Фейхоа свойства

Фейхоа, ананасная трава или акка – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, который  известен в Европе с конца XIX века. Плоды фейхоа по вкусу напоминают киви и ананас с запахом клубники. Фейхоа свойства свои проявил сразу и стал любимым фруктом на каждом столе.

Историческая родина этого растения – Бразилия, но растет оно и в странах Средней Азии, Южной Европе. Есть целые плантации фейхоа в Грузии, Армении, Туркмении и Азербайджане. Фейхоа теплолюбивый кустарник, однако, может переносить и морозы до – 15 градусов, что позволяет выращивать его во многих регионах.

Растение обладает своеобразными серебристыми листьями и крупными красивыми цветками,  которые цветут довольно долго. Поэтому кустарники фейхоа в некоторых жарких странах выполняют декоративную роль и украшают собой парки и скверы.

 Еще до начала Великой отечественной войны его завезли в Закавказье, где он хорошо прижился. Плоды вызревают в конце октября – ноябре. На прилавки наших магазинов поступают плоды фейхоа, выращенные на плантациях в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и других южных областях России.

Фейхоа свойства

В состав плодов фейхоа входят вода,  органические кислоты, пектин, сахара, эфирное масло, витамин С, водорастворимые соединения йода до 50 мг на 1 килограмм.

Самое большое содержание йода в плодах фейхоа, которые вызревают на побережье моря до 90 мг на 1 килограмм. В природе есть еще один плод, который равноценен фейхоа по содержанию йода – это зеленые грецкие орехи.

Именно это обстоятельство делает фейхоа незаменимым при болезнях щитовидной железы. Но не только -  отсутствие достаточного количества йода в организме делает человека вялым, слабым, ухудшает память.

Фейхоа рекомендуют при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, нарушении обмена веществ, авитаминозе.

Полезен фейхоа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, гастрите, пиелонефрите.

Эфирное масло фейхоа применяют при кожных болезнях, это прекрасное противовоспалительное средство. Вытяжку из плодов фейхоа считают мощным антибактериальным и противогрибковым препаратом.

Листья и кора деревьев фейхоа показали высокие антиоксидантные  и дезинфицирующие свойства, отвары из них готовят для заживления ран и язв. Отвар листьев используют для полоскания при кровоточивости десен и зубной боли.

 Вот еще свойства фейхоа - его используют для профилактики и лечения малярии и цинги. Употребление этого фрукта способно успокаивать боль при болезненных менструациях.

С помощью фейхоа лечат рвоту и диарею у детей.

Употребляют плоды фейхоа в свежем виде, варят варенье, делают желе, мармелад, компот, настойки и ликеры.

Как выбрать фейхоа

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на качество плодов. Можно плод  разрезать пополам и посмотреть на мякоть, если она прозрачная – фейхоа зрелый, не прозрачная – есть его рано. А если появился коричнево-желтый оттенок – плод перезрел, такой фейхоа свойства свои уже потерял.

Сорванные  спелые плоды фейхоа выдерживают хранение не более 2 недель. Поэтому их нужно поторопиться заготовить вовремя.

Как приготовить фейхоа - популярный рецепт

Чаще всего фейхоа перекручивают на мясорубку вместе с кожурой и добавляют сахар в пропорции 1:1. Хранить заготовку надо в холодильнике.

Варенье из фейхоа с добавлением имбиря

В измельченные плоды фейхоа (можно в мясорубке) добавляют сахар, свежий имбирь и немного воды. Ставят смесь на маленький огонь и оставляют томиться минут на 30-40 постоянно помешивая. Добавлять имбиря нужно немного, чтобы вкус варенья был терпким в меру.

Соус из фейхоа

Из фейхоа можно приготовить очень вкусный соус. К измельченным спелым фейхоа добавляют чеснок, молотый черный перец, имбирь и соль. Такой соус подойдет к мясным, рыбным и многим другим блюдам.

Салат из фейхоа

Нужно отварить свеклу, охладить, натереть на терке. Затем в салат добавить мелко нарезанные плоды фейхоа, ядра грецких орехов, петрушку, укроп, кориандр, чеснок, молотый черный перец, соль и растительное масло. Фейхоа свойства свои в салате проявляет замечательно.

В чем опасность фейхоа

В спелых плодах фейхоа довольно много сахара и потреблять в ограниченном количестве их следует людям, которые склонны к ожирению.

С осторожностью нужно относиться к фейхоа тем, у кого сахарный диабет.

Известны случаи индивидуальной непереносимости фейхоа.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 7
  1. 06.11.2014 в 13:45 – Ответить

    Не знаю почему, но вкус и запах этого фрукта у меня вызывает отвращение. Хотя некоторые говорят, что он пахнет клубникой. Это не правда.

  2. Таня
    04.11.2014 в 15:49 – Ответить

    Я вот как раз думала об этом фрукте, так как он сейчас у нас везде продается в фруктово-овощных лавках. Воспользуюсь как раз ))) Автору спасибо!

  3. 30.10.2014 в 23:44 – Ответить

    Я просто перекручивала на мясорубке с сахаром и хранила в холодильнике. По вкусу очень похоже на землянику.

  4. 30.10.2014 в 08:47 – Ответить

    А я и не знала, что этот фрукт растет в России, думала, что это что-то совсем экзотическое ))

  5. 27.10.2014 в 04:16 – Ответить

    Каждый год пользуюсь сезоном и обязательно покупаю эти замечательные плоды фейхоа. На них обратила внимание, когда дочке порекомендовали когда-то для иммунитета поддерживать здоровье. С тех пор стараюсь всегда перетирать их с сахаром и лимоном. Без варки.

  6. 26.10.2014 в 16:44 – Ответить

    Из фейхоа получается очень вкусное варенье. Моя тетя всегда ждала с нетерпением, когда на рынке появятся фейхоа, чтобы приготовить это замечательное лакомство.

  7. 25.10.2014 в 17:02 – Ответить

    С интересом прочла всю статью, раннее слышала это экзотическое название, но не знала, что оно растёт и в России и что настолько полезное, спасибо Вам за полезную информацию.

Добавить комментарий

*