Полезна ли хурма?

хурмаС наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется оранжевый фрукт с необычным вкусом – хурма. Недозрелый плод оставляет ощущение  терпкости во рту. Однако спелая хурма душистая и сладкая – это фрукт яркий, красивый, приносит радость, поднимает настроение и увеличивает работоспособность.

Считают, что родина хурмы – Китай. Сегодня она растет во многих странах Восточной Азии, Южной Америке, Японии и  на юге России. Название хурмы в переводе с латыни значит  «пища богов», еще ее называют «китайский персик», «сердечная яблоня», «зимняя вишня». Полезна ли хурма?

Хурму считают диетическим продуктом, ее мякоть имеет нежную консистенцию, не повреждает желудок, позволяет ее использовать при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Оранжевый цвет плодов говорит о большом содержании бета-каротина и биофлавоноидов. Железо, которое содержится в плодах хурмы, помогает в лечении анемии. Большое количество пектинов способствует выведению из организма ненужных веществ и шлаков. Диетологи рекомендуют хурму больным гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниям – калий укрепляет сердечную мышцу,  выводит лишнюю жидкость, витамин С помогает укреплять стенки сосудов.

Несмотря на сладкий вкус, хурма не повышает гликемический индекс крови: 100 грамм этого фрукта содержат 62 ккал. На Кавказе при заболевании щитовидной железы назначают лечение хурмой. В Японии и Китае хурму используют при лечении склероза, соком хурмы лечат цингу. В Таиланде – это признанное лекарство от глистов. В Корее считают, этот фрукт противовоспалительное средство, ею лечат дизентерию и бронхит, улучшают состояние печени и желчевыводящих путей.

 Полезна ли хурма?

Жители России хурму используют при лечении многих болезней. Несколько примеров ее использования в народной медицине

  • Для укрепления иммунитета
  • хурмаПри заболеваниях сердечнососудистой системы – из-за большого содержания калия
  • Для заживления ран и для масок при проблемной коже лица
  • При анемии – содержит большое количество железа
  • При болезнях щитовидной железы – в плодах очень много йода
  • Для укрепления стенок сосудов – содержит в себе витамины С, А, Р и др.
  • Улучшает аппетит и пищеварение
  • Укрепляет нервную систему
  • Для укрепления десен при кровоточивости
  • Способствует растворению почечных и желчных камней
  • Естественное мочегонное средство, выводит соли из организма
  • Мякоть хурмы можно приложить к ране или ожогу для быстрейшего выздоровления 
Вред хурмы и противопоказания

Хурма показана не всем людям. В ней есть вещества, которые отрицательно влияют на состояние здоровья при некоторых заболеваниях.

Хурма не рекомендована людям, которые перенесли операцию, при спайках в желудочно-кишечном тракте. В плодах содержится большое количество танина – это может привести к непроходимости при ослабленном кишечнике.

Тем, кто страдает ожирением, лучше ограничить ее употребление, вяжущие свойства хурмы могут привести к нарушению обмена веществ.

При сахарном диабете хурму рекомендуют не употреблять в пищу. Конечно, можно съесть1 штучку – она слишком сладкая и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Нельзя давать этот фрукт детям до 3 лет. Танины, которые есть в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком и превращают содержимое желудка в один ком, это чревато серьёзными последствиями.

Известны случаи аллергии на хурму, так же не следует ее употреблять при индивидуальной непереносимости.

Полезна ли хурма? Решать конечно  же вам, но похоже, что полезные свойства  этого фрукта перевешивают ее вред. Несомненно, что  с наступлением холодов этот красивый, вкусный и полезный фрукт  может принести много радости и удовольствия.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 17
  1. 01.06.2017 в 14:32 – Ответить

    Теперь знаю, какие у хурмы полезные свойства. Я ее стараюсь есть регулярно, когда она на прилавках есть. Спасибо за интересную информацию, теперь буду любить хурму еще больше!

  2. 30.03.2017 в 10:56 – Ответить

    Я ее не ем только потому, что не нравится ощущение вяжущее на языке. Но если подморозить немного, тогда оно пропадает и можно кушать с удовольствием. Не знала, что хурма так полезна) Спасибо, буду знать!

  3. 11.12.2013 в 08:32 – Ответить

    вы меня удивили. Незнала что деткам до 3 лет нельзя хурму.

  4. 06.12.2013 в 16:51 – Ответить

    Очень люблю хурму любую.Даже салаты.

  5. 01.12.2013 в 13:02 – Ответить

    Хурма люблю, особенно Шоколадку! ))

  6. 29.11.2013 в 09:35 – Ответить

    мягкую и сочную хурму могу есть килограммами.

  7. 29.11.2013 в 08:58 – Ответить

    Обожаю хурму, особенно большую, испанскую. Конечно, цена не позволяет ею объедаться, да этого и не надо, все хорошо в меру!

  8. 28.11.2013 в 09:14 – Ответить

    А мне в хурме не нравится её вяжущий вкус, поэтом её ем очень редко.

  9. 28.11.2013 в 04:20 – Ответить

    понемножку все фрукты-ягоды принесут только пользу

  10. 27.11.2013 в 19:52 – Ответить

    Ну вот не могу заставить себя ее есть.

  11. 27.11.2013 в 07:27 – Ответить

    Хурма прежде всего вкусная. И сезон ее ограничен. Я ее люблю.

  12. 26.11.2013 в 14:50 – Ответить

    Ну,вот очередной раз убедилась в полезности хурмы.Будем есть)

  13. 25.11.2013 в 12:57 – Ответить

    Я тоже не смотря на то, что знаю, что она полезна, не могу себя заставить ее полюбить.

  14. 25.11.2013 в 12:36 – Ответить

    Противопоказаний не много, и если нет этих заболеваний, то, безусловно, хурму надо есть. Я считаю ее очень полезной!

  15. 24.11.2013 в 06:35 – Ответить

    Хурма — чудо! Моя бабушка, больная диабетом, позволяла себе съесть одну среднюю хурму в неделю. Ухудшения состояния эта ее маленькая слабость не приносила.

  16. 23.11.2013 в 15:42 – Ответить

    Муж обожает хурму и чтоб мягкая была, а я не понимаю ее вкуса

  17. 23.11.2013 в 14:08 – Ответить

    полезна, конечно) но я хурму плохо ем)

Добавить комментарий

*