Что пить при простуде — рецепты целебных напитков

 В холодное время года очень легко переохладить организм и подхватить простуду. На первых стадиях заболевания вполне можно обойтись без лекарств и справиться с ней домашними средствами, теми, что использовали наши бабушки.  Что пить при простуде, какие целебные  напитки помогут стать здоровым?

Кроме того, при гриппе и простуде в организме происходит обезвоживание и употребление большого количества жидкостей просто необходимо. У заболевшего вредные бактерии и вирусы скапливаются в носовой полости и глотке, слизистые воспалены и пересушены и плохо  выполняют функцию входного барьера для болезней. И если повысить их   влажность,  они смогут снова выполнять свои защитные функции.

Клюквенный и брусничный морс

Полезные свойства этих ягод известны давно и обусловлены кислым вкусом, большим содержанием биологически активных веществ. Ягоды клюквы и брусники обладают жаропонижающими свойствами, хорошо утоляют жажду и способны выводить токсины из организма. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину РР, активно усваивается  аскорбиновая кислота, которая оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Приготовить морс легко. Берут ягоды брусники или клюквы, растирают с сахаром в пропорции 1:3, заливают кипяченой теплой водой, размешивают и дают пить заболевшему.

Малиновый чай

Все еще с детства знают, что малина полезная и вкусная ягода, но листья и веточки малины обладают еще более полезными свойствами и при простуде оказывают благотворное действие на организм.

Народная медицина давно признала малину главным лекарем из-за высокого содержания в ней витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и многих других полезных составляющих. Малину используют при лечении простудных заболеваний потому, что в ней много салициловой кислоты, с помощью которой обычно сбивают высокую температуру, усиливают потоотделение,  ведут борьбу с вирусами и бактериями.

Для быстрого выздоровления при простуде лучше заваривать лист и веточки малины, они эффективнее. Заваривают малину из расчета одна столовая ложка сухого сырья на пол-литра кипятка. Можно использовать малиновое варенье или сухие ягоды.

Липовый чай

Липовый чай обладает приятным вкусом и душистым медовым ароматом. Для того, чтобы приготовить чай сухие цветки липы насыпают в чайник и заливают кипятком из расчета чайная ложка сухого сырья на стакан воды.  Оставляют плотно закрытый чайник для настаивания  напитка на 15-20 минут.

В липовом чае много эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, каротина и витамина С, он обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами. Его хорошо использовать как противовоспалительное и потогонное средство.

Чашка чая из цветков липы с ложечкой меда ответит на вопрос что пить при простуде и  принесет большую пользу больному – снизит температуру и усилит потоотделение, выведет с потом токсины и облегчит симптомы простуды.

Имбирный чай с лимоном

Севший голос и воспаленное горло -  веская причина, чтобы приготовить имбирный чай с лимоном. Для этого берут свежий корень имбиря и ножом нарезают тонкими пластинками и вместе с дольками лимона помещают в заварочный чайник и ложкой немного придавливают для того, чтобы выделился сок. Далее все заливают кипятком, закрывают плотно крышкой и оставляют на минут 10-15. Все, напиток, который способен вернуть голос, но вдохнуть в простуженный организм жизнь, готов.

В лечебный целях такой чай можно пить вприкуску с ложечкой меда или положить мед в слегка остывший напиток. Любители разнообразия лимон заменяют лаймом. В любом случае имбирный чай способен довольно быстро поставить на ноги, просветлить сознание и заставить полюбить жизнь.

Глинтвейн

 Отличное средство от простуды. Глинтвейн - вкусный, полезный, согревающий в холодную погоду напиток. Для того, чтобы его приготовить покупают в магазине готовый набор специй или  берут кардамон, гвоздику, бадьян, имбирь, корицу и мускатный орех, помещают в небольшую кастрюльку, заливают вином или виноградным соком. При постоянном помешивании смесь нагревают на медленном огне минут 10, но не кипятят. Сняв с огня в глинтвейн можно еще добавить мед, апельсин, изюм или яблоки.

Пить глинтвейн нужно горячим, лучше на ночь и так, чтобы сразу в постель и к ногам еще положить теплую грелочку.

Теперь вы знаете что пить при простуде, рецепты целебных напитков известны наверняка и вам от бабушек и мам, так что не спешите в аптеку за лекарствами при первых признаках простуды, домашние средства не менее эффективны.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 7
  1. 20.02.2014 в 13:30 – Ответить

    Я детям всегда клюквенный морс варю. А вот рецепты других напитков забираю в свою копилку

  2. 12.02.2014 в 13:50 – Ответить

    Ой, на счет глинтвейна я забыла. просто недавно простудилась и лечилась по-разному, но не таблетками. А про такое средство и подзабыла. Спасибо!

  3. 10.02.2014 в 14:10 – Ответить

    Для текущего времени года вопрос очень даже актуальный!

  4. 10.02.2014 в 12:45 – Ответить

    Шикарная подборка напитков! Для здоровья и поддержания организма в тонусе — самое то!

  5. 08.02.2014 в 19:28 – Ответить

    Вот не знала, что глинтвейн при простуде помогает. Спасибо за отличную подборочку рецептов от простуды.

  6. 08.02.2014 в 10:03 – Ответить

    Я стала настоящим фанатом чая с имбирем. Здорово, что его сейчас купить не сложно.

  7. 08.02.2014 в 08:37 – Ответить

    Да,чаи с потогонными травами здорово выручают при простуде.А глинтвейн особенно хорошо согревает организм,дает ему пропотеть так,что утром уже простуды и не будет. Можно еще носки с сухой горчицей одеть. Но,все же с алкоголем осторожнее тем,у кого сердечко не совсем здорово,потому что нагрузка большая

Добавить комментарий

*