Горчица — полезные свойства, применение горчицы в быту

Горчица –  очень известная приправа, которую многие хорошо знают и любят. Она есть  практически на каждом столе и пользуется популярностью за ее  характерный жгучий вкус. Но, горчица еще и очень полезна, это прекрасное народное средство для лечения многих заболеваний, применение горчицы дает отличные результаты при похудении, в косметологии и быту.

Горчица – история возникновения

Но обо всем по порядку. История происхождения горчичных семян древняя. Их  использовали в пищу еще в III тысячелетии до н.э. в Индии. Самый старый рецепт приготовления горчицы датируется 42 годом до нашей эры.

Древние римляне и древние греки очень долго не использовали горчицу, не смотря на то, что о ней хорошо знали. И только в XIV веке горчица появилась на столе знатных вельмож, а римский Папа Иоанн XXII так пристрастился к этой специи, что стал добавлять ее ко всем блюдам.

В Западной Европе французский город Дижон стал центром производства горчицы. Эта специя стала очень популярной, и Людовик XIII издал королевский указ, согласно которому Дижон стал обладать исключительным правом на производство горчицы.  И в наши дни дижонская горчица остается самой любимой у европейцев.

В России всегда старались подражать французской кухне и конечно русские повара стали использовать горчицу, но с добавками – хреном, медом и уксусом. В середине XVIII  века в Волгоградской области стали выращивать горчицу, а поселок Сарепта дал название нашей русской  горчице.

Виды и сорта горчицы

Для приготовления горчицы используют разные семена. Есть белая, черная и сарепская-желтая (русская) горчица. Но готовят горчицу в разных странах по разным рецептам.

Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из черных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте кроме самой горчицы есть еще и кислый сок незрелого винограда, что дает горчице специфический, особенный вкус и делает ее нежной.

Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зерен грубого помола и на вкус сладковатая, но пресная из-за того, что ее рецептуру входит карамельный сироп.

В Англии к дробленным зернам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса.

Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают ее очень сладкой.

Русская горчица самая жгучая и острая, в ее рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы  русские кулинары в ее состав вводят мед, хрен, рассол квашеной капусты, рассол соленых огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или  гвоздику.

Горчица - состав

Зерна горчицы  на 25% состоят из белка, на 35-40% из ненасыщенных жирных кислот  (линолевая, олеиновая, и др.), гликозидов и эфирных масел.

В горчице есть микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, цинк, магний  и др. Витамины группы В, витамины Е,Д, А. Причем витамин А в горчице сохраняется довольно долго и считается, что горчица может служить источником этого ценного для организма витамина.

Применение горчицы – полезные свойства

Горчичные семена обладают возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием, она улучшает пищеварение и аппетит.

 Горчица обладает раздражающим и отвлекающим свойством при всех состояниях, когда возникают боли – при невритах, радикулите, подагре, мышечных болях и др.

При простуде горчица выполняет согревающую функцию, ее применяют при кашле, насморке, бронхитах, ларингитах и переохлаждении тела.

Употребление горчицы стимулирует кровообращение, активирует работу головного мозга, улучшает память, сообразительность и мыслительные процессы.

Горчица – это очень хороший афрозиак, который подходит как для мужчин, так и для женщин. Горчицей можно лечить бесплодие.

Применение горчицы оправдано при лечении заболеваний кожи – нейродермитов и псориаза.

Ее с успехом используют при укусах насекомых и при отравлениях.

Горчица очень полезна для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кому надоели лишние килограммы можно дать совет – чаще употреблять в пищу горчицу. Она увеличивает количество ферментов и веществ, которые участвуют в расщеплении жиров, активируют работу желудка, что улучшает пищеварение.

Горчица – как применяют в кулинарии

Горчица хороша с мясом, рыбой, ее подают в обязательном порядке к холодцу, заливному, блюдам из яиц.

Кусочек хлебушка, намазанный горчицей, очень подходит к горячему супу, борщу, рассольнику или русским щам.

Если перед тем, как запекать кусок мяса намазать его горчицей и оставить на несколько часов, то пропечется оно быстрее, будет ароматным и мягким.

Зерна горчицы используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров. Это помогает сохранять продукты, придает им пикантный вкус и аромат.

Всем знакомый и очень любимый нашими соотечественниками майонез всегда в своем составе содержит горчицу – это делает соус особенным.

Да и заправка к салату Цезарь тоже содержит горчичный соус, что делает этот салат неповторимым по вкусу.

Применение горчицы для лечения

Многие рецепты лечения горчицей каждому знакомы с детства. Их  с успехом применяет уже не одно поколение жителей нашей страны.

Зимой легко замерзнуть на остановке в ожидании маршрутки или промочить ноги во время оттепели.  Так, вот чтобы не разболеться,  можно  погреть ноги в горячей воде с добавлением сухой горчицы. Через 10-15 минут ноги нужно вытереть и надеть шерстяные носки.

Или еще вариант – при простуде в носки насыпают порошок горчицы и надевают их на ноги на всю ночь.

Если всё-таки простуда случилась и появился кашель,  то самое время поставить горчичники на спину.  Их можно купить в аптеке. Сухие горчичники опускают в горячую воду на несколько секунд и накладывают на спину на 5-7 минут. Сверху накладывают толстое полотенце и теплую ткань.

Горчичники используют не только при простуде и кашле. Их можно накладывать при болях в пояснице,  в мышцах, если болят суставы.

При простуде поможет горчичный мед. На 100 грамм меда берут одну чайную ложку перемолотых зерен горчицы и хорошенько перемешивают. Получается очень хорошее отхаркивающее средство, которое принимают по чайной ложке после каждого приема пищи.

Зерна горчицы хорошо помогают при запорах. Достаточно съесть 10-15 штук горчичных семян и запить их стаканом воды за полчаса до еды.

Если зубная боль не дает уснуть, то приготовьте раствор из воды и горчичного порошка в пропорции 20:1 и прополощите им рот несколько раз.

Если обнаружили повышенный сахар в крови, то снизить его помогут зерна горчицы, если съедать по щепотке семян не менее 3 раз в день.

Если часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство. Возьмите мед, молотый перец и порошок горчицы, хорошо перемешайте. Достаточно половины чайной ложки смеси на один прием.

Горчица для красоты

Для укрепления волос делают маску из порошка горчицы, касторового масла и кефира. Кашицу наносят на корни волос на 30-40 минут, затем смывают. Курс из 5-6 масок раз в неделю очень хорошо укрепляет волосы, делает их прочными, ускоряет рост.

Жирные волосы можно мыть горчичным порошком без использования шампуня. Это улучшает кровообращение в волосяных луковицах. Делает их прочными, уменьшает количество жира.

Противопоказания для применения горчицы

  • Индивидуальная непереносимость
  • Заболевания почек
  • Туберкулез
  • Язвенная болезнь в стадии обострения
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гипертония

Применение горчицы в очень больших дозах может появиться отдышка, сердцебиение и даже потеря сознания.

Соблюдайте меру и здоровья вам!

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Добавить комментарий

*