Чем полезен овес

чем полезен овесОвес - очень популярное злаковое растение. Его полезные свойства известны давно, используются в официальной  и народной медицине. Это уникальный продукт питания, замечательное диетическое и общеукрепляющее средство.

 Чем полезен овес? Его полезные свойства обусловлены содержанием  в нем  веществ,  влияющих на состояние организма.

 Витамин В3 влияет на обмен веществ, его недостаток вызывает  упадок сил, вялость, онемение конечностей.

Кремний является структурным элементом соединительных тканей, его отсутствие  может стать причиной атеросклероза, снижения иммунитета, ухудшения состояния стенок кровеносных сосудов.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца, регулирует углеводный обмен, регулирует функцию  нервных тканей, благотворно влияет на поджелудочную железу.

 Фосфор участвует в энергообмене, улучшает работу почек, сердца, положительно влияет на состоянии мышц и повышает умственную деятельность.

  Магний очень нужен пожилым людям для улучшения углеводного обмена, регулирования функции нервной ткани, нормальной работы поджелудочной железы.

 В народной медицине овес используют

  • При бессоннице,  нервных расстройствах, депрессии в виде отваров и настоев
  •  При необходимости нормализации кровяного давления
  •  Для избавления от отеков и при мочекаменной болезни
  •  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  •  Для нормализации функции печени, для очищения от шлаков и токсинов
  •  Для восстановления деятельности нервной системы
  • Для приготовления  косметических скрабов и  масок для лица и тела
  • Для избавления от лишних килограммов

Еще во времена Гиппократа овес славился как злак, который  дает «силу Геркулеса» и использовался в питании воинов. В тибетской медицине овес применяли  в качестве общеукрепляющего средства, при лечении туберкулеза, легочных заболеваний. Также овес широко используется в гомеопатии.

Для применения овса в лечебных целях стебли растения собирают перед началом цветения, сушат и используют для приготовления отваров, настоев спиртовых настоек. Водный отвар зеленых частей растения используют  наружно для промывания при лечении золотухи, при лишаях, экземах, фурункулах и других кожных заболеваниях.

Отвар овса пьют при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, ревматизме, аллергии – это помогает уменьшить зуд, улучшить общее самочувствие.

Отвар овса или соломы поможет снизить жар, обладает мочегонным и ветрогонным действием при водянке, болезнях почек.

Спиртовая настойка зелени овса применяется для поднятия тонуса при вялости, переутомлении, отсутствии аппетита, бессоннице.

Отвары овса используют для укрепления сердечной мышцы после инфаркта миокарда, при сахарном диабете, тромбофлебите. Он обладает способностью повышать иммунитет.

При подагре, ревматизме нужно пить по 3 стакана отвара овса в день (столовая ложка сушеной травы на 0,5 литра кипятка), при бессоннице – еще один стакан отвара перед сном.

При гепатите пол-литровую банку неочищенных зерен овса залить 4 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в день по  1 чашке до еды вместе с 1 чайной ложкой меда в подогретом виде.

При астме применяют  такую лечебную смесь: нужно взять 1 килограмм зерен овса крупного помола, 100 грамм сока алоэ, 100 грамм хорошего коньяка. Зерна овса залить 2 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить, после того как остынет, процедить. В отвар добавить сок алоэ и коньяк.  Хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовых ложки лекарства после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

Овес – хорошее слабительное средство. Нужно взять 1 стакан зерен овса, залить 1 литром воды, оставить на 12 часов. Приготовить  кисель и пить 2-3 раза в сутки. Для того, чтобы усилить слабительный эффект можно в настой добавить листья черной смородины.  При запорах у детей утром на завтрак нужно кушать кашу из овяной креупы или геркулеса.

При хронических воспалительных процессах  желудочно-кишечного тракта овсяные хлопья и толокно  назначают для ежедневного применения. Чем полезен овес:  обладает смягчающими, успокаивающими и антиоксидантными свойствами, благоприятными для стенок кишечника.

 Овес используют для похудения

Овес – диетический продукт, который при умеренном потреблении способен помочь снизить вес. Зерна овса  содержат полифенолы, активно участвуют в липидном обмене, способствуют повышению обмена веществ. Кроме того, овсяная каша способна снизить аппетит.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 5
  1. 26.04.2017 в 10:05 – Ответить

    Интересно, нужно будет ввести его в свой рацион. Казалось бы, обыкновенный овес, а такой полезный)

  2. Татьяна
    14.04.2013 в 09:17 – Ответить

    Конечно, натуральный овес намного полезней овсяных хлопьев, к которым мы привыкли..

  3. 14.04.2013 в 08:57 – Ответить

    Овес — эссенциале, только натуральный. Так что, посмотрев рекламу, отправляйтесь за овсом.

  4. 13.04.2013 в 15:51 – Ответить

    Овсянка на завтрак — это уже классика. Я себе другой завтрак не представляю. А если еще с замороженными или свежими ягодами — лучшего завтрака просто не бывает.

  5. 12.04.2013 в 05:35 – Ответить

    Нужно будет присмотреться к овсу получше, казалось-бы овес, а сколько свойств у него полезных.

Добавить комментарий

*