Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобинГемоглобин помогает снабжать все ткани организма кислородом. При низком гемоглобине   уменьшается способность крови переносить кислород, а это ведет к снижению скорости обменных процессов в организме человека, понижению физической выносливости,  снижению  иммунитета. Кожа больного  становится бледной,  его преследует постоянное чувство слабости и апатии.

Понижение гемоглобина  может быть следствием  заболеваний, которые вызывают плохое усвоение железа: хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, скрытые кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, геморрой), варикозное расширение вен, плохое и неправильное  питание. В группе риска находятся беременные женщины, женщины с нарушенным менструальным циклом, подростки, вегетарианцы, мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, доноры крови, пожилые люди.

 Самый первый и характерный признак анемии – это повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, склонность к простудам. О низком гемоглобине говорит так же сухость кожи, трещинки в уголках рта, затруднение при глотании твердой и жидкой пищи, ломкость ногтей, одышка и учащенное биение сердца. Может быть нарушение вкуса и обоняния – хочется есть мел, глину, лед, бумагу, сухие крупы. Или  хочется  вдыхать запахи бензина, красок, табака – это тоже повод проверить уровень гемоглобина в организме.

Чтобы помочь своему организму восстановить гемоглобин, нужно насытить его железом,  фолиевой кислотой и витамином С – именно они производят гемоглобин  в организме человека. Пить препараты просто так не хочется. Гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять в достаточных количествах продукты, которые повышают гемоглобин.

Как повысить гемоглобин в крови

Больше всего железа содержится в  говядине и телятине, свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, мясе кролика и индейки – это основные источники пополнения организма этим необходимым элементом.

Каждый день в рационе питания должны быть  каши из гречневой, овсяной и пшенной круп. Варить их следует на воде с добавлением масла, но без сахара. Для разнообразия в кашу можно добавить зелень, укроп, изюм, тыкву.

Нужно чаще употреблять такие продукты как  рыба, желток яйца, бобовые, соевые, черный хлеб, петрушка, салат, укроп.

Ежедневно выпивать до 500 мл свежеприготовленного сока из яблок, моркови и свеклы в равных пропорциях. Начинать принимать соки надо с маленьких порций, постепенно увеличивая дозы, можно разбавлять водой.

Можно приготовить такой сок: к 270 мл сока моркови добавить 30 мл сока фенхеля.  Выпить в течение дня.

Восстановить уровень гемоглобина поможет  слива. Потребление этого фрукта в неограниченном количестве в сезон, а потом в замороженном виде зимой  поможет также справиться с высоким давлением.

Можно приготовить смесь из соков моркови, свеклы и редьки -  по 150 мл каждого компонента. Хранить в холодильнике в емкости из темного стекла, принимать перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения не менее месяца.

В период восстановления гемоглобина 7-10 дней нужно есть овощные супы и борщи на постном бульоне, по 1 апельсину, ¼ грейпфрута и ½ граната в день.

Для повышения гемоглобина нужно есть по 1 столовой ложке 2 раза в день следующей смеси: 1 стакан гречневой крупы, перемолотой в кофемолке,1 стакан грецких орехов  и  1 стакан меда. Смесь хранить в холодильнике.

Перемолоть на мясорубке 1 стакан чернослива, 1 стакан кураги, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 лимона с цедрой. Добавить к смеси 1 стакан меда, тщательно перемешать. Принимать 1-3 столовые ложки в день. Это проверенный способ  привести в норму гемоглобин за 10-14 дней.

Рябина способствует излечению от малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из  свежих ягод рябины нужно пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар шиповника. Просто залить 2 столовые ложки сухих ягод шиповника 0,5 литра кипятка  и оставить в термосе на ночь. Утром отвар шиповника взбодрит не хуже чашки кофе.

Есть  народное средство  повысить гемоглобин в крови: вымыть и прокипятить несколько обыкновенных гвоздей. Воткнуть их в яблоко на 12 часов. Яблоко съесть, а гвозди использовать для приготовления яблока на следующий день. Курс лечения 2 недели.

Для повышения уровня гемоглобина одного питания не достаточно. Нужен свежий воздух. Организм должен насыщаться кислородом из воздуха. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и длительными.

Посмотрите видео на тему: "Как повысить гемоглобин в крови".

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 15
  1. 11.04.2017 в 13:54 – Ответить

    Нам для этого гранатовый сок назначали. И я его в детстве пила, и мое чадо сейчас пьет. Говорят. это лучшее средство! Натуральное и эффективное)

  2. Владимир
    03.12.2016 в 14:04 – Ответить

    Проверенный народный способ: в равных порциях грецкие орехи+мёд гречишный(или лучше диких пчёл)+лимон+изюм+курага. Лимон использовать с кожурой. Измельчить, перемешать и смешать. Три раза натощак по столовой ложке в день(при употреблении нестероидных препаратов возможно увеличение в 2-3 раза), хранить в холодильнике(+3).
    Непроверенный способ — нехватка витамина D, это солнце+ свежеприготовленная морская рыба.

  3. Татьяна
    11.03.2013 в 19:53 – Ответить

    А про гвозди, это не шутка, это правда? Впервые такое слышу, если честно…
    Я еще знаю, что очень хорошо гемоглобин повышают гранаты, сок т.е. гранатовый.
    А еще народное средство — нужно есть цветочную пыльцу, она продается так же как и мед и перга.

    • Ирина
      12.03.2013 в 15:22 – Ответить

      Про гвозди совсем не шутка, а проверенный народный рецепт

  4. 05.03.2013 в 23:22 – Ответить

    Ирина, спасибо за статью :) Я вот уже начала поднимать уровень гемоглобина, благодаря вашим рецептам он медленно, но верно пошел вверх.

  5. 21.02.2013 в 22:32 – Ответить

    Хорошие рецепты для повышения гемоглобина. Они не помешают и здоровым. Спасибо. Будем заботиться о своем здоровье.

  6. 18.02.2013 в 18:17 – Ответить

    Как мне это знакомо! Была у меня такая проблема довольно долго, и ничем повысить гемоглобин не удавалось — ни печенью, ни гранатовым соком, ни самыми лучшими лекарствами… Все оказалось и проще, и сложнее одновременно. Надо в первую очередь выяснить причину понижения гемоглобина. После полного обследования поставили диагноз, и вот тогда лечение дало результат.

    • Ирина
      20.02.2013 в 10:14 – Ответить

      Да, без основательного обследования организма поднять гемоглобин не получитя.

  7. 18.02.2013 в 09:15 – Ответить

    Хорошие советы, на что нужно обратить внимание, чтобы повысить гемоглобин. Главное конечно же и рациональное питание и прогулки на свежем воздухе.

  8. 18.02.2013 в 08:08 – Ответить

    Хорошие средства для повышения гемоглобина. Я после операций долго не могла повысить, лекарства не помогали. Помогло только питание. Спасибо и твитт

  9. 18.02.2013 в 02:16 – Ответить

    Во время беременности мне врач советовала брать печень говядины 150 — 200 гр, слегка ее прожарить. Затем приготовить салат из зеленого лука и укропа. Салата должно быть в 3 раза больше по объему, чем печени. В печени содержится железо и витамин B 12, а в луке и укропе, витамин С. Он помогает усваиваться железу. Такая еда помогает достаточно быстро восполнить организм гемоглобином.

    • Ирина
      18.02.2013 в 08:01 – Ответить

      Да, есть печень — это самый лучший способ быстро поднять гемоглобин. Салат помогает усвоить железо, очень хороший рецепт. Большое спасибо.

  10. Руслана
    17.02.2013 в 21:41 – Ответить

    Сейчас самое время заняться повышением гемоглобина, погода часто меняется, для организма нужна поддержка..

    • Ирина
      18.02.2013 в 08:05 – Ответить

      Весной мало витаминов, солнца и воздуха, организм ослаблен и гемоглобин не у всех в норме.

  11. 17.02.2013 в 12:22 – Ответить

    Многие для восстановления гемоглобина используют продукты повышающие его, но про воздух и активный образ жизни забывают. Спасибо!

Добавить комментарий

*