Свойства брусничного листа

Многие знают про вкусную ягоду с особым ароматом – бруснику. Кроме уникального вкуса, брусника и все растение обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, которыми с успехом пользуется народная медицина. Свойства брусничного листа хорошо изучены и используются  традиционной медициной также.

Брусника  представляет собой вечнозеленый  кустарник с блестящими листочками вытянутой формы и красными ягодами приятного кислого вкуса. Цветет брусника бледно-розовыми мелкими цветочками во  второй половине весны, ягоды созревают в начале августа. Чаще всего брусничник можно встретить на опушке соснового бора и в смешанных лесах практически на всей территории России.

Для того, чтобы получить максимальную пользу брусничный лист начинают заготавливать в самом начале весны сразу после таяния снегов  до начала цветения и потом, еще раз осенью, после сбора ягод.

Сушат собранное сырье под навесом, вдалеке от прямых солнечных лучей. Листья брусники раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем и периодически переворачивают.

Для лечения   в наше время брусничный лист используется чаще, чем ягоды. Связано это с тем, что листья брусники заготовить проще, да и сохранять без потери ценных качеств  сухое сырье просто.

Состав брусничного листа

Лист брусники обладает уникальным биохимическим составом и  содержит в себе :

  • марганец,
  •  фосфор,
  • железо,
  •  калий,
  • кальций,
  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • витамин С.

Брусничник может быть источником фитонцидов, обладающих антимикробным действием, в нем содержатся аскорбиновая, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, а также флавоноиды, вакцинин, ликопин и гликозиды.

Кроме того, листья брусники содержат в себе танины, обладающие вяжущими свойствами, дубильные вещества, арбутин – хороший природный антисептик, антиоксиданты.

Бензойная кислота, входящая в состав брусничника, делает его отличным противовоспалительным средством – это ценное свойство брусничного листа. Растительные белки делают его незаменимым средством для тех, кто хочет похудеть.

Полезные свойства брусничного листа

Раньше на Руси бруснику считали «ягодой бессмертия», заготавливали в больших количествах и не забывали насушить брусничных листьев для того, чтобы подлечиться и благополучно пережить суровую зиму.

В наши дни использование  брусничного листа может оказать неоценимую помощь в деле поддержания и восстановления  нашего здоровья, брусничный лист - это:

  • Жаропонижающее, можно использовать при простуде, вирусных инфекциях, ОРВи и пр.
  • Противогрибковое и противовирусное средство, подходит для использования вовнутрь и для наружного применения.
  • Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови человека, подходит для профилактики сахарного диабета.
  • Общеукрепляющее средство, которое повышает уровень защитных сил организма.
  • Благодаря вяжущим свойствам помогает в остановке крови, заживлении ран и при приеме вовнутрь поможет справиться с диареей.
  • Сильное мочегонное, воздействует на водно-солевой баланс и используется при отеках, болезнях мочевого пузыря, почек, при гипертонии.
  • Желчегонное средство, позволяет нейтрализовать застой желчи в желчном пузыре и избежать образования камней.
  • Устраняет воспаления в желудочно-кишечном трате, улучшая  перистальтику  кишечника.
  • Эффективно для избавления от различных видов глистов.
  • Избавляет от аллергических реакций, эффективно при интоксикации организма.
  • Дает заряд бодрости, прекрасно тонизирует, дарит ощущение прилива жизненной энергии не хуже, чем чашечка кофе.

Брусничный лист – как использовать

Брусничный лист поможет при самых разных ситуациях, эффективен при лечении многих заболеваний и проблемах со здоровьем. Его можно использовать при беременности, это натуральное средство, которое  принесет колоссальную пользу при разумном подходе.

Заболевания суставов

В народной медицине брусничный лист используют для лечения артритов, артрозов, остеохондрозов и других проблемах с тазобедренными и коленными суставами.

Заболевания ротовой полости

Большинство заболеваний, имеющих стоматологическую или ЛОР природу поддаются лечению брусничным листом. Полезные свойства этого растения помогают справиться со стоматитами, фарингитом, гингивитом и прочими воспалительными проблемами.

Гипертония (повышенное давление)

Брусничник – отличное профилактическое средство, предотвращающее развитие гипертонической болезни. Особенно он эффективен на начальных стадиях гипертонии.

Заболевания внутренних органов и желудочно-кишечного тракта

Чрезмерное газообразование в кишечнике, панкреатит, холецистит, гастрит и язва - неполный список болезней, при которых рекомендуют   применять брусничный лист для улучшения своего состояния.

Болезни почек и мочевого пузыря

В народной медицине широко применяют брусничные листья для профилактики мочекаменной болезни, при болезнях почек, цистите и пиелонефрите.

Следует сказать, что свойства брусничного листа намного шире – его можно использовать практически при любых неурядицах со здоровьем, при дефиците витаминов и минералов в организме.

Как правильно приготовить  брусничный лист

Чай

Дозировка  брусничного листа чаще всего рассчитывается исходя из объема 1 столовая ложка сухого сырья.

Для приготовления чая подойдет чайник из фарфора, фаянса или стекла. Нужно взять 1 столовую ложку брусничного листа, залить 1 стаканом кипятка, накрыть чайник крышкой и оставить настояться не менее 7 минут. Можно чайник укрыть тканью из натурального материала.

Пить такой целебный чай можно до 4 раз в день. Лучше, если каждый раз вы будете готовить свежую порцию напитка.

При желании в чай из брусничного листа добавляют мед.

Отвар

Свойства брусничного листа раскроются шире, если приготовить отвар. Готовить отвар сложнее, по времени дольше.

Чтобы получить качественный отвар брусничного листа нужно взять 1 столовую ложку сухого сырья, залить 250-300 граммами кипятка и поставить на маленький огонь не менее, чем на 15-20 минут, остудить, процедить. Посуду используют эмалированную.

В результате получится 250-260  миллилитров жидкости, которую лучше хранить в холодильнике.

Если чай лучше готовить перед каждым употреблением, то отвар готовят из расчета на 1-2  дня и хранят в благоприятных условиях.

Отвар обычно принимают по 40-50 миллилитров на один прием до 4 раз в сутки.

Настой  брусничного листа

Готовить настой несложно, только нужно соблюдать некоторые нюансы. Для его приготовления подойдет термос небольшого объема.

Нужно взять 1 столовую ложку сухих брусничных листьев, засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка, оставить настояться  на 7-8 часов, процедить.

Данное средство лучше готовить с вечера, оставлять в термосе на всю ночь, а утром применять для лечения.

Пить настой брусничника лучше по 50-60 миллилитров не менее 3-4 раз в день, лучше после еды.

Противопоказания

Принимая решение о лечении брусничным листом не надо забывать о том, что есть некоторые особенности и даже противопоказания для приема вовнутрь этого растения.

С осторожностью нужно использовать брусничник тем, у кого:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания сердца
  • Почечные патологии
  • Индивидуальная непереносимость
  • Назначены другие лекарства
  •  И лучше совсем отказаться от лечения брусничным листом:
  • Детям до 12 лет
  • Гипотоникам (тем, у кого низкое давление)

Брусничный лист при беременности

Свойства брусничного листа таковы, что его довольно часто предлагают беременным при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Но в медицинских кругах ведутся дискуссии по поводу того, можно ли применять для лечения листья брусники во время беременности, и однозначного ответа пока не найдено.

Поэтому  использование брусничного листа во время беременности не рекомендуют без консультаций со своим врачом.

Где взять брусничный лист

Можно брусничник заготовить самостоятельно, но собирать его нужно будучи твердо уверенным, что делаете это в экологически чистом районе.

Если решили купить сырье  у бабушек или на рынке, то стоит посмотреть в каком состоянии листья брусники, собраны ли они и высушены надлежащим образом.

Но если нет возможности сделать заготовки самим, то следует отдать предпочтение не рынку, а специализированному магазину или аптеке, где сырье перед продажей проходит определенный контроль качества.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 2
  1. 12.04.2017 в 05:28 – Ответить

    В аптеке видела недавно упаковку сухих брусничных листов. Жаль, что не взяла, просто не знала о пользе. Обязательно возьму и попробую добавлять в чай, так как из-за нехватки витаминов разные проблемы со здоровьем начались.

  2. 09.04.2017 в 20:45 – Ответить

    Я и не знала, что брусничный лист такой полезный. У нас она не растёт, и в продаже её никогда не видела. Надо в аптеках поспрашивать.

Добавить комментарий

*