Что любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет важную роль в организме человека, и если со здоровьем порядок , то она не требует к себе особого внимания. Но если есть проблемы со здоровьем, то обеспечение нормального функционирования  поджелудочной железы становится главной задачей.

В нашем теле поджелудочная железа расположена позади желудка и вырабатывает специальные ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения. Если она перестает нормально функционировать, то появляется воспаление в поджелудочной области, ткани железы постепенно начинают разрушаться и появляется заболевание, которое называется панкреатит. Тут встает вопрос: что любит поджелудочная железа? Возникает необходимость внимательно следить за рационом питания и включать в меню только те продукты, которые помогут наладить работу поджелудочной железы.

При панкреатите, особенно если он перешел в хроническую форму очень важно соблюдать следующие правила: при первых признаках обострения болезни рекомендуют  голод, холод и покой.

 Ни в коем случае нельзя применять горячую грелку и согревающие компрессы на область поджелудочной железы, это отрицательно влияет на протекание болезни. А из продуктов лучше ничего не употреблять, рекомендуется ограничиться жидкостями, такими как:

  • Настой шиповника
  • Травяной чай из цветков акации, корня девясила, лопуха и цикория
  • Минеральная вода
  • Некрепкий чай

Позже, когда острая фаза болезни пройдет питаться нужно 3-4 раза в день, без перекусов. В рационе могут быть слегка подсохший хлеб или сухарики, тушеные овощи, блюда из кабачков. Ужин должен быть легким, за несколько часов до сна,  очень важно во время выздоровления питаться строго по часам.

Для того, чтобы болезнь отступила, организму требуется покой. Хорошо известно, что стрессы очень плохо влияют на поджелудочную железу. Из-за стрессов возможны приступы панкреатита, обострение сопутствующих заболеваний.

И, конечно, всем у кого есть проблемы с поджелудочной железой нужно знать что она любит и что она не любит, чтобы  подружиться с ней и не допускать приступов болезни.

Что не любит поджелудочная железа

Алкоголь. Из всех органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима. В ней, в отличие от печени нет фермента, способного расщепить алкоголь. Даже самый слабоалкогольный напиток токсичен для нее. Поджелудочная железа настолько чувствительна, что панкреатит может появиться даже после одного, но очень веселого застолья с большим количеством выпивки и тяжелой закуски.

Жирная, копченая, жареная и пряная пища с избытком белков может навредить капризной поджелудочной железе. Продукты с ароматизаторами, консервантами и прочими добавками не подходят для питания тем, у кого панкреатит.  С точки зрения здоровья наваристый бульон, холодец, заливное совсем не безобидные блюда и тем, кто привык приносить в больницу  куриный бульончик надо это знать.

Торты и пирожные с масляным кремом, мороженое повышенной жирности, любой фаст-фуд, горчица, хрен и редиска – безусловные  враги поджелудочной железы, ей трудно справиться с такими продуктами.

Из напитков поджелудочная железа плохо переносит газированную воду. Это приводит к вздутию живота, а если в газировке есть ароматизаторы и красители, то могут появиться еще и колики в районе солнечного сплетения.

Что любит поджелудочная железа

Поджелудочной железе нужно дробное питание, не менее 3-4 раз в день, в одно и то же время. Ужин должен быть ранним и состоять из овощей и легких блюд.

Хорошо, если в меню будут тушеные кабачки, морковь, овощные супы, рыба, нежирное мясо, омлет из яичных белков, только слегка подсушенный или вчерашний хлеб. В рацион нужно включать как можно больше фруктов и ягод.

Исследования подтверждают, что употребление овощей из семейства крестоцветных –цветной, брюссельской, белокочанной капусты положительно влияет на работу поджелудочной железы, защищает от появления опухоли. Поэтому не менее 2-3 раз в неделю нужно включать в рацион разные виды капусты. Так можно обеспечить нормальную работу поджелудочной железы.

Тем, кто употребляет в пищу натуральные соки из фруктов и овощей поджелудочная железа будет очень благодарна. Эти напитки поддерживают этот орган в хорошей форме, способствуют его регенерации.  Фруктовые соки лучше пить утром, натощак, при этом завтрак лучше отложить на полчаса. А напитки из зелени и овощей больше подходят для потребления во время ужина.

Очищение поджелудочной железы

Пищеварительная железа в организме отвечает за синтез энзимов, которые  участвуют в процессе пищеварения. Но если человек потребляет вредную, жирную и тяжелую пищу, то эта железа засоряется шлаками и токсинами, что приводит к гормональным сбоям и даже к сахарному диабету.  И тут важно знать как очистить поджелудочную железу, вывести токсины и запустить процесс обновления.

Самый простой и быстрый способ очищения – это выпивать в день 10 стаканов чистой питьевой воды в течение 3 дней подряд. Для усиления эффекта добавляют соки и настои, которые рекомендуются для улучшения работы поджелудочной железы. Большое количество жидкости поможет запустить процесс самообновления и хорошо выводит токсины.

Хорошо, если человек в это время ежедневно перед сном принимает горячую ванну, растирает кожу губкой для стимуляции кровообращения. Это хорошо активирует функционирование поджелудочной железы.

Также в течение 3 дней во время очищения поджелудочной железы рекомендуют диету с высоким количеством антиоксидантов – киви, манго, апельсинов, клубники, земляники и других фруктов.

Теперь вы знаете, что любит поджелудочная железа, здоровья вам!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 1
  1. 13.01.2016 в 20:48 – Ответить

    Внимательно прочитала статью. Теперь знаю, что любит поджелудочная железа и как с ней подружится.

Добавить комментарий

*