Диета после отравления

Большинство из нас хоть один раз в жизни сталкивался с отравлением. После того, как в желудок попала непривычная, некачественная или ядовитая пища наш организм дает об этом знать. Отравление может наступить при потреблении продуктов с истекшим сроком годности, плохо вымытых овощей и фруктов, приготовленных без соблюдения правил обработки.

 При бытовом отравлении появляются  тошнота, рвота, мышечная слабость или высокая температура – в такие минуты не мил весь свет, и хочется только одного: выздороветь как можно быстрее.

Нужно сказать, что подобные симптомы могут быть и при серьёзных болезнях, так начинается сальмонеллез и  гепатит. Поэтому хорошо бы сразу после начала болезни обратиться к специалисту. Но если с приступами болезни  вы уже справились и началось выздоровление, встает вопрос -  какой должна быть диета после отравления?

Почему важно соблюдать диету после отравления

При отравлении рекомендуют обильное питье, постельный режим и очищение желудка от недоброкачественных продуктов. Во время отравления есть совсем не хочется, но как только становится легче надо подумать о еде. После отравления организм ослаблен, стенки органов пищеварения раздражены и 3-5 дней в зависимости от степени отравления он нуждается в определенной диете.

Диета после отравления  - что можно есть

После отравления специалисты рекомендуют легкую еду с простым вкусом, лучше если за один прием пищи употребляется только одно блюдо. Процесс пищеварения начинается в пережевывания пищи, поэтому подойдут продукты, которые не требуют усилий при жевании. Подойдут рисовая или гречневая каша, манная каша, приготовленная на воде, куриный бульон с сухариками.

Рвота и понос часто сопровождают отравление и приводят к обезвоживанию организма, нарушают водный баланс. Поэтому нужно пить  воду и травяные чаи всего не менее 1-1,5 литра за день. Мятный и имбирный чай способный успокоить разраженную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, хорошо избавляют от тошноты.

Что есть нельзя

При отравлении нельзя употреблять жирную и острую пищу, сладкие и сдобные продукты. Например, жаренные мясо и овощи, острый перец, торты, пирожные, выпечку и спиртные напитки. Все эти продукты будут раздражать стенки органов пищеварения и это приведет к осложнениям и дальнейшему расстройству желудка.

Из меню нужно исключить все продукты, которые приводят к брожению и гниению в органах пищеварения, нужно отказаться от фруктов, консервов, паштетов, сала, кофе и алкоголя.

При отравлении лучше избегать блюда с высоким содержанием белка и жира – не надо употреблять жирную свинину и говядину. А вот легкое мясо – куриные грудки без кожицы или белое мясо рыбы, приготовленные на пару можно употреблять уже на вторые-третьи сутки после отравления.

Диета после отравления исключает потребление продуктов, которые не прошли тщательную тепловую обработку. Сырые или плохо проваренные овощи и мясо могут стать источником вредных бактерий, ухудшить состояние и привести к ухудшению состояния. Довольно долго после выздоровления нужно долго варить продукты, чтобы избавить их от бактерий.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 2
  1. 14.02.2015 в 03:51 – Ответить

    Было однажды пищевое отравление и есть вообще не хотелось после этого.

  2. 12.02.2015 в 16:25 – Ответить

    Получается разгрузочный день. Спасибо огромное за советы.

Добавить комментарий

*