Шпинат польза и противопоказания

В природе есть все, что необходимо человеку для полноценной и здоровой жизни. И одним из ценнейших даров природы по праву считается шпинат. У жителей нашей страны  этот продукт не очень популярен, а в странах  Европы и Азии  его почитают давно. Шпинат польза и противопоказания – тема статьи.

Во Франции шпинат  едят много и с удовольствием. Блюда из него можно найти в меню ресторанов и кафе, он обязательно есть на кухне у каждой французской хозяйки.

Считается, что первыми шпинат начали выращивать  на Ближнем Востоке, в Персии более 20 веков назад. Позже арабы его завезли в Испанию, а потом уже в другие страны Европы. После открытия Америки его и там  стали выращивать, сегодня большинство жителей США  не представляют свою жизнь без этого популярного овоща.

Шпинат не обладает ярким вкусом, но в  нем много других достоинств,  о которых мы сегодня поговорим.

Состав шпината 

В составе шпината много полезных веществ,  минералов и витаминов, есть кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен. В листьях обнаружен полезный белок, который по своему химическому составу во многом похож на  белок коровьего молока. Шпинат польза которого несомненна, насыщен клетчаткой, в нем много органических кислот.

Такие важные витамины как А и С в этом овоще сохраняются при тепловой обработке, отличаются стойкостью к высоким температурам. В составе других овощей тоже много полезных веществ, но такое сочетание полезных составляющих,  витаминов и минералов как в шпинате встречается не часто.

Витамин К  не только способствует свертываемости крови, но и хорошо удерживает кальций в костях, потребление шпината укрепляет кости.

Польза шпината

 Благодаря высокому уровню железа шпинат  гемоглобин в клетках крови делает активнее, лучше снабжает их кислородом, улучшает обмен веществ в организме. способствует  увеличению выработки энергии организмом благодаря высокому содержанию железа.

Шпинат приносит пользу организму не только как полезный и вкусный  диетический продукт, но и как  источник витаминов, средство для профилактики многих заболеваний.

Регулярное употребление шпината в пищу делает более здоровыми десна и зубы, предупреждает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, хорошо стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и приводит в норму работу  кишечника. Воздействие шпината на развитие опухолей настолько эффективно, что его назначают при лучевой терапии.

Шпинат рекомендуют беременным женщинам, так как этот овощ хорошо усваивается , в нем есть вещества, которые стимулируют и активируют работу слюнных и поджелудочной желез.

Шпинат включают в диетическое питание при истощении, анемии, заболеваниях нервной системы, гипертонии и сахарном диабете. Этот продукт обладает легким мочегонным,  противовоспалительным и тонизирующим действием.

Этот овощ приводит в норму обмен углеводов в организме, участвует в выработке важных для организма гормонов и способствует  похуданию. Тем, у кого работа сопряжена с нервным перенапряжением и стрессами шпинат помогает восстановить работоспособность и быстро восстановить нервную систему. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы.

Большое содержание клетчатки и хлорофилла делают шпинат незаменимым при запорах, он хорошо стимулирует деятельность кишечника.

Регулярное потребление шпината делает его полезным  для здоровья глаз – в нем много лютеина и других веществ, которые защищают нервные клетки и предупреждает такое заболевание как дистрофия клетчатки. Лютеин накапливается в тканях и улучшает остроту зрения, снижает утомляемость глаз у всех, кому приходится проводить много часов за компьютером.

Употребление шпината

Шпинат польза которого несомненна лучше употреблять свежим.  Он также  хорош при затекании, в качестве начинки для пирогов, с ним можно приготовить вкусные закуски, соусы, салаты.

Из шпината получается великолепный суп – вкусный и легкий, этот овощ помогает быстрому усвоению мяса и рыбы.

В промышленности шпинат используют для изготовления пищевых красителей, очень вкусных приправ, отдельных видов соусов.

Лечение шпинатом

Из шпината можно приготовить сок, который при регулярном потреблении хорошо очистит организм, снимет усталость, восстановит силы. Сок стимулирует работу печени, помогает при астме, сухом кашле, заболеваниях почек. Сок пьют свежевыжатым, утром, натощак.

При воспалениях десен соком шпината полощут рот перед сном. Полоскание также поможет при воспалениях миндалин.

Листья шпината уменьшают воспаления, их хорошо применять при нарывах, для уменьшения зуда от укусов насекомых. Для этого их нужно измельчить до состояния кашицы.

При экземе и лечении ожогов нужно приготовить пасту из  листьев шпината, отваренных в оливковом масле. Это средство поможет вывести веснушки, цвет лица сделает свежим.

В США  как можно раньше начинают включать в детское  меню блюда из шпината – это способствует росту и правильному развитию костной системы, предупреждает рахит.

Француженки очень любят готовить из шпината самые разные блюда, свежевыжатым соком протирают лицо – большое количество полезных веществ и витамины А и Е способствуют сохранению молодости и делают кожу красивой.

Противопоказания

В шпинате много щавелевой кислоты.

Поэтому блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни и нефрите.

Не рекомендуют шпинат при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При язве 12-перстной кишки и язве желудка лучше ограничивать употребление шпината и блюд из него.

Правда, в молодом шпинате щавелевой кислоты еще очень мало – только в старых, переросших листьях она накапливается в большом количестве. Поэтому лучше в пищу употреблять молодые побеги этого растения.

Выращивать шпинат лучше в местах с благоприятной экологией, там, где нет промышленных химических предприятий, автомобильных и железных дорог.

Шпинат польза и противопоказания, смотрите видео

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 4
  1. 05.05.2017 в 04:09 – Ответить

    Он хоть и полезный, но есть его не могу) Вкус отвратительный — обыкновенная трава. Может это я чего-то не понимаю, вегетарианцы меня сейчас, наверное, проклянут))

  2. 13.04.2017 в 06:11 – Ответить

    Пробовала добавлять его в салат, неплохо получается. Но сам по себе он вообще безвкусный))

  3. 21.04.2014 в 11:59 – Ответить

    У нас на Кавказе зелень первый продукт на столе, в том числе и шпинат, сейчас уже появилась свежая редиска, вот и делаем салатики из зелени, редиски и огурцов со сметаной.

  4. 15.04.2014 в 03:12 – Ответить

    Я стараюсь регулярно покупать шпинат. Вообще стараюсь готовить «зеленые» салаты каждый день.

Добавить комментарий

*