Топинамбур лечебные свойства

Топинамбур является близким родственником подсолнечника и получил свое название  от древнего индейского племени, которое когда-то жило на территории Чили и называлось «топинамбо».

И представляет собой многолетнее растение семейства сложноцветных, обладает мощной корневой системой и достигает в высоту 3-4 метра. Широкое распространение топинамбур получил в разных странах мира из-за корней причудливой формы, обладающих сладковатым вкусом и высокой пищевой ценностью, а также большим набором целебных свойств. Топинамбур лечебные свойства – тема статьи.

В Европу вкусный корень попал в самом начале XVII века благодаря французскому путешественнику  Самюэлю де Шамплену. Именно он его вкус сравнил с артишоком.  Европейцы распробовав топинамбур полюбили его и   стали выращивать это растение почти повсеместно. В наши дни в Западной Европе из топинамбура производят фруктозу, пиво, вино, спирт и  ликер, а из клубней готовят много блюд голландской, немецкой, французской, бельгийской и английской кухни.

Примерно в то же время «земляная груша» стала популярной в России и блюда из экзотического корнеплода стали считаться изысканным угощением в домах русской знати. Спустя всего лишь пару десятилетий топинамбур широко распространился по всей России  в качестве продовольственной и кормовой культуры с высокой урожайностью. В тоже время русские знахари стали лечить настоянной на вине «земляной грушей» болезни кровеносных сосудов,  сердца и многие другие заболевания.

В наши дни топинабмур возделывается  как в России, так и за рубежом как ценная техническая, продовольственная и кормовая культура, которая по урожайности превосходит картофель, сахарную свеклу, морковь  и кукурузу, а по пищевой ценности лидирует среди большинства российских овощей.

Применение топинамбура в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковатым ореховым привкусом и нежной, сочной мякотью и очень вкусны. Лучше всего употреблять их сыром  в  салатах, винегретах и как закуски. Очень удачно их вкус сочетается с редькой, редиской, айвой, огурцами, помидорами, грушей и различной зеленью. Так лучше сохраняются все полезные свойства топинамбура.

Но в кулинарии разных стран мира корень топинамбура уже несколько веков используют в составе различных блюд подвергая его жарению, варке, тушению, засолке, маринованию, консервированию и сушке. И, нужно сказать, что от этого он не теряет вкусовых свойств и даже приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Печеные и жареные клубни «земляной груши» используют для начинок в пирожках, блинчиках и в выпечке. Из них готовят оладьи, запеканки, крем-супы и различные гарниры ко вторым блюдам. Из топинамбура варят вкусные кисели, компоты и варенье.

В США большой популярностью пользуются сушеные клубни топинамбура, из них готовят вкусный кофе. А домашняя выпечка с высушенным и измельченным в порошок корнем этого растения долго не черствеет, так как фруктоза, которой много в земляной груше способствует удержанию влаги в хлебобулочных изделиях.

Состав  клубней топинамбура

В состав корней этого растения входят фруктоза, аминокислоты, каротиноиды, витамины группы В, витамины Р и С,  пектины, органические кислоты, жирные кислоты, клетчатка и большой набор микро- и макроэлементов.

Топинамбур содержит в своем  составе полисахарид инулин, который делает его ценным компонентом  рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза способна в отличие от глюкозы проникать в клетки организма  без участия гормона инсулина. Более того, молекулы инулина собирают и выводят из организма человека глюкозу и не дают ей всасываться в кровь. Это помогает снижению общего уровня сахара у больных сахарным диабетом 1-го типа.

Топинамбур лечебные свойства проявляет тем, что инулин препятствует процессу размножения в кишечнике патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, энтеробактерий и др.

Различные органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, малоновая, фумаровая во многом определяют вкусовые качества продукта и улучшают процесс пищеварения, усиливают выделение желчи, активируют моторную функцию кишечника.

Пектины обладают вяжущими и желирующими свойствами и выводят из организма балластные вещества, соли тяжелых металлов и токсины, поддерживают нормальный баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Грубая нерастворимая клетчатка корня топинамбура активирует моторную функцию кишечника, препятствует развитию запоров, предупреждает образование  камней в желчном пузыре, аллергических заболеваний, ожирения и геморроя.

По количеству витаминов С, В1 и В2 топинамбур превосходит свеклу, картофель и морковь более, чем в 3 раза. А, как известно,  витамины очень нужны  и регулируют многие функции организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, органов зрения и слуха.

Топинамбур лечебные свойства

Регулярное употребление в пищу клубней топинамбура в сыром виде, а также блюд и продуктов приготовленных на их основе ( настоев, отваров, сиропа, порошка и т.д) насыщает организм человека биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами и очень эффективны при лечении:

Сердечно-сосудистых заболеваний

В топинамбуре есть комплекс веществ, благотворно влияющий на работу сердца и кровеносных сосудов. Благодаря ему снижается кровяное давление, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина, прекращаются воспалительные процессы.

Анемии

Содержащиеся в земляной груше железо, цинк, марганец, медь, кобальт, хром и кремний, а также аминокислота лизин и витамины очень нужны при синтезе белка крови гемоглобина.

Заболеваний опорно-двигательного аппарата

При артрите, артрозе, остеопорозе, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях калий, источником которого является топинамбур, способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме, препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах. Другие составляющие усиливают выработку коллагена – белка соединительной ткани.

Кожных заболеваний

При лечении экземы, себореи, витилиго, ожогов, язв и угревой сыпи полезно регулярно употреблять в пищу земляную грушу – она обладает ранозаживляющими и пртивоспалительными свойствами. Кроме того, клубни, измельченные в кашицу можно накладывать на проблемные места в виде компресса.

Заболеваний органов зрения

При катаракте, глаукоме, «куриной слепоте», конъюнктивите нужно как можно чаще готовить блюда и употреблять из топинамбура – полезные для глаз магний, цинк, марганец, медь, различные витамины  положительно влияют на динамику болезней глаз.

Синдроме хронической усталости

Алкогольной интоксикации

При нарушениях сна

Людям, которые часто испытывают физические психоэмоциональные перегрузки, а также тем, кто страдает бессонницей очень полезно употреблять топинамбур в любом виде. Он богат фосфором и аргинином, магнием и витаминами группы В, которые повышают выносливость и оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.

При борьбе с лишним весом

Земляная груша улучшает жировой обмен и при регулярном употреблении способствует снижению избыточной массы тела.

Укрепление иммунитета

Клубни топинамбура содержат сильнейший природный антиоксидант – селен, регулярное употребление которого способно существенно укрепить иммунитет. Топинамбур свои лечебные свойства проявляет в мягкой форме, но при постоянном потреблении дает хороший результат лечения.

Косметические свойства клубней топинамбура

При воспаленной и раздраженной, а также морщинистой и дряблой коже лица очень помогают маски из клубней топинамбура. Здесь оказывают влияние каротиноиды, кремний, цинк, сера, витамин С, которые стимулируют естественную выработку коллагена и тем самым повышают эластичность и упругость кожи. Цинк  нормализует секрецию сальных желез, предотвращая воспалительные явления и угревую сыпь.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Как таковых противопоказаний к употреблению этого вкусного продукта нет, его можно есть как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Есть случаи индивидуальной непереносимости земляной груши.

С целью исключения повышенного метеоризма и усиленного газообразования в кишечнике топинамбур лучше употреблять со специями и приправами ( кориандр, тмин, укроп).

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 1
  1. 05.04.2015 в 16:50 – Ответить

    Давно хочу развести топинамбур, но все как-то не получается… И зная о его полезных качествах,ни разу его не ела, даже вкус его не представляю…

Добавить комментарий

*