Толокно рецепты блюд для здоровья и удовольствия

Толокно – национальный продукт жителей России, который готовят из зерен овса особым образом. Зерна предварительно пропаривают, сушат, обжаривают, очищают, а потом толкут.

Употреблять такой продукт в пищу можно без всякой тепловой обработки. Толокно разводят в теплом молоке, кефире, воде, йогурте или  сметане. Из толокна также можно сварить кашу, добавить в тесто для выпекания или приготовить блинчики. Толокно рецепты приготовления блюд из него – тема статьи.

В наши дни этот продукт можно найти в крупных супермаркетах в отделах диетического питания, а всего каких-то 20 лет назад, в нашем советском детстве, толокном кормили всех детей, да и взрослые с удовольствием кушали кашу необычного вкуса.

Так что же такого особенного в этом толокне?

В муке не сохраняются обдирные фракции зерна, а толокно их содержит. Благодаря этому наш организм усваивает весь спектр ценных веществ, которые есть в зерне овса: белки, лигнаны,  арабоксиланы и бета-глюканы – растворимые пищевые волокна, комплекс витаминов и минералов.

  • Толокно – признанное общеукрепляющее средство
  • Этот продукт улучшает состояние волос, ногтей и кожи
  • Толокно считают мощным антиоксидантом и антидепрессантом
  • Регулярное потребление толокна способствует очищению желудочно-кишечного тракта, лимфы и крови от токсических веществ
  • Блюда с толокном способны подавить аппетит и таким образом способствуют похуданию
  • Потребление толокна приводит к снижению уровня холестерина и способствует оптимизации обмена веществ. Всего 2 столовые ложки толокна в день способны уменьшить  содержание холестерина в крови на 10 %
  • Этот продукт способствует излечению от   запоров, анемии, болезней почек, печени и желчного пузыря. Медики рекомендуют толокно в виде киселя в дополнение к основным рекомендациям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Толокно рецепты

В старину, на Руси говорили: «Самая быстрая еда – это толокно, замеси и в рот неси». И правда, не смотря на простоту приготовления из толокна можно приготовить не одно диетическое  и полезное блюдо.

Каша из толокна

Молоко  поставить на огонь и довести до кипения. В холодной воде развести толокно и при постоянном помешивании состав добавить в кипящее молоко. Варить всего 3-4 минуты, добавить соль и немного сахара. Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить сливочное масло.

На 100 мл молока берут 10 грамм толокна, 20-30 грамм воды, соль и сахар по вкусу.

Напиток из толокна

На стакан воды или смеси молока и воды нужно взять 2 столовых ложки толокна, сахари немного соли. Все размешать до получения однородной массы и поставить на огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения и варить 2-3 минуты. Огонь отключить, дать настояться.  Добавить немного растительного масла.

Кисель из толокна

Насыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, хорошо перемешать, добавить несколько корочек черного хлеба. Поставить все на ночь в теплое место для того, чтобы заквасить.

Утром хлебные корочки удалить и густое тесто, которое поднялось хорошо перемешать еще раз. Добавить воды и процедить через мелкое сито.

На медленном огне при постоянном помешивании содержимое кастрюли  при постоянном помешивании довести до кипения и подождать пока загустеет. Соль и сахар добавить по вкусу. Кисель готов.

Примерные пропорции: на 1 литр воды берут 250-300 грамм толокна, потом доливают еще 1 литр воды.

Блинчики с толокном и сыром

Приготовить тесто и выпечь тонкие блинчики.

Каждый блинчик посыпать тертым  сыром, накрыть вторым блинчиком и смазать маслом. На масло насыпать толокно.

Подготовленные блинчики сложить вдвое, смазать сметаной и поставить в духовой шкаф запекаться.

Клецки из толокна

Для приготовления молочных клецок из толокна понадобится:

  • Молоко - 4 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Толокно – 2 стакана
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – 2 стакана

В посуду подходящего размера поместить толокно, постепенно добавляя холодную воду замесить тесто так, чтобы не было комков. Разбить яйца, добавить соль и вымесить тесто еще раз.

Из теста ложкой, смоченной в холодной воде, сформировать клецки и опустить в кипящее молоко. Варить 7-10 минут.

Подавать как суп с клецками, можно добавить сливочное масло.

Перекус на работе

Для тех, у кого есть проблема перекуса во время работы, рекомендую такой рецепт:

Берете 3 столовых ложки толокна, и 1 ложку сухих сливок или молока, все перемешиваете в кружке. Постепенно, все время размешивая ложкой льете кипяток до тех пор пока не получится каша без комочков. Можно добавить сахар или соль по вкусу.

Для тех кто попробовал толокно рецепты блюд из него придумать не составит особого труда, успехов вам!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 2
  1. 16.01.2017 в 20:22 – Ответить

    Мне очень нравится толокно. Предпочитаю использовать его при приготовлении сырников, запеканок и т.д. С ним гораздо вкуснее и нежнее чем с мукой. Вот только давно не вижу его а продаже.

  2. 26.11.2015 в 12:34 – Ответить

    Никогда такую муку в пищу не использовала, теперь вы мне подали неплохую идею.

Добавить комментарий

*