Можжевельник лечебные свойства

Тем, кто живет в Европейской части России, на Кавказе или Урале повезло. Они в лесу  могут видеть невысокий  вечнозеленый кустарник или деревце с синими ягодами – это можжевельник. Его еще называют верес или арча.

Там, где есть можжевельник воздух намного чище, за сутки 1 гектар  посадок этого кустарника испаряет такое количество фитонцидов, которого достаточно, чтобы очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов для жителей целого города.

Этот вечнозеленый кустарник очень полезен для здоровья. Можжевельник лечебные свойства его для человека известны давно, еще со времен Египта, древней Греции и древнего Рима. Во время эпидемий помещения окуривали ветками можжевельника. А индейцы Северной Америки селили в заросли можжевельника тех, кто болен туберкулезом и кожными болезнями.

Можжевельник обладает сильной энергетикой – если веточку принести из леса и поставить дома в вазу, то она очистит помещение и будет подпитывать  вас энергией и запахом поднимать настроение.

 Из древесины можжевельника делают курительные трубки, ложки и культовые предметы магов и ведуний, считается, что он защищает от укусов змей. В сельской местности можжевельник используют для запаривания кадушек и бочек, в которых потом будут заготавливать овощи и фрукты на зиму. Те, кому удалось попариться веником из можжевельника, говорят, что после такой бани заново родились.

Можжевельник – хвойный вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров, относится к семейству кипарисовых. Растет он очень медленно и живет до 200 лет. Вместо листьев у можжевельника -  хвоя, которая меняется постепенно, примерно 1 раз в 5 лет.

Цветет он в мае, образуются шишки, которые после оплодотворения становятся шишкоягодами. Со временем они из зеленых превращаются в иссне-черные с матовым налетом с одно-трехгранными семечками внутри. На вкус ягода сладкая, с пряным привкусом смолы.

Можжевельник. Состав и полезные свойства

В ягодах можжевельника есть органические кислоты: яблочная, уксусная, муравьиная; смолы, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. Из микроэлементов – медь, марганец, алюминий, железо, марганец.

Состав хвои почти не отличается от состава ягод можжевельника, но в хвое есть много аскорбиновой кислоты (витамин С) и ароматических смол и веществ.

Можжевельник лечебные свойства

  • Мы уже говорили, что можжевельник – источник фитонцидов, которые убивают 30-35% патогенных микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
  • Можжевельник – отличное средство для улучшения аппетита, помогает при поносах и метеоризме.
  • Мочегонные свойства ягод используют при сердечных и почечных отеках.
  • Это хорошее болеутоляющее при ревматизме, подагре и полиартрите.
  • При бронхите используют можжевельник в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.
  • Ранозаживляющие свойства можжевельника используют при язвенной болезни в стадии ремиссии, чесотке, мокнущем лишае.
  • Можжевельник лечебные свойства проявляет, если его использовать как успокаивающее при нервном стрессе.
  • Хорошо отпугивает насекомых, если поместить ветки в комнате, где ночуете летом.

Можжевельник - применение

Препараты из можжевельника хорошо помогают при многих недугах. Для лечения применяют отвары, настои, сок, ванны, настойки, ароматические масла.

Настой можжевельника

Для приготовления настоя нужно взять десертную ложку сушеных ягод или столовую ложку хвои, залить стаканом кипятка, утеплить и дать настояться до остывания, процедить. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Настойка можжевельника

Берут ягоды можжевельника и заливают водкой в пропорции 1:15, помещают в стеклянную емкость и хранят в темном месте не менее двух недель, периодически помешивают. После того, как процедят, принимают по 30-35 капель 3 раза в день до еды.

Настойка можжевельника используется как средство от кашля, при ларингитах, тонзиллитах, при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Это хорошее средство при кожных болезнях, ранах, ушибах и язвах. Для лечения делают примочки.

Такой настойкой можно смазывать суставы при подагре, ревматизме, полиартрите.

Можжевельник лечебное средство, которое улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, если принимать настойку  вовнутрь.

Отвар из ягод можжевельника

Берут 1 столовую ложку сухих ягод можжевельника или 2 столовых ложки свежих ягод и заливают 650 мл крутого кипятка, ставят на маленький огонь и томят около получаса, остужают, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар используют во всех тех случаях и болезнях, про которые мы говорили выше.

Ванны из можжевельника

При болезнях суставов, кожных заболеваниях облегчение приносят ванны из отвара можжевельника. Отвар готовят из расчета 300 грамм хвои можжевельника на литр воды. Отвар после закипания, томят на маленьком огне 15, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне должна быть около 37 градусов, продолжительность процедуры 20-25 минут. Для лечения нужно сделать курс из 7-10 ванн.

Масло из ягод можжевельника

Для того, чтобы приготовить масло нужно взять стакан зрелых ягод и 0,5 литра растительного масла, соединить в стеклянном сосуде и поставить в темное место на 14 дней, процедить. Можжевельник лечебные свойства проявляет, пожалуй, лучше всего в этом виде.

Масло применяют наружно при ранах, ушибах, кожных болезнях, при подагре, заболеваниях суставов.

При ангине, остром респираторном заболевании и простудах натирают область грудной клетки, спины и шеи на ночь. При отитах в ухо вставляют турунду с маслом можжевельника.

Противопоказания к применению можжевельника

Можжевельник – ядовитое растение и  противопоказан при:

  • Обострении болезней почек
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастритах и колитах, воспалениях толстой кишки в фазе обострения
  • Беременности
  • Можжевельник нельзя принимать длительное время, передозировка может привести к отравлению.

Можжевельник лечебные свойства свои проявляет и при использовании в кулинарии. В качестве пряности его добавляют в соусы и маринады, используют при квашении капусты, грибов и огурцов. Добавление можжевельника в блюда из лосятины, зайчатины или другой лесной дичи помогают устранить специфический запах этих продуктов.

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Добавить комментарий

*