Рябина красная — в чем польза?

рябина красная Рябина красная – дерево, вырастающее высотой до 15 метров, которое  очень часто можно встретить в средней полосе России, на Дальнем Востоке, В Сибири, горных лесах Кавказа. Всего на Земле насчитывается около 80 видов и 34 вида рябиновых деревьев растут на территории нашей страны.

Всем знакомы плоды рябины – ягодообразные грозди красно-оранжевого цвета, терпко-кислого вкуса с горчинкой. Но к ноябрю, после первых морозов вкус у плодов рябины меняется, становится сладким.

В качестве лекарственного сырья используют все части рябинового дерева. В кулинарии используют рябиновые ягоды для приготовления разных блюд: киселей, варенья, повидла, цукатов, сиропа, пастилы, начинки для конфет. Из ягод готовят различные напитки: квас,  настойку, рябиновую настойку на водке, рябину на коньяке

Рябина красная для здоровья

В плодах рябины обнаружены элементы, которые запускают процесс по повышению защитных свойств человеческого организма. Их рекомендуют для повышения иммунитета.

Рябина с древних времен в народной медицине используется при болезнях печени и желчного пузыря.

 Настойку и отвар плодов рябины применяли при расстройствах пищеварения, гепатите, проблемах желчеотделения.

Ягоды рябины – хороший источник витаминов для страдающих сахарным диабетом.

Наличие в рябиновых ягодах сорбита  делает рябину очень полезной при хронических  запорах.

Рябина очень эффективна при отеках (сердечных и почечных), анемии, подагре, диатезе и нарушении обмена веществ.

В ягодах рябины есть фито эстрогены. Это значит, что они полезны дамам бальзаковского возраста.

Свежим соком рябины хорошо лечить бородавки и папилломы. После нескольких процедур все новообразования  засыхают.

Порошок из сухих плодов рябины народная медицина рекомендует принимать при ожирении.

Пектиновые вещества рябиновых ягод благотворно влияют на организм при отравлениях  тяжелыми металлами, радиоактивном поражении.

Рябиновые ягоды увеличивают мочеотделение, их рекомендуют при цинге и дизентерии.

Ягоды рябины очень полезны тем, у кого есть грибковые заболевания, молочница.

В рябине есть мигдалин, который повышает устойчивость организма к гипоксии, предотвращает развитие атеросклероза.

Во время климакса, при  маточных кровотечениях женщинам  назначают отвар из рябиновых ягод.

В других странах в народной медицине также широко используют рябину и ягоды рябины:

  • В Индии для избавления от цинги, болезней печени, геморроя
  • В Норвегии  ягодами рябины дезинфицируют раны, используют при переломах
  • В Венгрии для лечения дизентерии
  • В Польше рябиной лечат сахарный диабет
  • В Болгарии рябину используют при лечении ревматизма 

Как заготовить красную рябину?

Вы поступите очень разумно, если заготовите на зиму как можно больше ягод. Лучше, если вы просто их  засушите. Делать это можно в духовке при температуре 70-75 градусов. Можно просто расстелить  плоды ровным слоем и оставить сушится при комнатной температуре. Полезные и целебные свойства их сохраняются не менее 2 лет. Такие ягоды можно заваривать как чай отдельно или вместе с травами. С помощью кофемолки можно легко приготовить порошок с приятным, слегка пикантным вкусом. Его добавляют  в каши, салаты, овощные блюда. Во время диеты и лечебного голодания если пожевать немного сухих ягод рябины, то можно избавиться от чувства голода.

Противопоказания:

Рябину и рябиновые ягоды не следует употреблять при:

  • Гипотонии (низком давлении)
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тромбофлебите (повышенной свертываемости крови)
  • Осторожными должны быть беременные и кормящие женщины.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 9
  1. 23.05.2017 в 06:07 – Ответить

    У нас во дворе растет. Муж постоянно ее убрать хочет, а я не даю, так как она же полезная. Да и смотрится шикарно, особенно когда ягодки есть)

  2. 23.10.2013 в 13:39 – Ответить

    Любим и довольно часто едим ягоды красной рябины. В основном добавляем ее в каши.
    В этом году рябина дала хороший урожай.
    Спасибо за интересный материал!

  3. 17.10.2013 в 19:02 – Ответить

    В течение зимы часто завариваю и пью настой рябины. Хорошее витаминное средство!

  4. 16.10.2013 в 12:18 – Ответить

    В регионе моего проживания, рябина довольно редкое растение и используется мало. Из всех вкусностей, что Вы перечислили пробовал только настойку, а за оздоровительные свойства только слышал. Спасибо интересная статья.

  5. 15.10.2013 в 11:58 – Ответить

    Какая полезная это красивая красная рябина!

  6. 15.10.2013 в 06:50 – Ответить

    У нас рябина красная растет только во дворах и вдоль дорог. А на участках выращивают в основном черноплодную рябину.

  7. 15.10.2013 в 03:33 – Ответить

    Я сушу ягоды на зиму и варенье делаю, очень вкусно.

  8. 15.10.2013 в 00:04 – Ответить

    Ягоды рябины не только полезны и питательны, но еще и нарядны и привлекательны на вид.Мы завариваем ягоды и пьем чай для укрепления желудка.

  9. 14.10.2013 в 20:55 – Ответить

    Ну надо же, оказывается из рябины делают не только бусы! =) Кое-что я, конечно, слышала о полезных свойствах рябины, но узнала и много нового — спасибо! Ирина, у меня ваш сайт уже стоит в закладках как «зеленая аптека» :)

Добавить комментарий

*