Чем полезен горох
Одним из самых популярных продуктов во всех кухнях мира считается горох. Любили, знали чем полезен горох и с удовольствием потребляли еще древние китайцы, индусы и японцы. Много блюд с горохом могли приготовить древние греки, римляне и французы.
И в России горох всегда был самым любимым из бобовых растений – его легко выращивать, растение всегда дает богатый урожай, не нуждается в сложной кулинарной обработке, отлично насыщает организм. Кроме того, давно известны целебные свойства гороха – в его составе много полезных веществ, есть витамины и минералы, среди которых фтор, железо, лейцин, метионин, калий и триптофан.
Горох используют для приготовления супов, каш, добавляют в салаты, пекут пироги, варят кисель и делают лапшу.
Чем полезен горох
Горох – это источник белка и вполне может заменить мясо, но при этом переваривается и усваивается лучше. Растительный белок приносит пользы не меньше, чем белок из продуктов животного происхождения. Этот продукт всегда входил в число продуктов, которые употребляли во время длительных христианских постов, так как обеспечивает организм всем необходимым.
Горох рекомендован тем, кто ведет активный образ жизни, подвержен физическим нагрузкам – он хорошо повышает работоспособность, снабжает организм энергией.
В горохе много антиоксидантов, это важно для здоровья не только внутренних органов, но и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Если горох употреблять регулярно, то снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, происходит стимуляция регенерации в клетках организма.
Употребление гороха избавляет от изжоги, проблем с пищеварением, помогает наладить работу кишечника.
Кардиологи также рекомендуют включать в состав меню этот продукт, Регулярное употребление гороха снижает вероятность возникновения инфарктов, помогает при гипертонической болезни.
Замечено, что в состав гороха входят вещества, которые улучшают свертываемость крови, ускоряют обмен веществ и поэтому он способствует скорейшему заживлению ран, порезов, последствий ожогов.
Чем полезен горох? Этот продукт полезен детям и подросткам, потребление гороха укрепляет костную ткань, способствует росту зубов.
Горох – хорошее мочегонное средство, отвар из гороха – хорошее средство для растворения камней в почках.
В чем вред гороха
Следует понимать, что как и любой другой продукт питания горох при чрезмерном и неправильном употреблении может причинить вред организму. Сырой горох в больших количествах может отрицательно сказаться ни процессе пищеварения, раздражать слизистую желудка.
При некоторых заболеваниях горох нужно потреблять в минимальных количествах или отказаться совсем:
- При острых нефритах
- При подагре
- При плохом кровообращении
- При холецистите
- При язвенной болезни
Кроме того, тем у кого есть лишний вес или склонность к полноте не следует злоупотреблять этим продуктом. Калорийность гороха высока – на 100 грамм продукта – 300-320 ккал.
Вы узнали чем полезен горох, кому не следует его употреблять и теперь можете использовать этот вкусный и полезный продукт осознанно.
Успехов Вам!
Да, свежий стручковый горох — это настоящее объедение. В детстве помню, всегда в деревне летом лакомились этим деликатесом.
Зеленый горох в свежем виде очень вкусная вещь. Вкуснее чем бобы. В этом году мало посадили, надо было больше.
Всегда на даче сажу горох, люблю употреблять в свежем виде.