Продукты улучшающие память

Людям, занятым умственным трудом, школьникам, студентам и преподавателям необходимо иметь хорошую память, чтобы без труда осваивать большие объемы информации. Безусловно, для этого память нужно тренировать и развивать ее возможности. Но если впереди экзамены или напряжённая умственная работа, то существенно улучшить деятельность головного мозга помогут продукты улучшающие память и специальная диета.

Еще наши предки много веков назад заметили, что усилить деятельность головного мозга и снабдить его энергией помогает глюкоза, получаемая при переработке простых  и сложных углеводов.

Простые углеводы очень быстро перерабатываются, и глюкоза из них попадает в кровь. Источником простых углеводов могут стать белый хлеб, макароны, сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка.

Сложные углеводы есть в орехах, меде, крупах, сладких фруктах ( персиках, абрикосах, винограде, хурме). Энергия после переработки фруктов, орехов и шоколада делает мозг активным на короткое время, улучшая настроение, самочувствие и работоспособность. Такая пища нужна как экстренная помощь мозгу во время экзаменов или интенсивной работы.

Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, перевариваются постепенно и гораздо дольше. Энергия из них освобождается постепенно и поэтапно питает головной мозг. Тоже самое происходит и при употреблении овощей, которые мы употребляем в тушеном и отварном виде.

Продукты улучшающие память

И тем не менее можно выделить некоторые продукты, потребление которых несомненно поможет улучшить память.

Лимон

Это не только источник витамина С, без которого нашему мозгу и всему организму придется туго. Ежедневное употребление лимона способно поддерживать в норме психическое состояние человека, поднимает настроение, увеличивает выработку веществ, необходимых для концентрации внимания и улучшения памяти.

Шалфей

Если добавлять немного шалфея в чай, то можно снизить потливость, избавиться от тревожности. Шалфей поднимает жизненный тонус и активность человека, делает его смышлёным и позитивным.

Пивные дрожжи

У пивных дрожжей заметили способность поддерживать работоспособность нервных клеток на высоком уровне. Это отражается на состоянии памяти, делает ее лучше.

Но, современное пиво не всегда производят с применением пивных дрожжей. Поэтому пивные дрожжи лучше купить в аптеке в виде таблеток.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе много фосфора, белков, жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты существенно увеличивают кровоснабжение мозга, улучшают его питание и омолаживают весь организм.

Наиболее полезными морскими рыбами считают скумбрию, лосось, семгу, форель, тунца, сельдь и сардины. Из морепродуктов лучше отдать предпочтение кальмарам, трепангам, мидиям, креветкам и гребешкам.

Крупы

В крупах отличный набор полезных минералов – железа, магния, калия, кальция и др. Регулярное употребление гречки, пшена, овсяной крупы хорошо влияет на состояние сосудов, улучшает состояние кровеносной системы и избавляет от холестериновых бляшек. Здоровые сосуды способствуют полноценному кровоснабжению мозга и обеспечивают хорошую память.

Черный и зеленый чай

В чае есть антиоксиданты и витамины, которые снижают вероятность появления сердечно-сосудистых болезней и активируют работу мозга. При постоянном употреблении чая снижается количество сахара в крови, усиливается концентрация внимания и способность запоминать.

Шоколад и какао

В какао бобах есть антидепрессанты, которые поднимают настроение, наполняют организм энергией и оптимизмом.

Какао и шоколад по уровню антиоксидантов значительно превосходят и зеленый и черный чай. Потребление этих продуктов уменьшает окислительные реакции в организме, очищает кровь от тромбов. Кроме того, исследования показали, что у пациентов, которые регулярно едят горький шоколад улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе и клеток головного мозга.

Итоги

Можно с уверенностью сказать, что продукты улучшающие память существуют. На первом месте в списке таких продуктов стоят орехи и рыба. Остальные продукты тоже отлично работают, в них много полезных для мозга компонентов, которые способны  повысить работоспособность, увеличить остроту реакции и количество запоминаемой информации.

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 8
  1. 30.12.2016 в 07:12 – Ответить

    Отличный набор продуктов, всё,что я люблю! Рыба,мёд,шоколад,чай.. Спасибо за отличную статью! Память укреплять необходимо! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС!

  2. 29.12.2016 в 07:36 – Ответить

    Спасибо за список продуктов. В любом возрасте хочется, чтоб голова работала четко и ясно, и чтоб память не подводила.

  3. 22.12.2016 в 20:29 – Ответить

    Кроме шоколада и не знала про другие продукты, полезные для памяти! Помочь мозгу в экстренных ситуациях можно, но лучше, конечно, давать ему регулярную нагрузку, чтобы потом не приходилось только на еду рассчитывать)

  4. 22.12.2016 в 19:02 – Ответить

    Я знаю, что продукты содержащие йод хорошо способствуют улучшению памяти и умственной работоспособности. Конечно, такие продукты нужно употреблять в меру, к примеру, я сделала сырое варенье из фейхоа и кушаю его лишь 1 столовую ложку в день.

  5. 22.12.2016 в 10:48 – Ответить

    Шоколад конечно помогает на экзаменах и в моменты когда нужно срочно поднять активность мозга. Но современные молодые люди подсели на него как на наркотик и заменяют им обед, вот это уже совсем не полезно

  6. 21.12.2016 в 09:43 – Ответить

    Я знаю что морепродукты все советуют, икру красную… Но вот так, но этим не едины, важно все употреблять в пищу, по немного…

  7. 20.12.2016 в 22:25 – Ответить

    Продукты безусловно полезные как для мозга, так и для организма в целом. Главное не злоупотреблять, и мозг не забывать тренировать.

  8. 20.12.2016 в 17:48 – Ответить

    Как хорошо, когда есть продукты. улучшающие память. Но не нужно забывать о том, что и они не помогут, когда мы не занимаемся собственным мышлением.

Добавить комментарий

*