Сливочное масло польза или вред?
Сливочное масло – это продукт питания, который получают путем сбивания сливок, сметаны или сепарирования. Изготавливают сливочное масло, как правило, из коровьего молока. Его считают самым вкусным и питательным из всех видов масел, самым лучшим пищевым жиром.
Последнее время отношение жителей нашей страны к сливочному маслу очень изменилось. Несколько десятилетий назад невозможно было представить завтрак в санатории или детском учреждении без этого продукта питания. В наши дни употреблять сливочное масло стало почти неприлично по причине высокой калорийности, холестерина и потому что это животный жир. Итак, сливочное масло польза и вред – тема статьи.
История появления сливочного масла
Известно, что упоминания о сливочном масле появились еще за 2 000 лет до нашей эры в Индии, где его воспевали в песнях. Но первыми технологию его изготовления описали евреи в Ветхом завете. Доступно оно было не всем, всегда наличие сливочного масла на столе говорило о достатке в семье.
Разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания сливок. Например арабы мешок из козлиной кожи со сливками привязывали к двум столбам и раскручивали его до тех пор, пока не получали масло. А мексиканцы сливки наливали в емкости, помещали их позади седла и долго скакали на лошади. У индусов всегда масло получали при помощи примитивной взбивалки.
На Руси сливки помещали в теплую печь - перетапливали, остужали, и маслянистую жидкость взбивали до получения комка масла. Потом масло несколько раз промывали в воде. Может быть, поэтому Россия долгое время занимала первое место по экспорту топленого сливочного масло, которое называли «русским». Промышленное производство масла в России началось с первой половины XIX века.
Сливочное масло польза и вред
Полезные свойства:
В состав сливочного масла входит витамин А, ни в одном из растительных масел этого витамина нет. Без этого витамина ухудшается зрение, становятся ломкими кости, плохо выглядит кожа, волосы тускнеют, дает сбои иммунная система. И проще всего наш организм насытить витамином А – это ежедневно употреблять сливочное масло в разумных количествах. Кроме того, сливочное масло имеет еще много полезных свойств:
Источник энергии
Жителям северных широт сливочное масло помогает сохранять тепло, не замерзать на улице при низких температурах. Жиры – это источник энергии и если каждое утро съедать по кусочку масла, то накапливаясь в подкожной клетчатке жиры обеспечат теплоизоляцию организма и уменьшат риск переохлаждения.
Питание мозга
Животные жиры хорошего качества нужны для обновления клеток, особенно это важно для тканей головного мозга. Поэтому те, кто скудно питается в детском возрасте, наносят большой ущерб интеллекту. В питании всех школьников должно быть сливочное масло – это позволит усилить концентрацию внимания и повысить успеваемость.
Для красоты
Витамины A, D, K, E лучше усваиваются с жирной пищей. Часто при кожных заболеваниях, для того, чтобы хорошо росли волосы, были крепкими ногти достаточно ввести в рацион натуральное сливочное масло – это существенно повлияет на внешний вид человека.
Если хотите ребенка
Холестерин, которого достаточно в сливочном масле нужен для выработки половых и других гормонов, образования желчных кислот. Всем известно, что если в организм не поступают в достаточном количестве жиры, то у женщин исчезают месячные, становится невозможным зачатие.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Если больной потребляет сливочное масло, то язва двенадцатиперстной кишки и желудка беспокоит его меньше, выздоровление приходит быстрее. Те, кто страдает панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью могут с чистой совестью съедать по 20 грамм масла в день.
При простудных заболеваниях
Без сливочного масла не обойтись в осенний и зимний период, когда часто болеют болезнями легких и бронхов. Масса народных рецептов содержит в себе сливочное масло, его дозу можно увеличить до 50-60 грамм в сутки. Витамин А поможет ослабленному организму быстрее восстановиться.
Сливочное масло польза или вред? Конечно польза и большая, но в умеренных количествах, бесконтрольное потребление этого вкусного продукта может привести к ожирению, добавить много всяких проблем со здоровьем.
В умеренный количествах конечно польза, особенно для женского организма.
Вот как раз на днях в новостях рассказывали, что ученые теперь склоняются к тому, что сливочное масло полезнее растительного и в головах людей сумятица. Чтобы получить вредного холестерина больше суточной нормы, надо съесть 2 пачки сливочного масла. А в умеренных количествах — конечно это полезно и вкусно.
Мне кажется, все полезно, если в разумных пределах и если это натуральные продукт, а не какие то заменители, как сейчас часто бывает.
Сегодня все нужно проверять на качество. Недавно купила сливочное масло положила его на сковородку, а оно не таит как парафин. Какую ж пользу оно может принести.
И я то же помню в детстве давали сливочное масло на завтрак обязательно! Я и сейчас на завтрак съедаю кусочек масло на тосте. Полезное конечно, только не очень много.
Вот и я так думаю. Полезное оно, но, как вы правильно заметили, в умеренных количествах.
Очень редко, но все же кушаю масло в бутербродах. Ну и по возможности покупаю либо на рынке домашнее масло, либо проверенной фирмы. Я также думаю, что масло скорее полезное, чем вредное.