Першение в горле
Першение в горле представляет собой непреодолимое желание откашляться и возникает чаще всего на фоне инфекций горла, при тонзиллите, фарингите и других простудных заболеваниях. Очень часто першит в горле при аллергии, у курильщиков, любителей острой пищи. Сухой воздух в помещении становится поводом для неприятных ощущений, появляется першение в горле.
При сахарном диабете высокая концентрация сахара в крови вызывает сухость слизистых оболочек в горле и приводит к постоянному желанию покашлять. Похожий симптом сопровождает опухоль головного мозга, при расстройствах нервной системы – так называемых нервозах глотки.
Самым простым способом борьбы с проблемой будет сделать несколько глотков воды. При першении в горле, которое приобрело систематический характер нужно обязательно выяснить причины этого явления и лечить основную болезнь. При раздраженной слизистой горла лучше отказаться от острой, соленой и кислой пищи, от курения и алкоголя. Кроме того использование народных средств хорошо помогает справиться с этим недугом.
Першение в горле – лечение луком
Очень эффективное народное средство – репчатый лук обжаренный в нерафинированном подсолнечном масле. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и помещают на разогретое подсолнечное масло из расчета две большие головки лука на стакан масла. Лук обжаривают до румяного цвета, оставляют остыть, процеживают. В Сибири таким маслом полощут горло при першении и сухом кашле.
Лечение першения в горле медом
Натереть на терке хрен, добавить чайную ложку гвоздики молотой и стакан кипяченой воды, хорошо перемешать, процедить. В полученную смесь добавить столовую ложку меда и использовать для полоскания горла 4-5 раз в день.
Приготовить стакан сока и свежих моркови и свеклы, добавить столовую ложку меда и очень хорошо размешать. Пить мелкими глотками в чуть подогретом виде, вечером, перед сном.
На стакан сока из вишни и черной смородины добавляют столовую ложку меда, размешивают. Применяют для лечения несколько раз в день: пьют маленькими глотками, лучше во второй половине дня.
Лечение першения в горле редькой и молоком
В народной медицине для лечения горла широко используют редьку. Из свежей черной редьки приготовить сок и добавить коровье молоко из расчета на две части молока одна часть сока. В полученную смесь добавляют мед, не менее одной столовой ложки. Принимать по три столовых ложки смеси после каждого приема пищи.
Полоскания при першении в горле
Мята перечная – очень эффективное народное средство для лечения горла при першении. Возьмите 20 грамм сухих листьев мяты на стакан кипятка, залить и оставить минут на 20 настаиваться, процедить. Используют для полоскания не менее 4-5 раз в сутки.
Цветы липы и листья малины (всего 20 грамм) тоже заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, процеживают и использовать для полосканий после каждой еды.
Если голос пропадает полностью, то используют этот рецепт народной медицины. На стакан свежего свекольного сока нужно взять столовую ложку яблочного уксуса, хорошо перемешивают и полощут этой смесью горло три-четыре раза за день.
Прополис. Купите в аптеке настойку прополиса, добавить кипяченой воды в пропорции 1:10 и использовать для частых полосканий при першении в горле.
Если першение в горле возникло дома, то поможет кусочек листа алоэ, нужно держать и его во рту и медленно жевать.
А мне при першении очень помогает лимон, видимо у каждого свой рецпт.
Народные средства порой помогают лучше, чем какие бы то ни было лекарства. Спасибо за такое большое количество ценных рецептов, как помочь себе и близким при першении в горле!