Сухофрукты польза и вред

Зимой, когда в нашем рационе витаминов становится меньше, мы вспоминаем  о таком лакомстве как сухофрукты. Они подходят для питания, как взрослых,  так и детей. Их можно употреблять  как в натуральном виде, так и добавлять в десерты, варить компот и витаминные напитки. Поэтому хорошо бы знать подробнее про сухофрукты польза и вред  от них есть или нет?

Сухофрукты полезны тем, что сохраняют почти все свойства свежих фруктов круглый год. Их можно использовать как народные средства для лечения анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при проблемах со зрением, для повышения иммунитета, при ослабленной функции щитовидной железы и при болезнях печени и почек.

Фрукты после сушки сохраняют витамины группы В и витамин А, Е и С, содержат кальций, железо, натрий, фосфор. Они долго сохраняются и питательны. Часто в статьях о похудении и правильном питании диетологи советуют сладости заменить сухофруктами мотивируя это тем, что сушеные фрукты содержат очень мало калорий и более полезны. Что сухофрукты полезнее конфет и пирожных можно согласиться, но на счет калорийности не всегда. В свежих фруктах калорий действительно не много, в высушенных фруктах их намного больше.

На 100  граммов фруктов и сухофруктов:

  • Виноград – 65 ккал, а изюм – 280 ккал
  • Слива – 60 ккал, а чернослив – 250 ккал
  • Абрикос – 55 ккал, а курага – 230 ккал

Сухофрукты польза

Чернослив содержит много кальция и улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему. Рекомендуют его при ревматизме, атеросклерозе, высоком давлении, при заболеваниях печени и почек. Очень хорошо чернослив помогает при запорах – он обладает хорошими послабляющими свойствами. Регулярное потребление чернослива в разумных количествах повышает работоспособность.

Но чернослив обладает свойством раздражать слизистую оболочку желудка и если есть язва желудка нужно быть осторожным. Чернослив не рекомендован для кормящих матерей.

Курага (урюк) – признанный источник калия. Курагу рекомендуют при сахарном диабете и при анемии, сердечных недугах и проблемах со щитовидной железой.

Курага не подходит тем, у кого низкое давление.

Инжир рекомендуют при бронхите и при заболеваниях щитовидной железы. Это хорошее средство для профилактики онкозаболеваний. Есть хорошие рецепты с использованием инжира для выведения паразитов из организма.

Сушеные яблоки используют для улучшения качества крови, при сбоях в работе эндокринной системы и  при заболеваниях сердца. Регулярное  их употребление улучшает состояние после травм и операций, помогает справиться с раздражительностью и усталостью.

Но тем, у кого есть сахарный диабет и лишний вес, следует ограничивать употребление сушеных яблок.

Для того, чтобы улучшить здоровье, надо регулярно употреблять сухофрукты. Польза их для здоровья неоценима. И только в том случае, если они хорошего качества.

Сухофрукты вред

Раньше фрукты сушили в естественных условиях, в тени. Но это длительный способ, который требует постоянного внимания. После такой сушки сухофрукты имеют не товарный вид.

В последние годы появились другие способы сушки фруктов с использованием соединений серы, каустической соды, жидкого дыма, бензиновых горелок и туннельных печей.

Как различить, что сухофрукты сушились в неестественных условиях

Курага

Абрикосы после сушки  в естественных условиях становятся темными, и чем спелее и крупнее фрукт, тем темнее будет курага.

Курага, которая получилась после обработки ее диоксидом серы яркая, оранжевая. И чем больше консерванта было использовано, тем красивее будут сухофрукты.

Поэтому если вы купили ярко-оранжевую курагу, то лучше поместить ее в емкость с водой на минут 20-30 и хорошенько промыть. Так хотя бы с поверхности сухофруктов будет смыта большая часть химиката.

Сульфиты – это токсичные вещества, которые замедляют все процессы в организме, отрицательно влияют на работу почек и печени, обладают канцерогенным действием. Они могут провоцировать аллергические реакции, обострение бронхиальной астмы и расстройства пищеварения.

Изюм

Крупный изюм получается их больших виноградин. А виноград вырастает большим или на солнце или если на этапе цветения виноградник обработать веществом, которое называют гиббереллин. Это хороший стимулятор роста виноградин, но он приводит к вымиранию виноградной лозы.

Если в продаже вы увидели красивый черный изюм, то вполне вероятно, что его обработали красителем. Это делают для того, чтобы придать сухофрукту товарный вид.

Чернослив

При высушивании сливы в тени получаются сухие и сморщенные сухофрукты. Почему в продаже всегда влажный и блестящий чернослив?

Оказывается все просто – его намочили в воде, а потом обильно смазали растительным маслом. Все бы ничего, но во влажной среде хорошо размножаются вредные микроорганизмы, плесень и дрожжи, а какое по качеству использовали растительное масло, вам не скажет никто.

Кроме того, влажный чернослив намного тяжелее и естественно дороже.

Финики

О пользе фиников тоже можно сказать несколько слов. И здесь все не так  просто как кажется.

Все финики, которые можно найти на российском товарном  рынке либо уварены в кукурузном крахмале, либо хранились долгое время в сахарном сиропе.

Конечно, о пользе такого сухофрукта и сохранении витаминов в нем говорить сложно.

Как сухофрукты сделать безопасными

Чтобы  выбрать сухофрукты хорошего качества нужно внимательно смотреть на их внешний вид еще при покупке. Каждый плод должен быть без повреждений, гнили и пятен. Если сухофрукты очень крупные и неестественно блестящие, то скорее всего их специально обработали жиром для красоты.

Сухофрукты, которые ничем не обработаны, имеют не очень привлекательный вид – они сморщенные, не больших размеров, темного цвета. Яркий цвет у кураги, сушеной вишни и изюма говорит о том, что они обработаны пищевым красителем или диоксидом серы.

Чтобы сухофрукты сделать безопасными их нужно очень тщательно промывать, предварительно замочив в воде комнатной температуры. Частично нейтрализовать вредные химикаты поможет кислое молоко, если сухофрукты подержать в нем некоторое время – это касается тех плодов, которые явно ненатуральные на вид.

Лучше всего готовить сухофрукты дома, самим, в естественных условиях. Или покупать у проверенных поставщиков, сельских жителей и знакомых. И тогда вопрос: Сухофрукты польза и вред от них  будет  для вас неактуальным. Здоровья вам!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 6
  1. 04.06.2017 в 06:38 – Ответить

    Перестала есть конфеты. Чтобы проще было, перешла на сухофрукты. И скинула за неделю 5 кг, представляете! Я в шоке, в приятном, конечно же) Это действительно работает!

  2. 13.05.2017 в 07:49 – Ответить

    Я часто кушаю сухофрукты вместо обеда или завтрака. И полезно, и для фигуры безопасно! Особенно мне нравятся сушеные абрикосы.

  3. 09.12.2014 в 11:10 – Ответить

    мы обожаем сухофрукты всей семьей. В этом году был богатый урожай яблок. мы насушили очень много. Теперь компот варить будем.

  4. 24.11.2014 в 07:09 – Ответить

    Как раз собираюсь на рынок купить сухофрукты. Советы очень кстати, буду внимательно смотреть! Спасибо!

  5. 19.11.2014 в 19:24 – Ответить

    Я сухофрукты очень люблю. Только в магазине они скажем прямо не дишовые. Каждый день покупать не будешь. Так только изредка могу себе позволить. А этой дози не хватает, чтобы назвать это полноценным здоровым питанием.

  6. Наталия
    18.11.2014 в 18:29 – Ответить

    Сушу фрукты из своего сада сама в сушилке, и круглый год варю из них компоты и кисели. И вкус замечательный, и очень полезно!

Добавить комментарий

*