Как приготовить овсяный кисель

овсяный кисельОвсяный кисель занимает важное место в диетическом питании и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо помогают при гастритах, энтероколитах, колитах. Этот продукт – отменное мягкое слабительное средство, хорошо очищает кишечник, помогает избавиться от лишних килограммов, благотворно влияет на работу почек. Как приготовить овсяный кисель?

Раньше овсяный кисель готовили часто, во многих семьях были свои особенные рецепты, которые доставались по наследству от бабушек и прабабушек. И еще 30-40 лет назад во всех кулинарных книгах можно было найти рецепты овсяного киселя. Сегодня о нем почему-то забыли.

Существует очень много  разных рецептов приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Самый простой  и привычный  рецепт :

нужно взять овсяную крупу и  промыть несколько раз в чистой воде.

Затем поместить крупу в емкость и залить теплой водой, оставить на сутки в теплом месте для того, чтобы она настоялась.

Через 24 часа настой процедить, крупу отжать. Полученную жидкость варить до тех пор, пока она загустеет. Можно в конце варки добавить немного соли.

По этому рецепту и поныне варят и подают  овсяный кисель в монастырях

Есть и другой рецепт, возможно, он вам понравится больше:

Взять 2 стакана молока, добавить 100 граммов овсяных хлопьев, перемешать и оставить.

Когда овсяные хлопья набухнут, полученную смесь хорошенько протирают сквозь сито.

На медленном огне, не доводя до кипения и все время перемешивая, начинают варить овсяный кисель.

Когда он загустеет, добавляют в него немного соли или сахара, а лучше всего подойдет к нему мед.

Описанные выше рецепты считают старинными русскими кушаньями. Овсяный кисель одинаково полезен для людей всех возрастов. Замечательным свойством этого блюда можно считать то, что после овсяного киселя повышается жизненный тонус и работоспособность, появляется легкость  и заряда энергии хватает на весь день.

Если один из приемов пищи заменить на овсяный кисель, то можно избавиться от лишних килограммов. Например, если ежедневно, по утрам съедать 200 грамм теплого овсяного киселя с кусочком ржаного хлеба и ничего после этого не есть 3-4 часа, то можно избавиться за месяц от 5 килограмм лишнего веса.

Очень интересный факт. За рубежом рецепты овсяного киселя более популярны, чем у нас, в России. Врачи называют овсяный кисель «Русским бальзамом» и назначают людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Овсяный кисель обладает свойством восстанавливать функции ослабленного организма.

Кисель, приготовленный на основе овса – природный биостимулятор, он способен замедлить старение организма. Это блюдо старинной русской кухни хорошо укрепляет иммунитет и способствует долголетию. И если учесть, что качество жизни человека зависит от питания, то странно, что про овсяный кисель незаслуженно забыли.

Старинный русский овсяный кисель – замечательный продукт, который  воздействует на организм человека и как лечебное и как профилактическое средство. Как приготовить овсяный кисель вы теперь знаете.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 12
  1. 02.06.2017 в 13:34 – Ответить

    Сложно представить себе вкус этого напитка. Но если он такой полезный, тогда почему бы и не попробовать?)

  2. 14.01.2014 в 11:19 – Ответить

    У меня был свой рецепт овсяного киселя. Длительно питался им, но потом приелся. Хорошо, что напомнили о его пользе. Буду возобновлять, а то и правда после праздников надо восстанавливаться.

  3. Павел
    11.01.2014 в 05:57 – Ответить

    В детстве очень любил кисель, но овсяной не разу не пробовал.

  4. 10.01.2014 в 16:43 – Ответить

    Люблю кисели, но по такому рецепту не варила еще) Спасибо, Ирина, за рецепты!

  5. 09.01.2014 в 18:39 – Ответить

    Моя бабушка варила овсяный кисель, только вот рецепт уже затерялся. Здорово, что напомнили о том, как готовить это полезное блюдо. Интересно, а овсяную муку продают или нужно просто хлопья измельчить?

  6. 07.01.2014 в 20:59 – Ответить

    Звезда, сияющая над Вифлеемом, указала путь к Спасителю трем волхвам. Так пусть же и в Вашей жизни не погаснет Ваша путеводная звезда – звезда Вашей любви и Вашей надежды, без которой не обойтись никому!

  7. 07.01.2014 в 08:56 – Ответить

    Люблю завтракать овсяной кашкой, а вот кисель никогда не делала, даже попробовать не приходилось. Спасибо, Ирина, воспользуюсь Вашим рецептом.

    С Рождеством Вас, удачи и благополучия в Новом году Вам, и вашим близким!

  8. 06.01.2014 в 22:12 – Ответить

    Не знала, что бывает овсяный кисель, спасибо!
    Ирина с Рождеством! Желаю счастья, здоровья и благополучия во всем!

    • Ирина
      07.01.2014 в 06:41 – Ответить

      Спасибо за поздравления, Наташа! И тебя с Рождеством!

  9. 06.01.2014 в 20:22 – Ответить

    Такие своевременные рецепты.Для меня.

  10. 06.01.2014 в 18:56 – Ответить

    Интересные рецепты, как рас будет чем, после праздников почистить организм. Да и лишний вес убрать.

    • Ирина
      06.01.2014 в 19:18 – Ответить

      Согласна с Вами, Дмитрий. Тоже собираюсь овсяный кисель приготовить.

Добавить комментарий

*