Ликопин и старение организма человека

Большинство ученых, изучающих механизмы старения организма человека, сошлось во мнении, что для поддержания здоровья первостепенное  значение имеют психологический настрой, активный образ жизни и разумное, сбалансированное питание.

Количество и качество продуктов, которые мы употребляем в пищу  очень влияет на физическое и психическое состояние и  во многом определяет внешний вид человека. Доказано, что когда человек ест в соответствии со своими  импульсивными желаниями,  съедает в 3-5 раз больше чем ему необходимо для восстановления жизненной энергии.

Поэтому для, того чтобы сохранить организм молодым, приходится отказываться от одних продуктов в пользу других и контролировать количество съеденного. Кроме того, ученые и  диетологи пришли к мнению, что «средиземноморская диета» чаще других  способов питания помогает выглядеть молодо в почтенном возрасте, не иметь лишнего веса и жить долго. В питании значительное место у жителей Средиземноморья занимают оливки, помидоры, свежий виноград и красное вино. Все эти продукты  имеют в своем составе растительные вещества – антиоксиданты? они защищают клетки человеческого организма от агрессивного воздействия радикалов, которые возникают во время окислительных процессов и ускоряют клеточное старение.

Большую роль здесь играет ликопин – особый пигмент, который дает ярко-красный или оранжевый цвет фруктам и овощам. Это самый эффективный антиоксидант из всех известных на сегодняшний день. Он по эффективности лучше  бета-каротина в 2 раза, а витамин Е превосходит в 10 раз.

Это вещество наш организм не может синтезировать и получает его только из пищи. Оно не теряет свои свойства после тепловой обработки и хорошо усваивается при наличии в кишечнике жиров.

Суточная норма потребления ликопина для человека составляет примерно 5 мл, максимально допустимая норма – 10 мл.

Самым распространенным источником  этого антиоксиданта  являются помидоры, томатный сок, соус и томатная паста. Содержание ликопина в томатах напрямую зависит от цвета  и может варьироваться от 5 до 55 мг на 1 килограмм помидоров. В томатном соусе ликопина больше 32-65 мг, а томатная паста содержит в себе 60-1500 мг на 1 килограмм.  Хорошим источником ликопина могут быть:

Шиповник   68-71 мг

Грейпфрут  33-36 мг

Арбуз 25-70 мг

Хурма 16-22 мг

Гуава 50-58 мг

В чем польза ликопина для организма человека

Оказывается, что для того, чтобы замедлить старение организма человека очень важно употреблять достаточное количество ликопина. Диетологи считают, что жители стран, где традиционно едят много овощей и фруктов с большим содержанием этого пигмента почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них низкий холестерин и здоровые сосуды.

А жители северных стран и убежденные мясоеды, которые пренебрегают овощами сталкиваются с проблемой снижения окислительных процессов в организме со всеми вытекающими негативными последствиями.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые в результате исследований пришли к выводу, что существует зависимость между количеством ликопина в крови  человека и возникновением опухолевых новообразований.

Чем больше содержание этого вещества, тем реже возникают новообразования в пищеварительном тракте, дыхательных путях и тем реже отмечается заболевание раком простаты.

Профилактика сосудистых заболеваний

Концентрация ликопина в крови человека влияет на состояние сосудов, уменьшает вероятность атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Этот пигмент способен тормозить окисление «хорошего» холестерина, которое неминуемо возикает под воздействием свободных радикалов  и способно ускорить старение  человеческого организма.

Сохранение зрения

С возрастом увеличивается  опасность помутнения хрусталика и развития катаракты. Ликопин способен затормозить окислительные процессы и сохранить внутриглазную линзу здоровой.

Защита кожи

Ликопин обладает уникальным свойством, он хорошо защищает все кожные покровы от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, тормозит фотостарение и пигментацию.

Он накапливается в организме, проникает в роговой слой кожи и защищает нас от действия солнечного излучения и свободных радикалов.

 Метаболизм

Ликопин попадает в кровь из кишечника и если там не достаточно жиров, то усваивается не в полном объеме. Научно доказанный факт, что томаты после тепловой обработки, с растительным маслом принесут больше пользы, чем свежие.

После попадания в кровь ликопин разносится по всему организму и оседает в печени, простате, кожных покровах и других местах. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается через 6 часов после употребления пищу, а через сутки оно организм покидает полностью.

Противопоказания

Несмотря на то, что ликопин способен повлиять на процесс старения организма человека и приносит несомненную пользу в борьбе со многими болезнями, есть случаи, когда нужно ограничить употребление продуктов с этим пигментом или отказаться от них совсем.

Этот растительный пигмент не рекомендуют употреблять людям с желчно-каменной болезнью.

Женщинам в период беременности и кормления грудью.

Ликопин не токсичен, но повышенные дозы этого вещества дают оранжево-желтый цвет коже, белкам глаз и печени. Но после прекращения поступления этого вещества в организм  постепенно цвет кожи становится прежним.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 3
  1. 16.05.2018 в 21:04 – Ответить

    Полезная статья. Как это не печально, но старение — это неизбежно, но его можно не только замедлить, но встретить здоровым и красивым.

  2. 06.05.2018 в 18:39 – Ответить

    Томаты, томатную пасту и томатные соусы очень люблю. Приятно узнать, что они ещё и большую пользу имеют для организма. Спасибо за интересную статью.

  3. 05.05.2018 в 09:35 – Ответить

    Все больше и больше узнаем нового о привычных продуктах. Обожаю все блюда из томатов!

Добавить комментарий

*