Лечебные свойства калины

 калинаКалина  -   очень красивое дерево, которое прославлено народом в песнях и стихах как символ девичей красоты, чистоты и любви.  В России всегда использовали ягоды калины для приготовления десертов, пекли пироги, делали вкусный калиновый квас, наливки и настойки. Я в детстве у бабушки пробовала ягоды калины и  до сих пор помню квашенную с калиной капусту, домашнюю пастилу и мармелад.

Раньше в деревне в каждой хате висели собранные в пучки гроздья калины, которые становились очень вкусными после первых морозов.

Сегодня она незаслуженно забыта, несмотря на то, что лечебные свойства калины сравнить не с чем.

В состав ягод калины входят редкие составляющие: валериановая, изовалериановая, муравьиная, олеиновая и другие кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества, сахара. Плоды калины содержат много минеральных солей: в 100 г свежих ягод содержится 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, 38 мг% калия, железо, стронций, марганец, медь, в них есть йод.

В ярких красных ягодах калины аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в лимонах, а по содержанию солей железа калина превосходит цитрусовые в 5 раз.

Лечебные  свойства калины

Варенье с медом из ягод калины полезно есть при ОТДЫШКЕ, ЖЕЛТУХЕ, БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ.

Свежие ягоды с сахаром употребляют при НЕРВНОМ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ, ГИПЕРТОНИИ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, СПАЗМАХ СОСУДОВ.

Считается, что ягоды калины очень полезны при лечении РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, при ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ЖЕЛУДКА.

Свежие ягоды калины являются хорошим МОЧЕГОННЫМ средством.

Настой цветков калины хорошо помогает при БОЛЕЗНЕННЫХ МЕСЯЧНЫХ и успешно лечит ГАСТРИТ с пониженной кислотностью. При АНГИНЕ и  осипшем голосе из сушенных ягод и цветков калины раньше всегда готовили отвар, который за несколько дней избавлял от болезни.

Ягоды калины в свежем виде хорошее СЛАБИТЕЛЬНОЕ средство.

При ДИАТЕЗЕ у детей надо нарезать молодые побеги калины и заполнить кастрюлю ими на ¾ и залить водой. Поставить на слабый огонь на 3 часа, процедить. Разлить отвар по темным бутылкам и хранить в прохладе. Давать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Свежий сок калины отжать и варить с медом. Этим составом смазывать во рту при МОЛОЧНИЦЕ у детей и взрослых.

Семена калины высушить и использовать как суррогат кофе – обладает ТОНИЗИРУЮЩИМ и помогающим при запорах действием.

При ЛИШАЯХ, УГРЯХ, ЭКЗЕМЕ хорошо использовать свежий сок ягод калины для того, чтобы смазывать проблемные места. Кроме того, ягоды растереть, залить кипяченой водой из расчета 2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, дать настояться и принимать по половине стакана 4 раза в день.

Кора калины обладает очень сильным лечебным эффектом. Отвар из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ после родов, при ОБИЛЬНЫХ МЕНСТРУАЦИЯХ, при КЛИМАКСЕ, заболеваниях половых органов. При КРОВОТЕЧЕНИЯХ из НОСА вставляют ватные тампоны, смоченные в отваре коры калины.

Калина – великолепное КОСМЕТИЧЕСКОЕ средство. Сок свежих ягод калины при регулярном использоыании избавит от ВЕСНУШЕК, УГРЕЙ, ОТБЕЛИВАЕТ кожу лица.

Противопоказания

Препараты из калины, ее ягоды, кору, цветки не рекомендуют применять при гипотонии (пониженном давлении), беременности, мочекаменной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите, подагре, артрите.

Пищевая ценность калины

Свежие ягоды калины содержат белков – 0 г., жиров – 0 г., углеводов – 7 г.

Калорийность калины

Свежие ягоды калины содержат -26,3 ккал, в сушенных ягодах калины – 200 ккал на 100 г

Если Вам известно про лечебные свойства калины, пишите в комментариях

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 7
  1. 21.06.2017 в 07:55 – Ответить

    Калину добавляю частенько в чай. И не зря, как оказалось) Очень мне нравится это растение! Полезное и вкусное.

  2. 15.10.2013 в 06:48 – Ответить

    Моя бабушка всегда делала наливку из калины в большой бутыле. Я перекручиваю с сахаром и с чаем пью.

  3. 14.10.2013 в 04:51 – Ответить

    Хоть в свежем виде калина полезнее, я всегда варю ее в виде желе без косточек. Немного горьковатая, но такая полезная.

  4. 09.10.2013 в 11:58 – Ответить

    А я никогда пирожков с калиной не ела… Про замечательные свойства калины читала. Пробовала добавлять ягоды в компот, но когда калина варилась, запах был специфический и моим домочадцам не понравился. На этом мои эксперименты с калиной закончились. Может быть что-то не так делала?

  5. 06.10.2013 в 19:48 – Ответить

    У меня в морозилке всегда есть заготовленные с осени ягоды калины специально для начинки пирожков из слоеного теста.

  6. 06.10.2013 в 11:58 – Ответить

    Как написала Лидия калина действительно не заслуженно забыта, а зря! Статья отличная! Спасибо!

  7. 06.10.2013 в 06:23 – Ответить

    Калина на сегодняшний день и правда не заслуженно забыта…а помню в детстве мама пирожки с калиной стряпала-вкуснотища!

Добавить комментарий

*