Чем полезна кукуруза?

Раньше кукурузу выращивали  повсеместно, почти  везде можно было видеть кукурузные поля с растениями выше человеческого роста. Теперь в промышленных масштабах выращивается в Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и других южных областях России. Поспевают кукурузные початки в августе, но собирать их можно до конца сентября  для того, чтобы заготовить впрок. Чем полезна кукуруза?

Полезность кукурузы заключается в том, что зерна кукурузы обладают сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. По составу белки не очень отличаются от белков мяса и тем, кто хочет уменьшить его количество в рационе стоит обратить внимание на кукурузу. Она снабжает наш организм полезными жирными ненасыщенными кислотами - линолевой, арахидоновой и аминокислотами.

Как очень ценный продукт питания кукуруза может стать полезным дополнением к рациону тех, кто стремится придерживаться здорового питания. Ненасыщенные кислоты способны выводить из организма вредный холестерин и если добавлять кукурузу к жирным блюдам, то можно нейтрализовать их вред. Вместе с фасолью, бобами и горохом кукурузу считают основной для вегетарианского питания.

Чем полезна кукуруза еще:

Зерна кукурузы хорошо очищают организм от шлаков и вредных веществ

Кукурузный крахмал – источник питания нервных клеток, помогает формировать мышечные волокна

Пектины, которых много в зернах кукурузы способствуют подавлению роста опухолей в организме

Потребление кукурузы избавляет от запоров

Глютаминовая кислота, которой много в кукурузе, улучшает память и положительно влияет на обменные процессы

Кукурузу рекомендуют тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, аллергией

Желчегонные свойства кукурузы способствуют выздоровлению при холецистите, гепатите

Кукуруза  очень полезна для питания при подагре, эпилепсии, нефрите и болезнях печени

Так, что польза кукурузы несомненна и употреблять ее надо как можно чаще. Можно есть не только вареные початки, но и зерна кукурузы в жаренном и запеченном виде, в супах и салатах, в рагу, запеканках и кашах. Молочные початки можно есть в сыром виде и обжаривать на мангале или  костре.

Чем полезна кукуруза – лечение кукурузой

Кукурузные рыльца снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Их заваривают и пьют при ожирении. Для этого 1 чайную ложку рылец заваривают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по 1/3 стакана отвара перед едой.

В качестве мочегонного и желчегонного средства кукурузные рыльца  отвар кукурузных рылец принимают каждые 4 часа по 3 столовых ложки. Для приготовления отвара 2-3 столовых ложки сушеных кукурузных рылец заваривают стаканом кипятка, томят на маленьком огне 15 минут, остужают, процеживают.

На Востоке самой ценной частью кукурузы считают корень – он помогает при лечении многих болезней. При гипертонической болезни 1 столовую ложку муки из корня кукурузы заливают половиной стакана воды, оставляют на ночь. Утром можно выпить эту жидкость без осадка.

При изжоге нужно пожевать несколько молодых зернышек кукурузы и недуг пройдет.

Кукурузные рыльца содержат витамин К, который улучшает свертываемость крови. Это позволяет применять их при гинекологических кровотечениях у женщин.

Противопоказания

Навредить кукуруза может если потреблять ее в очень больших количествах или  если есть проблемы с желудком и кишечником.

Кукуруза противопоказана тем, у кого повышена свёртываемость крови, больным тромбофлебитом.

Нельзя есть кукурузу при дистрофии и плохом аппетите.

Не следует потреблять в больших количествах попкорн, кукурузные хлопья, кукурузные палочки и чипсы –  в производстве этих продуктов используют много вредных добавок и консервантов. Полезные свойства кукурузы в этих продуктах полностью потеряны.

Теперь вы знаете, чем полезна кукуруза. Обязательно включайте ее в свое меню. Лучше всего есть маленькие початки длиной до 5 см. Их можно есть целыми, добавлять в салаты и другие блюда. Покупать лучше с листьями – так кукуруза лучше сохраняет свои свойства. Варить кукурузу нужно в несоленой воде – тогда она будет мягче.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 4
  1. 22.10.2014 в 06:24 – Ответить

    Люблю кукурузу особенно молодую, но ем ее в летний период, консервированную тоже редко покупаю, а оказывается зря=)

  2. 19.10.2014 в 11:44 – Ответить

    Кукурузу очень люблю, больше,конечно же свежую. Теперь к любви присоединилось чувство уважения — хорошо, что она еще и такая полезная.

  3. 18.10.2014 в 13:13 – Ответить

    Мне кукуруза нравится и поэтому она в моём рационе является регулярным блюдом. Было интересно узнать о той пользе, которая есть в кукурузе.

  4. 13.10.2014 в 16:32 – Ответить

    Спасибо за интересную и познавательную статью о пользе кукурузы.

Добавить комментарий

*