Кардамон применение

Кардамон - плоды растения из семейства имбирных, которые вызывают восторг у жителей разных стран уже много веков. Качественный кардамон - настоящие целые зерна в семенных коробочках стоят недешево. Но истинным ценителям специй стоит знать о нем побольше. Кардамон применение нашел не только в кулинарии, но и в медицине, ароматерапии  и косметологии.

Плоды кардамона вызревают на необычном травянистом многолетнике, вырастающем до 4 метров в высоту. У растения красивые белые цветки собраны в изящные кисти. Трехкамерные коробочки с недозревшими плодами собираются вручную уже через два года после посадки, высушиваются на солнце и превращаются в пряность с сильным острым ароматом и сладковатым вкусом.

Родиной кардомона считают Шри-Ланку и юг Индии. Его там можно встретить в вечнозеленых лесах. Нужно сказать, что он отлично растет в Центральной Америке, Камбодже, Вьетнаме, Новой Гвинее, Танзании и Лаосе.

Полезные свойства кардамона

В кардамоне много витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы в организме, на эндокринную и нервную систему. Витамин А оказывает антиоксидантное действие. В кардамоне присутствует калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и медь, клетчатка и эфирные масла.

Семена кардамона обладают выраженными тонизирующими свойствами, их используют для поднятия жизненного тонуса, повышения иммунитета и бодрости.

На Востоке специю всегда  использовали для лечения болезней желудка и кишечника. Лечебные свойства основаны на том, что кардамон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Вещества, содержащиеся в пряности способны подавлять вредную микрофлору и  восстанавливать аппетит.

Кардамон – отличный антисептик. Это свойство специи используется при лечении воспалительных процессов во рту, если есть проблемы с деснами. Если пожевать зерна кардамона некоторое время, то получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства кардамона проявляются при его использовании для ингаляций при затяжном кашле, бронхите.

Уникальное сочетание в составе кардамона микроэлементов, витаминов и эфирных масел помогает регулировать работу нервной системы. Применение пряности помогает снять нервное напряжение, спасает от депрессии и отлично стимулирует работу головного мозга.

Если не можете справиться с бессонницей, то за час - полтора до сна приготовьте отвар из плодов кардамона и выпейте. Отвар нужно приготовить из расчета чайная ложка специи на стакан кипятка.

Еще одно свойство кардамона – возбуждающий эффект, его на Востоке использовали как афродизиак. Он способен повышать мужскую силу, запах кардамона притягивает партнера, делает его привлекательным.

Кардамон применение

Чаще всего кардамон применяют в кулинарии – добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады при консервировании и засолке рыбы, для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Кардамон придает неповторимый вкус гороховому и фасолевому  супу, солянке и плову.

При приготовлении кондитерских изделий – тортов, пирожных, сдобных булочек и печенья часто используют кардамон в молотом виде. Щепотка молотого кардамона придаст неповторимый вкус обычному компоту из свежих или сушеных фруктов, киселю, квасу или морсу.

При использовании кардамона в кулинарии нужно помнить, что это жгучая специя, которая при сильной концентрации может испортить блюдо и оставить всю семью без обеда.

Для лечения кардамон используют:

  • В качестве антисептика при простуде и вирусных заболевания
  • Как отхаркивающее средство при кашле
  • Для повышения иммунитета
  • При высоком холестерине
  • Это отличное мочегонное средство
  • При расстройстве пищеварения
  • Как средство от бессонницы
  • Как средство от депрессии
  • Для восстановления менструального цикла
  • При упадке сил
  • Для повышения артериального давления
  • Восстановления сердечного ритма
  • Для похудения

Польза кардамона очевидна, это не только экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый вкус, особую пикантность и приятный аромат. Это продукт, который может поднять настроение, добавить жизненной энергии, уменьшить головные боли и улучшить пищеварение.

Необычные способы использования кардамона

Кофе с кардамоном

При приготовлении кофе  ценители добавляют кардамон. Дело в том, что эта пряность способна раскрыть кофейный аромат в полной мере. А способность кардамона нейтрализовать действие кофеина делает кофе безопасным для гипертоников.

Чай с кардамоном

Эта специя отлично сочетается и с чаем. Обычно молотый кардамон добавляют при заваривании черного чая. Можно найти в продаже уже готовый чай с кардомоном.

Молоко с кардамоном

В горячее молоко можно добавить щепотку молотого кардамона – получится отличное средство для тех, кто не может  долго уснуть.

Кардамон противопоказания

Кардамон применение нашел как пряность и как средство для лечения. Но во всем нужно знать меру и знать, что тем, кто склонен к аллергии нужно обязательно проверить как организм реагирует на  кардамон и применять в ограниченных количествах.

Заболевания слизистой желудка – язвенная болезнь и гастриты – причина отказаться от этой специи. Кардамон может ощутимо ухудшить состояние органов пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от  употребления кардамона – это не лучшее время для экспериментов с новым вкусом.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 5
  1. 18.04.2017 в 06:20 – Ответить

    У меня муж любит его везде добавлять. Кофе пробовали с кардамоном, вкус такой странный, но приятный) А еще в мясо добавляет, тоже неплохо получается.

  2. 06.06.2015 в 21:52 – Ответить

    Буду пробовать кофе с кардамоном. Нужно ввести его в свой рацион, раз он такой полезный.

  3. 04.06.2015 в 12:20 – Ответить

    Я по утрам стала варить кофе с кардамоном. Мне очень нравится вкус такого кофе. Приятно знать, что я делаю свой кофе более полезным, если кладу в него кардамон.

  4. 03.06.2015 в 10:45 – Ответить

    Спасибо! Я как любительница кофе, попробую как-нибудь добавить у него кардамон.

  5. 02.06.2015 в 22:17 – Ответить

    C кардамоном редко приходилось сталкиваться, поэтому информация об этом растении весьма кстати.

Добавить комментарий

*