Имбирь полезные свойства

ИмбирьИмбирь –  многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метра  с  узкими длинными  листьями и крупными цветами  в виде шишек желто-оранжевого или коричневого цвета. В диком виде его теперь не встретить.  Его выращивают как садовое растение в Японии, Китае, Индии, Вьетнаме, Аргентине, Бразилии, Ямайке и  Западной Африке.

В состав корня имбиря  входит большое количество полезных  и нужных для организма человека веществ: кальций, хром, германий, железо, магний, калий, марганец, кремний, натрий и другие. Имбирь содержит незаменимые аминокислоты, среди них: лейзин, треонин, фениланин, валин, метионин, полезные минералы и витамины,  необходимые  для здоровья.

Корень имбиря может быть белым и черным – это зависит от сорта и способа обработки. В России чаще используют черный корень имбиря, который обладает жгучим,  пряным вкусом и запахом. Имбирь используют в кулинарии для того, чтобы придать блюду особый, пикантный вкус и в качестве лекарственного растения в медицине.  Спектр лечебных свойств этого растения широк: оно обладает противовоспалительными и обезболивающими, рассасывающими и спазмолитическими, заживляющими, потогонными, тонизирующими, возбуждающими  и антиоксидантными  свойствами. Имбирь повышает иммунитет и может защитить организм от паразитов.

Имбирь полезные свойства

Имбирь

 При простуде. При первых признаках простуды несколько чашек горячего чая с имбирем позволят забыть на следующее утро о болезни. Если чувствуете, что начинается ангина, болит  горло, то нужно разжевать ломтик свежего корня имбиря. Возможно, вам покажется, что корень жгучий и пряный. Но через несколько минут вы поймете, что горло начинает согреваться, а боль перестанет беспокоить. Корень убивает инфекцию, снимает воспаление, борется с налетом и бактериями.

Улучшает пищеварение. В имбире содержится много  веществ, которые  помогают устранить расстройство пищеварения и дисбактериоз. Благодаря аминокислотам  нормализуется пищеварение и уровень холестерина в крови, идет ускорение обмена веществ, что помогает в борьбе с лишним весом.

Для сердца.  В имбире калий и магний содержатся в большом количестве и повышают выносливость сердечной мышцы, улучшают кровоток, снижают утомляемость. Если  его добавлять в ежедневный рацион то можно укрепить сосуды сердца, улучить их проходимость.

При беременности стакан теплого чая с имбирем поможет устранить симптомы токсикоза, придаст бодрости, сделает утро легким и приятным.

При стоматитах  во рту нужно пожевать  дольку корня имбиря  и выпить имбирного чая. Достаточно 3-4 раз, чтобы получить облегчение и запустить процесс выздоровления.

Все симптомы «морской» болезни и укачивания в транспорте  снимет чашка чая с имбирем. Имбирь  улучшает секрецию желудка, устраняет головокружение, слабость, тошноту.

Еще  с давних времен известно, что имбирь является афродизиаком,  способен разжечь  «внутренний огонь»,  повысить потенцию, избавить  от фригидности и бесплодия

Регулярное применение имбиря поможет очистить организм от шлаков, улучшить общее самочувствие, улучшить зрение, остроту ума, память.

Если после еды пожевать ломтик корня имбиря, то дыхание надолго останется свежим.

Имбирный чай успешно используется для снятия боли во время месячных у женщин.  Можно использовать не только свежий корень имбиря, но и сухой порошок, который продают в отделе специй.  Он хорошо заменяет химические обезболивающие таблетки и препараты.

В Восточной Азии в древности имбирный корень считался средством для продления молодости, его применяли в качестве средства для улучшения памяти в пожилом возрасте.

В Китае имбирем лечат ревматизм, артриты, артрозы, связки, сухожилия, с успехом используют для избавления от  гастрита, болезней печени. Эфирное масло имбиря применяют при страхах, неуверенности в себе, агрессии.

Есть еще одно очень важное свойство имбиря. Оно заключается в   его  способности  уменьшать боли в суставах, головные и мышечные боли. Регулярное применение имбиря может заменить анальгетики и обезболивающие средства.

Унять зубную боль можно, если приложить к больному зубу кусочек корня имбиря.  Это снимет воспаление, уничтожит микробов, предотвратит размножение бактерий.

Как приготовить имбирный чай

  1. Можно просто в чашку с черным или зеленым чаем добавить несколько ломтиков свежего корня имбиря, имбирьдать немного настояться и пить с сахаром или без него.
  2. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, натереть на терке. В чайник для заварки поместить любой чай ( черный, зеленый, белый), натертый имбирь, несколько долек лимона, 3-4 штучки гвоздики и залить кипятком.  Через 15 минут  будет напиток готов.
  3. Залейте 0,5 чайной ложки порошка имбиря кипятком, дайте настояться, добавьте 1 чайную ложку меда, размешайте.
  4. Холодный чай. Натрите  на терке кусочек корня имбиря, залейте кипятком, оставьте настаиваться. Когда  напиток остынет,  его нужно процедить и добавить листочки мяты и сахар.
  5. Имбирный чай с апельсиновым соком. Выложить в чашку натертый на терке имбирь, залить кипятком, дать настояться. Добавить мед и апельсиновый сок по вкусу.
  6. Чай имбирный по-восточному. В  чайник добавить 1 столовую ложку измельченного имбиря, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и черный молотый перец по вкусу. Залить кипятком. Через 10 минут напиток будет готов.
  7. Чай имбирный по-тибетски. Нужно взять 0.5 чайной ложки порошка имбиря, 0.5 чайной ложки молотой гвоздики, 0.5 чайной ложки  молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки зеленого чая, 0.5 литра нежирного молока. Довести до кипения  0.5 литра воды, добавить имбирь, молотую гвоздику, мускатный орех, зеленый чай. Все прогреть 2-3 минуты, добавить молоко. Дать настояться, пить при простуде, ангине.

Есть противопоказания для использования имбирного чая, не нужно пить его при:

-гипертоническом кризе

- во второй половине беременности

-при высокой температуре

- при обострении желудочно-кишечных заболеваний

 Использование имбиря в косметологии

Маска для лица из свежего имбиря повышает упругость и эластичность  кожи,  улучшает цвет лица, обладает антисептическим эффектом. Для того, чтобы приготовить такую маску, нужно натереть на терке столовую ложку корня имбиря, смешать с натуральным медом и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести питательный крем.

 Маска для волос укрепит волосяные  луковицы, сделает волосы блестящими и упругими. Натереть имбирь на  мелкой терке. Полученную кашицу втереть в корни волос и укрыть махровым полотенцем. Оставить на 30-40 минут. После этого помыть голову как обычно.

Чтобы удалить застарелую мозоль, нужно распарить ногу и закрепить пластинку из корня имбиря на мозоли лейкопластырем, через 3 часа мозоль можно будет легко удалить пемзой.

Для удаления угревой сыпи можно приготовить настой из 1.5 чайной ложки имбиря, 1 столовой ложки корня девясила, 1 столовой ложки корня лопуха на 0.5 литра кипятка.  Настой  использовать для  умывания утром и вечером. Хранить средство в холодильнике.

Маска  для  усталой и увядающей кожи лица. Приготовить 2 столовые ложки свежего корня имбиря, добавить гранатовый сок, нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть прохладной водой.

Противопоказания

  • Корень имбиря не следует применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление имбиря противопоказано при камнях, песке в почках и мочевом пузыре.
  • При  гипертонии применять имбирь следует только при консультации с врачом.
  •  При передозировке  имбиря могут возникнуть рвота, понос, аллергические реакции.
  • При беременности  нужно быть  осторожным и внимательным, используя имбирь.

Если вы знаете про имбирь полезные свойства этого растения, пишите в комментариях

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 8
  1. 31.03.2017 в 15:21 – Ответить

    На на первой картинке, это он так растет, да? Никогда не видела верхнюю часть имбиря) Почему-то заинтересовало это меня именно во время прочтения статьи) Думаю, многие не видели.

  2. 25.03.2013 в 17:29 – Ответить

    Имбирь тоже использую часто и в салаты, и к мясу, и в выпечку. Спасибо за рецепт чая по-восточному, попробую обязательно.

  3. 12.03.2013 в 02:07 – Ответить

    Я в салаты добавляю, а вот чай мне не нравится, как с перцем получается.

  4. Татьяна
    11.03.2013 в 21:27 – Ответить

    Хотела еще твит отправить, а у вас его нет к сожалению.

  5. Татьяна
    11.03.2013 в 21:25 – Ответить

    Спасибо большое за рецепт имбирного чая.
    Очень люблю имбирь, добавляю в салаты, к мясу и даже в кофе, когда завариваю, вкус кофе и аромат необыкновенный получается. Гугл от меня.

  6. 11.03.2013 в 08:29 – Ответить

    Очень люблю имбирь, хотя это довольно острая приправа и имеет много противопоказаний. Люблю имбирный чай и пью его практически каждый день. А сам имбирь предпочитаю кушать с суши. Очень познавательная у вас информация о имбире, то есть все собрано в одной статье.

  7. Зухра
    10.03.2013 в 15:25 – Ответить

    Добрый вечер,Ирина!)Про имбирь была наслышана,но теперь прочитала в Вашей статье много интересного,теперь приму к сведению!)Спасибо за такую полезную информацию!

  8. 10.03.2013 в 13:16 – Ответить

    Моя соседка пьет имбирный чай от остеохондроза, говорит помогает…

Добавить комментарий

*