Чем полезно сало

СалоСлово «Сало» никого не оставляет равнодушным. Кто-то его очень любит и знает множество рецептов как его приготовить и употребить, а кто-то его не может терпеть, считает его вредным для здоровья. Да, действительно, если любой продукт употреблять в неумеренных дозах – он становится вредным, так  же и сало. Тем более, что в 100 граммах этого продукта – 770-800 ккал. Чем полезно сало?

Считают, что основные почитатели и ценители этого продукта живут на Украине. Однако, еще в VII веке н.э. в Армении знали и употребляли сало, есть упоминания об этом в древнейших источниках. Свиней выращивали и в Древнем Китае. Да и сегодня китайцы знают толк в свинине и умеют приготовить ее так, что пальчики оближешь. Но настоящей родиной  свиного сала все-таки нужно признать Древний Рим. Римляне еще во времена рабовладения научились кормить рабов салом – это была недорогая, но питательная пища, которая сохраняла их здоровье.

Многие века сало считали пищей бедняков. Его научились запасать на длительный срок – солить, коптить и вытапливать из него жир. Есть очень много разных блюд, приготовленных с этим продуктом. И каждого народа есть свои, национальные рецепты, которые они считают самыми лучшими.

 Сало широко употребляют в английской, немецкой, американской, польской кухне, а об украинцах, белорусах и русских любителях этого продукта и говорить нечего.  С черным хлебом, луком, чесноком, хреном и редькой его всегда брали с собой на полевые работы, охоту, уезжая на промысел. Да и на праздники  на столе были самые разные блюда, приготовленные с добавлением свиного сала – оно уменьшает воздействие спиртных напитков, предотвращает отравление алкоголем.

Состав сала свиного

В составе свиного сала полезные для организма вещества собрались в уникальном сочетании – оно усваивается легче, чем сливочное масло и другие жиросодержащие продукты. Сало содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, белки, витамины D,A,PP,E,B,C, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец, селен и др.

Биологическая ценность свиного сала очень велика, а арахидоновой кислоты, необходимой организму для работы надпочечников, построения клеточных мембран, выработки важных гормонов и т.д.  в сале больше, чем в любых других продуктах питания.

Ведь известно, что недостаток арахидоновой кислоты в организме приводит к воспалительным процессам, плохому заживлению ран и порезов. В таких случаях специалисты рекомендуют употребление сала – в сливочном масле ее в 12 меньше, а в продуктах растительного происхождения нет вообще.

 Чем полезно сало, лечение свиным салом

ПРИ ПРОСТУДЕ

Услышав о лечении салом, все сразу вспоминают детство и лечение осложнений после простудных заболеваний. Да, действительно, при бронхитах очень хорошо помогает смесь из  вытопленного  нутряного сала  и отвара из корня алтея.  Для приготовления лечебной смеси  чайную ложку измельченного корня алетя заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 4-5 часов, процеживают. Добавляют в отвар 30 г сала, растопленного на водяной бане. Принимают смесь по  одной столовой ложке 3-5 раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ

Свиным салом  натирают руки и ноги при воспалениях и болях суставах. Для лечения воспаленный сустав смазать  теплым смальцем, укрыть пергаментной бумагой и укутать шерстяным шарфом или платком. Держать компресс всю ночь. Если нет аллергии, добавьте немного меда – это ускорит выздоровление.

ТРАВМЫ СУСТАВОВ

Перемешайте 100 грамм свиного смальца с 1 столовой ложкой соли и хорошенько натрите смесью место ушиба. Накройте пергаментной бумагой и утеплите хорошенько. Компресс можно оставить на ночь.

МАСТИТ

 Воспалительный процесс при мастите  можно остановить, если к груди приложить тонкие пластинки сала. Лучше всего помогает старое сало. Конечно, такой способ может понравиться не всем. Но ради здоровья попробовать стоит.

МОКНУЩАЯ ЭКЗЕМА

 Экзему можно вылечить смесью несоленого топленого сала ( 2 стол. ложки), сока чистотела ( 1 стол. ложка), перекрученной на мясорубке травы паслен ( 100 грамм), яичных желтков ( 2желтка). Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 3 дня и использовать для смазывания пораженных участков кожи ежедневно.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ

 После тяжелой  и длительной болезни для восстановления сил, особенно при истощении хорошее сало поможет организму восстановиться лучше, чем многие лекарства. Можно использовать такой состав: топленое сало, сливочное масло  и  мед перемешать в равных пропорциях и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

ТРУДНОЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ

 Для лечения ран нужно приготовить смесь из топленого сала и пчелиного  воска в пропорции 1:1. Составляющие нужно растопить на водяной бане, перелить в стеклянную емкость и использовать для смазывания раны не менее 3-4 раз в день.

ВАРИКОЗ

 Сало приносит облегчение при варикозе. Тонкие пластинки сала фиксируют на больных местах на ночь. Лечение необходимо проводить не менее недели.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

 Тонкие пластинки сала ( соленого или несоленого) кладут между щекой и больным зубом. В большинстве случаев через 15-20 минут боль проходит или уменьшается. Это поможет облегчить страдания, если нет возможности попасть к стоматологу ( например, если зуб разболелся ночью).

МОЗОЛИ

 Если на ногах есть застарелые мозоли, приготовьте смесь сала с измельченным чесноком. Распарьте хорошенько ноги в горячей воде, вытрите ноги полотенцем и нанесите смесь на мозоли,  закрепите повязкой. Сало хорошо размягчает корочки и их легко можно будет удалить пемзой.

ОЖОГИ

 Если хотите быстро восстановить кожный покров на месте ожога, приготовьте состав из масла облепихи и растопленного свиного сала в пропорции 1:1. Смажьте смесью обожженное место и накройте стерильной повязкой.

РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНРОЗ

 При болях, связанных с радикулитом и остеохондрозом облегчение принес массаж с топленым свиным салом. Натирайте болезные участки регулярно, в течение месяца, лучше перед сном, вот чем полезно сало.

Свиное сало, если съесть его в холодное время года, помогает согреться, вырабатывает энергию, поднимает настроение. В его составе есть жирорастворимые кислоты, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Составляющие этого продукта помогают поддерживать иммунитет и поднимают общий тонус организма. Около 80% жителей Росси испытывают недостаток  селена в организме. В сале селена достаточно, а селен мощный антиоксидант, который активно участвует в образовании тестостерона – важного составляющего здоровья человека.

И в заключение хочется сказать, что небольшой кусочек сала можно съесть и тем, кто следит за своим весом. При малоподвижном образе жизни можно позволить себе не более 30 грамм сала в день. Чтобы не создавать себе дополнительной нагрузки на органы пищеварения сало лучше употреблять с большим количеством овощей. Сало лучше не есть вовсе людям с заболеваниями желчного пузыря.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 9
  1. 07.06.2017 в 11:02 – Ответить

    Кстати, метод с зубной болью действительно работает. Про остальные ничего сказать не могу, не пробовала)

  2. 21.01.2014 в 18:17 – Ответить

    Очень полезная информация. Муж любит сало, может есть его каждый день. Спасибо за интересную статью.

  3. 01.01.2014 в 11:07 – Ответить

    Тяга к салу у меня возникает чаще всего зимой.
    С Новым годом!
    Удачи и здоровья в наступившем году!

  4. 25.12.2013 в 22:07 – Ответить

    Я как Украинец могу утверждать: сало полезно всем!!! Но что это ещё и панацея от многих болезней — не знал!!! А всё таки подозрения имелись.

  5. 20.12.2013 в 12:57 – Ответить

    Даже при зубной боли помогает. Вот это да!

  6. 20.12.2013 в 07:05 – Ответить

    Расскажите мне, наполовину хохлушке, что сало вредно! Могу и скалкой сгоряча стукнуть. :)
    Теперь серьезно. Классика жанра: соленое сало без прослоек мяса + черный хлеб + чесночок содержат необходимые организму жиры, витамины и микроэлементы. Не только вкусно и сытно. Это еще и диетично. Я не шучу. Для раздельного питания вполне подходит.

  7. 19.12.2013 в 16:36 – Ответить

    30 грамм сала в день пойдет только на пользу

  8. 19.12.2013 в 11:54 – Ответить

    Сало отличный продукт, как для питания, так и для лечения.

  9. 19.12.2013 в 09:18 – Ответить

    я вот например просто обожаю сало и всем советую. Фигуре вредит неумеренное потребление еды, а не какой-то продукт в отдельности. даже тортики можно есть с умом, конечно)

Добавить комментарий

*