Домашний свекольный квас
Квас – очень древний напиток, был известен еще в Древнем Египте в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Фруктовые и овощные квасы пользовались необыкновенной популярностью еще в Древнем Вавилоне.
Славяне готовят и с удовольствием употребляют квас уже несколько тысячелетий, это наш национальный напиток. Рецепты медового, хлебного, ягодного и овощного освежающего кваса были известны еще во времена Киевской Руси. И среди них домашний свекольный квас – он почитаем представителями всех сословий и обладает большой целительной силой.
В летние солнечные и жаркие дни, когда организм человека от изнурительного зноя быстро теряет силы лучше свекольного кваса напитка не найти. Тем более, что сама по себе свекла нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. И практически все полезные свойства этого корнеплода переходят в напиток.
В красной свекле много полезных витаминов группы В, витамины С, РР и др., есть минеральные вещества – магний, железо, кальций, калий, антиоксиданты и биофлавоноиды.
В чем польза свекольного кваса
Свекольный квас хорошо освежает, утоляет жажду, поднимает жизненный тонус и настроение.
Этот напиток полезен людям, страдающим от повышенного давления, при нарушении обмена веществ, при железодефицитной анемии.
Он является природным средством, которое отлично укрепляет кровеносные сосуды, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
По результатам медицинских исследований употребление свекольного кваса может предотвратить возникновение и приостановить развитие злокачественных опухолей.
Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме
в течение всей жизни. Он устраняет запоры и другие проблемы пищеварения и рекомендован людям, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и регулярное потребление свекольного кваса можно добиться отличных результатов и избавиться от лишних килограммов.
В красной свекле много пектиновых веществ, а это значит, что вредные микроорганизмы в кишечнике будут уничтожены и выведены из организма. Кроме того, потребление свекольного кваса помогает снизить уровень холестерина в крови.
Как приготовить домашний свекольный квас
Классический рецепт
Для приготовления свекольного кваса берут свеклу среднего размера цветом потемнее, очищают от кожуры и мелко нарезают или измельчают на терке.
Нарезанные кусочки помещают в стеклянную трехлитровую банку и заливают питьевой водой комнатной температуры.
Сверху банку накрывают тканью или крышкой с дырочками и оставляют при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
По желанию в напиток можно добавить немного сахара – это ускорит процесс брожения и придаст сладкий вкус свекольному квасу. Но подслащенный напиток храниться будет гораздо меньше времени.
Еще один рецепт свекольного кваса
Для приготовления домашнего свекольного кваса по этому рецепту вам потребуется:
- 1 зрелая свекла среднего размера
- Корочка черствого ржаного хлеба или пару сухариков
- 4 столовых ложки сахарного песка
- 2-2,5 литра питьевой воды
Красную свеклу (чем темнее, тем лучше) очищают от кожицы, натирают на крупной терке и мелко нарезают ножом.
Свеклу помещают в трехлитровую банку, заливают водой комнатной температуры, добавляют ржаной хлеб и сахар.
Горлышко банки завязывают тканью или марлей и оставляют банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время содержимое банки хорошо перебродит.
Содержимое банки процеживают и разливают по бутылкам. Такой квас получается очень приятным на вкус. Хранить его лучше в холодильнике.
Его можно использовать не только в качестве напитка, но и
для приготовления холодных овощных супов – идеальная основа обеда в жаркий летний день.
Домашний свекольный квас по Болотову
Этот рецепт свекольного кваса тоже пользуется большой популярностью. Настаивать его нужно дольше, но в приготовлении он не сложен.
Нужно взять:
1,5-2 килограмма красной свеклы
0,5 литра сыворотки
1 ложка сметаны
100 грамм сахара
Немного мяты (по желанию)
Противопоказания
Не смотря на то, что у свекольного кваса много полезных свойств, специалисты не советуют пить его тем, кто болеет мочекаменной болезнью, подагрой, имеет проблемы с почками.
С осторожностью следует употреблять домашний свекольный квас тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Этот напиток способен ухудшить состояние и усложнить лечение заболеваний.
А я такой квас ни разу не пробовал. Интересно, какой он на вкус?
Из свеклы квас мы еще не делали. Очень хочется поскорее попробовать такой квас. Магазинные напитки мы уже давно не покупаем. Зачем травить себя такой химией если есть наши старинные вкусные и полезные напитки.
Любой квас домашнего приготовления намного полезнее и вкунее покупного напитка. Поэтому стоит постараться на благо своему здоровью.
Вкусный и полезный свекольный квас особенно ценен сейчас, когда стоит жаркая погода. Чем покупать всяческие газированные напитки, насыщенные химией, лучше утолить жажду домашним животворным напитком. Твит.
Мне приходилось готовить свекольный квас с хлебной ржаной корочкой. Наступает жара и самое время заняться приготовлением кваса.
Знаю о таком чудо — квасе. Но из свеклы не готовила ещё. По Болотову делала банановый квас и из шалфея. Очень вкусный и нежный получается, приятно пить и польза здоровью огромная.
Благодарю за рецепты свекольного кваса.