Гвоздика лечебная пряность

гвоздикаГвоздика – это высушенные цветочные бутоны тропического дерева Syzygium aromaticum из семейства миртовых. Эта специя обладает жгучим вкусом и очень запоминающимся ароматом. В наше время она широко используется при приготовлении маринадов, соусов, в кондитерских изделиях,  а также в колбасном и рыбоконсервном производствах.

Родиной гвоздичного дерева считают Молуккские острова. В Китае гвоздику начали использовать еще в третьем веке до нашей эры как приправу и для освежения дыхания. В Европе о гвоздике узнали от португальских завоевателей Молуккских островов.

Полезные свойства гвоздики нашли применение также и в медицине. Используют для лечения болезней как сам бутон, так и гвоздичное масло. Гвоздика лечебная пряность. Еще в древности гвоздика применялась как болеутоляющее, потогонное, обезболивающее и антимикробное средство. Но обо все по порядку.

  • Гвоздику применяют в стоматологии при лечении поражений слизистой рта, для снятия воспалений. Народная медицина рекомендует разжевывать бутоны гвоздики при зубной боли, флюсе.
  • Антимикробные свойства гвоздики используют при диареи, для  уменьшения газообразования и улучшения пищеварения.
  • Гвоздичное масло используют при борьбе с глистами и для уничтожения патогенных бактерий.
  • Гвоздика помогает избавляться от икоты, при мышечных судорогах.
  • Гвоздику рекомендуют при скудных месячных, для повышения тонуса матки, для нормализации менструального цикла. Она усиливает сексуальное возбуждение.
  • Отвар гвоздики используют для лечения болезней глаз.
  • Гвоздика очень эффективна при лечении астмы и  при пониженном давлении.

Применение гвоздики в народной медицине

гвоздика специя От икоты. Возьмите стакан молока, доведите его до кипения, добавьте 5 бутонов гвоздики, растертых в порошок. Дать настояться и использовать при икоте. Пить маленькими глотками, смакуя и задерживая во рту как можно дольше.

Устранить неприятный запах изо рта и для профилактики кариеса народная медицина советует жевать бутон гвоздики после каждого приема пищи. Таким способом можно устранить запах чеснока и лука.

При артрите. При массаже больного сустава в обычное массажное масло нужно добавить 5-7 капель натурального масла гвоздики.

Лечение фурункулов и плохо заживающих ран. Применяют натуральное гвоздичное масло так: его надо нанести на пораженные участки кожи и закрыть рану чистой салфеткой.

При лечении простудных заболеваний, кашле и насморке нужно порошок из бутонов гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и медленно рассасывать, долго задерживая во рту. Гвоздика  пряность, которая обладает противопростудным эффектом.

Для улучшения пищеварения. Перемешайте чайную ложку меда с молотой гвоздикой и молотым черным перцем. Принимайте смесь 2 раза в день, перед едой.

Ячмень в глазу. Для избавления от ячменя нужно измельчить 1 гвоздику, развести водой до состояния кашицы и нанести на  сам ячмень. Повторять лечение несколько раз в течение дня.

Если болят уши. Приготовить лечебное  масло из 5 бутонов гвоздики 1 стакана кунжутного масла путем кипячения на огне в течении 15 минут, остудить. Закапывать его в ухо по 3 капли не менее 3 раз в день. Это снимет воспаление уха.

Применяют гвоздику при лечении холеры. В Средней Азии при этом заболевании пьют отвар из бутонов гвоздики. Готовят так: 5 бутонов гвоздики залить 3 литрами воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока останется только 1 литр жидкости. Теперь можно применять отвар для лечения.

Противопоказания для применения гвоздики

Употребление гвоздики категорически противопоказано детям до 2 лет, при беременности.

Не рекомендуют гвоздику при гипертонической болезни.

Гвоздика не подходит тем, у кого гастрит и язвенная болезнь.

Гвоздика пряность, которая  может принести вред, если ее принимать при напряжении и переутомлении.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 6
  1. 20.06.2017 в 17:17 – Ответить

    Мне нравится использовать гвоздику в качестве пряности. Добавляю ее в разные блюда. Зачастую в мясные.

  2. 13.06.2013 в 07:13 – Ответить

    В лечебных свойствах гвоздику не применяла, а вот в пряники при выпечку кладу. А еще мне нравятся помидоры и огурцы с гвоздикой. Всегда добавляю ее при консервации.

  3. Татьяна
    10.06.2013 в 18:54 – Ответить

    Ирина,написала,что у меня полный комплекс перечисленных в статье противопоказаний, и самой стало смешно:) Хочу уточнить — первое противопоказание ко мне точно не относится :)

  4. Татьяна
    10.06.2013 в 18:50 – Ответить

    Сейчас мне к сожалению нельзя использовать гврздику — полный комплекс перечисленных в вашей статье противопоказаний. А вот раньше мы с мужем частенько делали напиток из подогретого вина с добавлением гвоздики — отличное средство от простуды.

  5. 10.06.2013 в 12:56 – Ответить

    Не зря раньше специи ценились на вес золота. Только мы как то не умеем до конца использовать их возможности. Спасибо.

  6. Любовь
    10.06.2013 в 11:32 – Ответить

    Спасибо за интересную статью, а я, наконец, увидела, как выглядит дерево, дающее эту пряность

Добавить комментарий

*