Чем полезен горох

Одним из самых популярных продуктов во всех кухнях мира  считается горох. Любили, знали чем полезен горох и с удовольствием потребляли  еще  древние китайцы, индусы и японцы. Много блюд с горохом могли приготовить древние греки, римляне и французы.

И в России  горох всегда был самым любимым из бобовых растений – его легко выращивать,  растение всегда дает богатый урожай, не нуждается в сложной кулинарной обработке, отлично насыщает организм. Кроме того, давно известны целебные свойства гороха – в его составе много полезных веществ, есть витамины и минералы,  среди которых фтор, железо, лейцин, метионин, калий и триптофан.

Горох  используют для приготовления супов, каш, добавляют в салаты, пекут пироги, варят кисель и делают лапшу.

Чем полезен горох

Горох – это источник белка и вполне может заменить мясо, но  при этом переваривается и  усваивается лучше.  Растительный белок приносит пользы не меньше, чем белок из продуктов животного происхождения. Этот продукт всегда входил в число продуктов, которые употребляли во время длительных христианских постов, так как  обеспечивает организм всем необходимым.

Горох рекомендован тем, кто ведет активный образ жизни, подвержен физическим нагрузкам – он хорошо повышает работоспособность, снабжает организм энергией.

В горохе много антиоксидантов, это важно для здоровья не только внутренних органов, но и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Если горох  употреблять регулярно, то снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, происходит стимуляция  регенерации в клетках организма.

Употребление гороха избавляет от   изжоги, проблем с пищеварением, помогает наладить работу кишечника.

Кардиологи также рекомендуют включать в состав меню этот продукт, Регулярное употребление гороха снижает вероятность возникновения инфарктов, помогает при гипертонической болезни.

Замечено, что в состав гороха входят вещества, которые улучшают свертываемость крови, ускоряют обмен веществ  и поэтому он способствует скорейшему заживлению ран, порезов, последствий ожогов.

Чем полезен горох? Этот продукт полезен детям и подросткам,  потребление гороха укрепляет костную ткань, способствует росту зубов.

Горох – хорошее мочегонное средство, отвар из гороха – хорошее средство для растворения камней в почках.

В чем вред гороха

Следует понимать, что как и любой другой продукт питания горох при чрезмерном и неправильном употреблении может причинить вред организму. Сырой горох в больших количествах может отрицательно сказаться ни процессе пищеварения, раздражать слизистую желудка.

При некоторых заболеваниях горох нужно потреблять в минимальных количествах или отказаться совсем:

  • При острых нефритах
  • При подагре
  • При плохом кровообращении
  • При холецистите
  • При язвенной болезни

Кроме того, тем у кого есть лишний вес или склонность к полноте не следует злоупотреблять этим продуктом. Калорийность гороха высока – на 100 грамм продукта – 300-320 ккал.

Вы узнали чем полезен горох, кому не следует его употреблять и теперь можете использовать этот вкусный и полезный продукт осознанно.

Успехов Вам!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 3
  1. 16.06.2015 в 11:38 – Ответить

    Да, свежий стручковый горох — это настоящее объедение. В детстве помню, всегда в деревне летом лакомились этим деликатесом. :-)

  2. 15.06.2015 в 05:09 – Ответить

    Зеленый горох в свежем виде очень вкусная вещь. Вкуснее чем бобы. В этом году мало посадили, надо было больше.

  3. 10.06.2015 в 15:08 – Ответить

    Всегда на даче сажу горох, люблю употреблять в свежем виде.

Добавить комментарий

*