Пшено — еда и лекарство

Одной  из древнейших  злаковых культур  считают  просо, из  семян которого делают  крупу пшено.  На  протяжении многих веков оно было  основой питания в Южной Европе, Азии, Северной Африке.

Еще 5 000 лет назад его начали возделывать в Китае и Монголии.  На территории России найдены свидетельства выращивания проса еще в III тысячелетии до н.э.  Пшено раньше называли "золотой крупкой", хотя цвет зерен может быть разным от почти белого, до красного.

  Позже это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

Свойства пшена

Одним из главных достоинств пшена является то, что в нем очень много протеинов, которые являются основой, "строительным материалом" для клеток организма. По содержанию белка пшено превосходит рисовую и гречневую крупу, легко усваивается организмом, является одной из наименее аллергенных зерновых культур.

Блюда из пшена содержат в себе большое количество витаминов группы В и благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей, кожи. Витамины принимают участие в нормализации процесса обмена жиров и углеводов, влияют на настроение, уменьшают раздражительность, регулируют кровяное давление и повышают работоспособность.

Витамины группы А, содержащиеся в пшене способствуют удержанию влаги в коже, стимулируют  восстановление клеток.

Калий  улучшает работу сердца, железо благотворно влияет на кроветворную систему, марганец нормализует обмен веществ, а медь задерживает увядание и старение кожи.

В пшене содержится фосфор, он способствует срастанию костей, укрепляет зубы, участвует в заживлении ран. Еще в пшене есть натрий, кальций, бром, хром, йод и другие, необходимые для  организма человека микроэлементы.

Замечательным свойством пшенной каши является то, что она обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием. Что очень важно при использовании пшена для кормления маленьких детей.

Блюда из пшена способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, снижают риск появления холестериновых бляшек и препятствуют отложению жиров. Тарелка пшенной каши поможет вывести из организма антибиотики.

Блюда из пшена окажут благотворное  влияние при отечности, окажут мочегонное действие. При сахарном диабете, заболеваниях печени, заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе можно проводить 3-недельные восстановительные курсы: съедать каждое утро тарелку пшенной каши на завтрак.

Известно, что пшено помогает выводить жиры из организма, препятствует их отложению. Поэтому его нужно употреблять людям с лишним весом, тем, кто хочет похудеть.

Для лечения насморка и гайморита льняные мешочки с теплой пшенной кашей нужно приложить на гайморовы пазухи несколько раз в день – это ускоряет выздоровление.

При пролежнях у лежачих больных раньше использовали также пшенную кашу. Для этого теплую пшенную кашу в полотняных мешочках  подкладывали под пролежни. Через неделю  у больного все раны и повреждения затягивались, образовывалась новая кожа.

Есть большое количество народных рецептов с пшеном для лечения печени, закупорок в желчном пузыре, геморроя, лишая, панкреатита, конъюнктивита и многих других болезней.

Противопоказания

При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена и блюд из него:

  • Пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
  • Не нужно увлекаться пшеном при запорах
  • Большое количество пшена у мужчин может снижать потенцию
  • В пшене есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод
  • Для беременных большое количество пшена противопоказано

 Как выбрать пшено

Есть большое количество рецептов блюд из пшена, из него готовят каши, супы, запеканки, пироги, оладьи и многое другое. Самое известное и популярное блюдо – это пшенная каша с солью или с сахаром с добавлением молока, масла, сметаны,  сухофруктов, орехов, грибов, лука,  творога, овощей.

При покупке пшена нужно внимательно смотреть на его качество и цвет. Предпочтение лучше отдать ярко-желтой крупе без дефектов и посторонних примесей. Из-за того, что в пшене много жира пшенная крупа быстро прогоркает (окисляется жир) и не нужно ее покупать в больших количествах. Обязательно нужно посмотреть дату производства на упаковке.

Перед приготовлением пшено нужно перебрать, промыть несколько раз проточной водой. Последнее промывание нужно проводить горячей водой, чтобы смыть  пленку окислившегося жира с поверхности зерен. Можно промытую крупу закипятить в небольшом количестве воды, слить ее и залить крупу свежей водой и только потом  продолжать приготовление блюда. Для приготовления рассыпчатой каши соблюдают правило: на 1 часть крупы берут 2 части воды.

Состав

Пшено на 66,5 % состоит из углеводов, на 11,5 % из белков и 3,3% жиров.

Пищевая ценность пшена – 342 ккал.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 16
  1. 28.04.2017 в 07:06 – Ответить

    А я люблю кашку из пшена) Хоть и готовлю ее редко, но регулярно) Не знала, что в пшене столько пользы)

  2. Ким Петров
    19.02.2014 в 20:16 – Ответить

    А я и не знал о таких ценных качествах пшена. Недавно жена кашу пшенную готовила. Очень вкусной показалась. Раз в ней столько полезностей, надо взять на вооружение. Спасибо Ирина за статью.

  3. 29.10.2013 в 15:41 – Ответить

    Очень люблю пшенную кашу, а сейчас , осенью варю ее с тыквой и курагой.

  4. Татьяна
    24.01.2013 в 20:23 – Ответить

    Я тоже из вашей статьи узнала кое-что новое для себя. Хотя пшенная каша у меня с детства любимая, я и сейчас ее готовлю не реже 1 раза в неделю, правда только для себя, остальные у меня не большие любители пшенки.

  5. 23.01.2013 в 21:26 – Ответить

    Очень люблю пшеную кашу с тыквай — вкуснятина и польза большая.

  6. 23.01.2013 в 17:25 – Ответить

    Люблю пшенную кашку с молочком! вкус детства

  7. 23.01.2013 в 12:56 – Ответить

    Надо же, а вот я ее последний раз ела уже даже не помню когда, в детстве, наверное. Я не большой любитель каш.

  8. Елена
    23.01.2013 в 09:00 – Ответить

    А еще при цистите снимает боль и улучшает общее состояние настой пшена: крупу сырую, желательно почище выбрать, промывают от шелухи слегка, заливают холодной кипяченой водой: 1 ст. крупы на 1 стакан, и пьют эту белесую водичку. проверено на себе!

    • Ирина
      23.01.2013 в 14:08 – Ответить

      Очень интересный рецепт, спасибо.

  9. mila
    22.01.2013 в 19:44 – Ответить

    Сколько информации о пшене. Кое-что знала, но, как оказывается, не все. А съесть ее много я могу в составе каши из четырех круп (пшено туда входит). Вкусно получается.

    • Ирина
      23.01.2013 в 14:09 – Ответить

      Я тоже люблю каши из смеси разных круп.

  10. 22.01.2013 в 08:26 – Ответить

    Спасибо ! Тоже давно. что греха таить, не готовила из пшенки.

  11. 22.01.2013 в 05:56 – Ответить

    Пшенную кашу с тыквой обожаем кушать — и вкусно полезно

  12. 22.01.2013 в 03:49 – Ответить

    Только вчера в какой-то кулинарной передаче готовили из пшена, и сообразила, что его в моем доме уже несколько лет не было, вспомнила кашу пшенную, как бабушка делала и самой захотелось. Бабушка делала кашу с тыквой, но мне такая не очень, а вот с грибами можно было бы… :) Сегодня же пойду, куплю и приготовлю. Спасибо за идею!

  13. 22.01.2013 в 02:26 – Ответить

    Для спортсменов можно добавить, что пшено является природным анаболиком — помогает наращивать мышечную массу.

    • Елена
      23.01.2013 в 08:57 – Ответить

      Ну да, протеины же! (См. самое начало) Нужно сыну будет сказать — помешан на доведении фигуры до совершенства :)

Добавить комментарий

*