместе с виноградом, для меня они не вкусные. а вот масло мне кажется полезным.

  4. 22.12.2017 в 13:57 – Ответить

    Я их никогда не ем, муж есть виноград с косточками. Я только масло брала, пробовала.

  5. 21.12.2017 в 13:58 – Ответить

    Я всегда ем виноград с косточками, хотя употребляю его очень редко. А вот масло из косточек это хороший препарат и для косметических процедур, и для использования в кулинарии.

  6. 21.12.2017 в 12:13 – Ответить

    Ну вот, а многие выкидывают эти на столько полезные косточки!!! Теперь буду их почаще разжевывать.

  7. 20.12.2017 в 19:59 – Ответить

    Не люблю косточки винограда, а жена их постоянно уплетает. Правда я больше боюсь за аппендицит. Как косточки влияют на него?

  8. 20.12.2017 в 09:29 – Ответить

    Сейчас не сложно найти в продаже масло из виноградных косточек, слышала о его пользе, поэтому добавляю его в салаты, а иногда и в косметические маски.

Добавить комментарий

*