Перекусы и уменьшение аппетита
Голод часто подстерегает в самое неподходящее время. И если вы следите за фигурой и боитесь потолстеть, то съедаете яблочко или выпиваете чашечку бульона, перебиваете аппетит кусочком шоколадки, надеясь дожить до основного приема пищи. Но вместо чувства сытости приходит желание съесть что-нибудь еще. А все потому, что выбраны неправильные продукты для перекуса и не происходит уменьшение аппетита.
Причиной лишних килограммов многие из нас считают непомерный аппетит. Это благодаря аппетиту в обед хочется съесть первое, второе с добавкой и сладкий десерт. Это он отправляет нас поздней ночью к холодильнику и заставляет делать перекусы во время работы. Но оказывается, причиной голода очень часто становится не аппетит, а те продукты, которые мы недавно съели. И лучше их знать наперечёт и не использовать для перекусов в то время, когда хочется избавиться от лишних сантиметров на талии. Итак, несколько слов о продуктах – провокаторах аппетита.
Мясной бульон и уменьшение аппетита
Если налить себе в обед тарелочку наваристого мясного бульона или вкусного супчика с мясом и попытаться больше ничего не есть, то навряд ли получится. Крепкий мясной бульон – это концентрация питательных веществ из мяса и рыбы, от которых вырабатывается большое количество желудочного сока. Поэтому после тарелочки супа очень хочется отведать еще и второе с гарниром и десерт.
Как же быть? Все просто, не заказывайте в ресторане борщ или солянку, если не знаете на каком бульоне их приготовили. Приготовьте первое дома, причем не на наваристом мясном бульоне. Слейте первый мясной отвар, как только закипит, а потом уже варите суп на новом бульоне. Готовьте чаще овощные и грибные супы.
Маринады и соленья опасны
Маринованные помидорчики и огурчики, оливки и маслины, квашеная капуста и соленые грибы – все это малокалорийно и очень вкусно. Большинство из нас за обедом едят все это без ограничений, надеясь, что для фигуры не будет вреда.
Но в большинстве маринадов есть уксусная кислота – причина усиления выработки желудочного сока. Поэтому с хрустящими огурчиками и черемшой вы съедите намного больше основной еды, чем собирались.
Во всех соленьях очень много соли. Так, что вы не только много съедите, но и много выпьете жидкости. Соль задерживает выведение жидкости из организма. Значит прибавятся лишние килограммы.
Уменьшение аппетита и жареные блюда
При воспоминании о жареной курочке с хрустящей корочкой или румяной жареной картошечке во рту собираются слюнки и сосет под ложечкой. А если на столе стоит тарелка с готовым блюдом и сводит с ума аппетитным запахом?
Хочешь или не хочешь, просыпается аппетит и даже большая порция заканчивается быстро. А объяснить это можно тем, что при запахе жаренного наш организм вырабатывает большое количество соляной кислоты – готовится к переработке и усвоению ароматных блюд.
Паровые, отварные и тушеные блюда обладают тонким и нежным ароматом, и организм заранее не вырабатывает желудочный сок. Тем, кто худеет лучше полностью отказаться от жаренного и выбирать диетические блюда.
Жгучие специи
Если вы не можете совладать с аппетитом, обратите внимание на количество хрена, горчицы, острых соусов и чеснока в вашем рационе. Дело в том, жгучие специи, лук и чеснок разогревают организм изнутри, усиливают кровоток, увеличивают количество желудочного сока – все это причины непомерного аппетита.
Это не значит, что нужно есть исключительно пресные блюда. Ведь кроме острых специй есть такие травы как петрушка, базилик, укроп, кинза и орегано. Они делают блюда вкусными и не усиливают аппетит.
Кстати, тем, кто отказался от соли рекомендуют курицу и отварную рыбу поливать соком лимона и приправлять ароматными травами – это значительно улучшает вкус блюда.
Яблоко и голод
Есть мнение, что если вам захотелось есть, то можно перекусить яблочком. Увы, нет: любой кислый фрукт или ягоды активируют выделение желудочного сока. И очень скоро после того, как вы съели кислый фрукт, появляется аппетит.
Так, что тем, у кого утром нет аппетита, нужно выпить стакан яблочного или апельсинового сока. Через 20 минут вы с удовольствием плотно позавтракаете.
А вот тем, у кого в столе на работе или в сумочке лежит яблоко перекусить им, чтобы заглушить голод диетологи не советуют. Соляная кислота в желудке после перекуса яблоком начинает разъедать слизистую и от этого появляется дискомфорт и жжение. Впрочем, бывают исключения и индивидуальная реакция на кислый вкус.
Кусочек шоколада
В детстве мама нам никогда не разрешала перед обедом есть шоколад и была права. Кусочек шоколада способен перебить аппетит, но очень не надолго. Если вы не обедали или неизвестно когда доберётесь до дома и поужинаете, то можно перекусить шоколадкой, углеводов вполне хватит, чтобы заглушить чувство голода. Но следует знать, что какао, шоколад и кофе отрицательно влияют на уменьшение аппетита и заставляют есть больше, чем всегда.
Интересно!
Алкогольные напитки не влияют на количество и процесс выделения желудочного сока. Но спиртное принято и приятно закусывать большим количеством еды. После рюмки спиртного организм расслабляется и теряет самоконтроль.
Если еще утром чипсы и снеки хотелось обойти стороной, то с пивом они оказались очень привлекательными и пошли на ура и вы забыли про уменьшение аппетита.
А я люблю перекусить яблоко на ночь.
Яблоко усиливает выделение желудочного сока, тем самым наоборот повышая аппетит, но шоколадкой я люблю перекусить.