Семечки подсолнуха, польза или вред?

Семечки подсолнуха  известны давно. Упоминания о них встречаются в исторических документах многих стран. Индейцы из семян подсолнечника выпекали хлеб  и готовили специальный концентрат, который выручал их в длительных путешествиях. В медицинских целях подсолнух применяли  при лихорадке, болях в груди. Есть упоминания об использовании семечек при укусах змеи. Из цветочных лепестков готовили красящее вещество для тканей и татуировок.

В Европе подсолнечник украшает сады и палисадники с 16 века. Сами соцветия европейские хозяйки использовали для приготовления салатов с маслом и уксусом. В Россию это растение завезли во времена Петра 1, ему очень нравился солнечный цветок, который он впервые увидел в Голландии. По другой версии в Московской области при раскопках времен VII-Vвека до нашей эры найдены сосуды, в которых хранилось подсолнечное масло. Ученые спорят, почему со временем культура возделывания подсолнечника была забыта и возродилась только в средние века.

 Россия сегодня занимает первое место в мире по производству подсолнечника. Любовь к семечкам стала своеобразной национальной особенностью нашего народа. Мы чаще  едим черные семечки, а в других странах популярностью также пользуются крупные полосатые. В Европе семечки  едят меньше, однако  там никого не удивишь семечками со вкусом карамели, сыра, бекона. Наши российские  жители предпочитают просто вкусно пожаренные семечки подсолнечника.

Так, что же такое замечательное есть в семечках и почему порой так хочется их  пощелкать?

Надо признать, что семечки подсолнечника вкусны, а кроме того  процесс их поедания действует успокаивающе на нервную систему. Плоды подсолнечника – источник ненасыщенных жирных кислот и  обладают свойством снижать уровень вредного холестерина в крови, снижают аппетит, ускоряют заживление ран. А еще в семечках есть

  • Витамин А, который улучшает состояние кожи и зрение
  • Витамин В, который избавляет от бессонницы, депрессии, перхоти и прыщей
  • Витамин Е, который защищает от болезней сердца и ранних морщин
  • Витамин Д, который нужен для усвоения кальция организмом и для укрепления костей
  • Цинк, который нужен для здоровья волос, ногтей, хорошего иммунитета и хорошего цвета лица
  • Магний, который помогает нарастить мышцы, нормализует давление, улучшает работу сердца и нервной системы. Магния в семечках в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.
Но не все так хорошо

Не нужно забывать, что семечки очень калорийны – 560 ккал на 100 грамм. В половине стакана семечек содержится столько калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан семечек равен по калорийности порции шашлыка из свинины.

Если щелкать семечки при помощи зубов, то очень быстро эмаль начинает разрушаться, на зубах появляется зубной камень.

Профессиональным певцам нельзя кушать подсолнечник – плохо действует на голосовые связки.

Если щелкать немытые семечки, то возникает опасность отравления, можно занести инфекцию в организм, могут появиться язвы и ранки во рту.

Использование подсолнечника в народной медицине.

Подсолнечное масло, после того как прокипятят, используют при заживлении ожогов и свежих ран. Для этого на марлевую салфетку наносят немного кипяченого подсолнечного масла и фиксируют ее на ране. Заживление происходит очень быстро.

В древности подсолнечное масло принимали вовнутрь, если была опасность быть отравленным. Оно обладает свойством нейтрализовать яд, на стенках желудка создавалась защитная пленка и  это не давало яду попасть в кровь.

При очищении крови от токсинов столовую ложку подсолнечного масла утром натощак нужно рассосать во рту в течение 15 минут, обязательно выплюнуть и прополоскать рот водой.

Отвар цветков подсолнуха хорошо принимать при лечении желтухи, малярии, кишечных коликах, бронхиальных спазмах, заболеваниях сердца.

В немецкой народной медицине рекомендуют принимать ежедневно семена подсолнечника при малярии, крапивнице, судорогах и бронхите.

И еще:

Есть замечательное средство, которое хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре, артрозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме. Отвар корней подсолнечника помог не одному больному восстановить утраченный баланс в организме, он постепенно растворяет камни, соли, омолаживает весь организм. Для лечения нужно осенью заготовить толстые части корней подсолнечника, промыть их, разделить на части, хорошенько высушить. Для приготовления отвара берут 1 стакан сухих корней подсолнечника, заливают 3 литрами воды, доводят смесь до кипения, кипятят 5 минут, оставляют для остывания. Полученный отвар нужно выпить за 3 дня. Лучше пить за полчаса до еды. Эти же корни нужно использовать для приготовления следующей порции отвара. Кипятят корни в том же объеме воды и выпивают его за 3 дня. В третий раз те же корни кипятят в 3 литрах воды в течение 15-20 минут, полученный отвар также выпивают за 2-3 дня. При лечении отваром корней подсолнечника цвет мочи будет иметь ржавый цвет. Постепенно моча станет прозрачной и светлой. Обычно на такое лечение уходит около 2 месяцев.

Если Вам известно что-то  новое  про семечки подсолнуха, пишите в комментариях

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие записи
Комментарии: 12
  1. 05.08.2013 в 15:12 – Ответить

    Я не увидела еще ссылку, что семя подсолнечника наиболее полезно в «сыром», а не прокаленном виде. При прокаливании значительная часть полезных свойств семян теряется!

  2. 09.07.2013 в 08:37 – Ответить

    Такие полезные семечки. Мы их давно не щёлкаем, но очищенные семечки я добавляю в блины, как и зёрна льна. очень вкусно получается.

  3. 05.07.2013 в 06:05 – Ответить

    Прекрасная статья, ознакомился с удовольствием.

  4. 03.07.2013 в 07:07 – Ответить

    Вообще я не любительница семечек, но в этом году такая тяга появилась к ним, организм сам просил. Наверное чего не хватало. А вот отвар корней подсолнуха очень сильное средство для выведения солей, сама пила.

  5. 02.07.2013 в 13:17 – Ответить

    Польза подсолнечника несомненна, Семечки начинаешь кушать, и невозможно потом остановится ;)

  6. 27.06.2013 в 19:14 – Ответить

    Семечки подсолнуха просто обожаю, я их могу сгрызть очень много.

  7. 26.06.2013 в 17:36 – Ответить

    Знала, что семечки калорийны, но не думала, что настолько, чтобы тягаться с шашлыком. А вот о корнях подсолнечника как средства помогающего при мочекаменной болезни знаю давно.

  8. 26.06.2013 в 16:51 – Ответить

    Пару слов о вреде. Подсолнечник часто выращивают в экологически небезопасных регионах, в частности вдоль автомобильных дорог. В семечках и масле, выращенном в таких условиях определяют бензопирен- сильный канцероген. Но, несмотря на это, семечки обожаю.

  9. 26.06.2013 в 10:38 – Ответить

    Я большая любительница семечек, и высокая калорийность меня не пугает — жертвую в их пользу чем-то другим, тем более, что у меня большая часть рациона растительного происхождения. Кстати, меня всегда интересовало — при подсчете калорийности берется 100 г очищенных семечек или в шелухе?

  10. 26.06.2013 в 05:00 – Ответить

    Спасибо, Ирина, за такую подробную информацию. Я люблю семечки, и лопаю в неимоверных количествах, в самом не полезном виде ;)

  11. 25.06.2013 в 16:46 – Ответить

    Отличный и полезный сайт! Ирина зайдите ко мне в гости))))

  12. 24.06.2013 в 20:16 – Ответить

    А еще корни подсолнечника помогают выгнать соли из организма. Применяется при костных заболеваниях. Получается, подсолнечник полезен весь!

Добавить комментарий

*