В чем польза граната

 С давних времен гранату приписывают божественное происхождение и почитают за отменный вкус, красивый красный цвет зерен и пользу для здоровья. Родиной культурного граната считают Карфаген (Тунис) – молодые деревца начинают плодоносить на 3 год и не требуют большого ухода, но им необходимо долгое жаркое лето.  Гранат повсеместно растет почти  во всех странах Востока и там цветки и плоды граната считают символом дружеских чувств и сердечной привязанности. Так в чем польза граната?

Главное достоинство граната – это большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и минералов. В нем много йода, кальция, железа, калия и магния. Именно гранат  в своем составе содержит  15 аминокислот, которые не встретишь в других фруктах, но есть в мясе. Поэтому гранат почитают все вегетарианцы. А кому еще полезен гранат?

Полезные свойства, польза  граната

Регулярное употребление граната благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению артериального давления, улучшает процесс кроветворения.

Если в течение месяца ежедневно употреблять 100 мл гранатового сока ежедневно, то можно существенно повысить уровень гемоглобина в крови .

Гранатовый сок хорошо повышает аппетит и самое первое средство при цинге.

При малокровии гранатовый сок рекомендуют принимать по 100 мл 3 раза в день не менее месяца.

При расстройстве желудка рекомендуют гранаты в самых разных видах, вещества, содержащиеся в кожуре, перегородках и соке граната подавляют рост дизентерийной палочки, обладают вяжущим свойством.

Если высушенные перегородки гранта добавить в чай, то это поможет укрепить нервную систему, избавит от тревоги, поможет снять возбуждение.

После операции, при истощении организма рекомендуют свежие плоды граната как очень эффективное общеукрепляющее средство.

Гранат хорошо помогает и  ускоряет выздоровление при простуде, кашле, ангине. При лихорадке гранатовый сок снижает жар и хорошо утоляет жажду.

Во время климакса повышенное давление, раздражительность, головные боли  возникают из-за сбоя гормонального баланса в организме. Употребление гранатовых косточек способствует восстановлению гормональной активности и возвращают комфортное состояние.

При воспалительных процессах, язвах и ранах поможет отвар из кожуры плодов граната. Его используют для промывания ран и принимают до еды 3 раза в день.

Гранатом лечат ожоги – сначала смазывают соком место ожога, присыпают всю поверхность порошком из высушенной кожуры. Это хорошо заживляет и восстанавливает структуру кожи.

На востоке от зубной боли используют семена граната, смешанные с медом. При стоматите отвар из кожуры граната используют для полоскания полости рта.

При ушибах и переломах готовят мазь из высушенных и измельченных корней гранатового дерева  с соком алоэ. Эта мазь ускоряет восстановления костей.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат для избавления от ленточных глистов из коры граната. Народная медицина предлагает высушенные зерна граната для изгнания ленточных глистов.

Противопоказания

Гранаты не рекомендуют для употребления беременным женщинам.

Всем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять гранатовый сок и препараты из граната.

В кожуре граната и отварах есть небольшое количество ядовитых алкалоидов. Это токсичные вещества и при передозировке могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Гранатовый сок при употреблении лучше разбавлять водой – в нем много кислот, которые могут испортить зубную эмаль.

При хронических запорах никакие препараты из граната не рекомендованы. Это усугубит проблему.

Гранат в косметологии

 Польза граната заключается не только в лечении заболеваний.  Масло из гранатовых косточек используют в  косметологии из-за высокого содержания в нем полиненасыщенной гранатовой жирной кислоты и витамина Е. Это масло  обладает смягчающим эффектом, снимает воспалительные процессы, хорошо подходит для стареющей кожи.

Стеариновая и дубильная кислоты делают масло из гранатовых косточек замечательным средством по уходу за кожей  лица в стадии увядания и зрелости.  Делают кожу  более эластичной, уменьшают морщины.

У этого масла замечательные регенерирующие свойства. Оно заживляет повреждения кожи, снимает воспаления, в том числе после солнечных ожогов во время загара.

Как еще используют гранат

Очень часто на Востоке гранат используют в праздничных блюдах. Гранатовые зерна хорошо дополняют различные кушанья.

И самый удобный способ  добыть ценные зерна из граната без потерь – это срезать ножом верхушку граната, надрезать кору вдоль на 4 части, раскрыть плод. Перевернуть его над тарелкой и постукивать ложкой по корочке до тех пор, пока все они не окажутся в тарелке.

Использовать их можно самыми разными способами

Добавить зернышки к салатам с использованием риса, кус-куса, мяса, с зеленью

Посыпать зернами горячее мясное блюдо или  запечённую рыбу

Из гранатового сока приготовить сироп: варить сок на медленном огне до запустения и использовать его вместо соуса для горячих блюд

Приготовить вкусное желе на десерт

Использовать для приготовления гранатового лимонада – сок, лимоны и воду перемешать в произвольных пропорциях, добавить немного сахара.

 Польза граната преобладает над противопоказаниями, в зимние месяцы он несомненно  нужен  и полезен для нашего организма, тем более, что калорийность его невысока –

 на 100 грамм зерен граната приходится около   60 ккал

на 100 грамм гранатового сока приходится  около 50 ккал

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 6
  1. 09.12.2014 в 11:11 – Ответить

    Я тоже беременная только и уплетала гранаты, мандарины и бананы.А вот дыни терпеть почему-то не могла

  2. 03.04.2014 в 13:41 – Ответить

    Очень содержательная статья! Но почему — то гранат беру редко, хотя знаю о его полезных свойствах. Больше предпочитаю сок. А вот о косметических процедурах с гранатом не задумывалась. Мне понравилось, беру на заметку. Спасибо!

  3. 26.03.2014 в 16:39 – Ответить

    Давно хочу гранатовый соус приготовить, и рецепт нашел. Но дальше этого пока не идет. Ваша статья опять разожгла интерес.

  4. 28.02.2014 в 21:15 – Ответить

    Гранат очень вкусен и полезен, пытался даже выращивать у себя на участке, но мало что получилось. За противопоказания не знал, спасибо за интересную информацию.

  5. 25.02.2014 в 07:54 – Ответить

    А я вот равнодушна к нему…как увижу, так сразу вкус на кончике языка ощущаю….и мне уже его не хочется..

  6. 24.02.2014 в 10:31 – Ответить

    Во время беременности только и делала, что ела гранат. Гемоглобин низкий был.

Добавить комментарий

*