Чем полезна ежевика


. У древних греков была красивая легенда о том, что ягоды ежевики – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами Олимпа. Наши предки знали чем полезна ежевика и употребляли ее  в пищу с древних времен.

Зацветает растение в середине июня и цветет на протяжении всего лета – на одном кустарнике могут быть и цветы и зрелые ягоды. Ежевика урожайнее дикорастущей малины и очень полезна.

Калорийность ягоды – 32 ккал, но замороженная ежевика содержит в себе уже 64 ккал на 100 грамм продукта, а консервированная  еще калорийнее – 95 калл. Поэтому предпочтение лучше  отдавать свежим ягодам для того, чтобы не набрать лишний вес.

Чем полезна ежевика

В этой ягоде есть полный комплекс полезных веществ, вреди них глюкоза, фруктоза, лимонная , салициловая, винная и яблочная кислоты. Есть минеральные вещества, дубильные и ароматические соединения, пектин и клетчатка, много витаминов группы В, витамин С, К, РР, провитамин А.

В семенах ежевики содержится до 14 % масел, а в листьях есть дубильные вещества ( до 18%), аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

Ягоды ежевики рекомендуют для укрепления организма после болезней, насыщения его витаминами.

Применение ежевики в народной медицине

  • При атеросклерозе употребляют ягоды ежевике в неограниченном количестве
  • Для улучшения состава крови
  • Для усиления пищеварения и аппетита
  • При ангине и стоматите для полосканий готовят раствор из листьев ежевики
  • Для заживления ран и при спаечной болезни
  • При расстройствах нервной системы и болезнях сердца
  • При климаксе от неврозов
  • Как потогонное и мочегонное средство
  • Чай из листьев ежевики

Травники из листьев ежевики готовили очень полезный и вкусный чай – собирали листья ежевики, помещали в кастрюлю, выдерживали их там до увядания и после этого сушили в тени.  Всю зиму заваривали кипятком и пили вместо чая.

Измельченные в кашицу свежие листья ежевики можно прикладывать к нарывам, ушибам, ранам. Это отличное средство лишае, трофической язве и многих других кожных заболеваниях.

При любых заболеваниях десен готовят настой из листьев и используют для плосканий не менее 3-4 раз в день.

Отвар корней ежевики в старину применяли как отличное мочегонное средство при водянке.

При гастрите, поносе и пищевых отравлениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки берут 20 грамм измельченного сухого сырья,  заливают 300 мл кипятка в термосе. Через 3 часа настой готов. Его процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни принимают отвар корней и листьев ежевики. Для приготовления отвара берут 15 грамм сухого сырья, заваривают стаканом кипятка, дают настояться, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день до еды.

При тонзиллите, ангине, фарингите лечатся отваром корней ежевики. Берут 20 грамм измельченных сухих корней и кипятят в стакане воды 15 минут, остужают, процеживают. Доводят объем жидкости  до стакана доливая кипяток. Принимают по 1 столовой ложке отвара через каждые 2 часа.

Больным сахарным диабетом рекомендуют употреблять ягоды ежевики в больших количествах, без ограничений. Кроме того очень полезно пить чай из сухих листьев ежевики.

Противопоказания

Есть случаи индивидуальной непереносимости ежевики – может появиться тошнота, рвота, отек слизистых, диарея.

Аллергическая реакция на ежевику бывает в виде сыпи и покраснения слизистых.

При повышенной кислотности желудочного сока нужно ограничивать потребление ягод и сока ежевики.

При некоторых заболеваниях почек ежевику следует полностью исключить из рациона питания.

Теперь вы знаете чем полезна ежевика и кому не следует злоупотреблять этой ягодой. Здоровья вам!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 2
  1. 10.05.2017 в 12:00 – Ответить

    Очень люблю ежевику))) Только много есть не могу, так как аллергик. Вдруг и на нее пойдет… Но каждый день чуточку себе позволяю)

  2. 20.08.2015 в 09:54 – Ответить

    Ежевика — одна из любимых моих ягод. И теперь понимаю, что не зря ее так люблю. Одна беда — дорогая эта ягода, много не съешь. Завидую людям, в регионах которых растет такое лесное сокровище.

Добавить комментарий

*