Пажитник, шамбала, чаман, греческое сено, метхи, хильба (хельба), верблюжья трава

Все это названия одного и того же растения  из семейства бобовых.  На вид растение напоминает клевер, а плоды – это очень маленькие бобы светло-коричневого или желтоватого цвета, которые располагаются в стручках. С древних времен пажитник играет важную роль в жизни человека и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Шамбала – однолетние растение и в пищу используют как плоды, так и листья. Молодая зелень похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус и чаще всего используется как приправа для приготовления восточных блюд. В магазинах можно найти сушеную зелень пажитника, но свойства этого растения в таком виде сохраняются плохо, поэтому лучше покупать семена.

Семена пажитника напоминают гречку светлого цвета с оригинальным очень приятным и пряным ароматом. На вкус семена немного горчат, чем-то напоминают жженый сахар с ореховым привкусом.

Полезные свойства пажитника

Целебные свойства шамбалы всегда ценились очень высоко. В Древнем Египте это растение применяли для облегчения родов у женщин, а индийские женщины и сегодня едят семена пажитника, чтобы восстановить силы и увеличить количество грудного молока.

В Египте туристы заваривают  желтый чай (чай хельба) как лекарство против спазмов в желудке, вызванных непривычной восточной пищей. Китайские жители это растение всегда используют при болях в животе.

Арабские женщины едят жареные семена шамбалы для того, чтобы появились приятные округлости  на бедрах – идеал красоты на Востоке.

Пажитник успешно применяют для лечения облысения и восстановления роста волос как у мужчин, так и у женщин.

Пажитник – рецепты для лечения

Простудные заболевания

При простуде и мучительном сухом кашле, при боли в горле поможет отвар из семян пажитника. На 2 чайных ложки семян берут стакан воды и нагревают на медленном огне 10-15 минут. Отвар принимают 3-4 раза в день, можно с медом.

Женское здоровье

В семенах шамбалы есть вещество диосгенин, которое по действию похоже на женский половой гормон – эстроген. Поэтому семена действуют как естественный стимулятор, способствуют наступлению менструации. При недостаточном количестве грудного молока пьют чай из семян пажитника ( 1 чайная ложка семян на стакан кипятка).

Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление шамбалы хорошо снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, чтобы избежать отложения холестерина на стенках сосудов пейте чай, добавляйте в разные блюда, готовьте отвары из плодов этого растения.

Анемия

Бобы пажитника – кладезь железа. Для избавления от анемии принимайте каждый день по две ложки молотых бобов с молоком и медом. При таком сочетании продуктов железо хорошо усваивается организмом.

Лечение, очищение кожи

Если использовать пасту из молотых семян шамбалы, то при ссадинах, труднозаживающих ранах, фурункулах и язвах выздоровление наступает быстро.

Лечение облысения и восстановление волос

Пасту из молотых бобов шамбалы накладывают на кожу головы на 30 минут 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно приготовить чай или настой из плодов, добавлять к пище пророщенные семена шамбалы.

Борьба с плохим запахом  изо рта

Из-за большого скопления токсинов в организме может быть изо рта плохой неприятный запах. Однако, если регулярно пить чай из плодов шамбалы, то спустя некоторое время проблемы не будет.

Кстати, крепкий отвар из бобов шамбалы поможет при сахарном диабете, подагре, увеличении печени и селезенки.

Рецепты блюд с пажитником

Печеный картофель с пастой

Возьмите 10 штук картофеля одинакового размера, стаканчик сметаны,  50 грамм сыра, 2 чайных ложки перемолотых бобов пажитника, немного зелени петрушки и укропа, черный перец и соль.

Помойте и очистите картофель, поставьте в духовку запекаться. Сметану перемешать со специями, зеленью, тертым сыром, пажитником и солью.

Пряную пасту подать к горячему  печеному картофелю.

Чай из шамбалы

Берут одну чайную ложку семян, заливают одним стаканом воды и оставляют на 6-8 часов. Затем смесь нужно довести до кипения, удалить бобы, добавить мед. Такой напиток полезен для нервной системы, улучшает пищеварение, помогает при простуде, полезен для кормящих мам.

Надеюсь, что вы немного больше узнали о таком растении как пажитник и будете с успехом применять его для своего удовольствия, красоты и здоровья.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 1
  1. 05.04.2014 в 19:40 – Ответить

    Все свойства травки отличные! Только вот округлостей не надо :)

Добавить комментарий

*